Наследство открывается после смерти гражданина. Оформлением наследства занимается нотариус.
⠀
Итак, как же вступить в наследство?
⠀
1️⃣Определите место открытия наследства.
Наследство оформляется по месту последнего места жительства умершего, как правило, это место его регистрации (например, местом открытия наследства будет г.Щелково). Если умерший не был нигде зарегистрирован - местом открытия наследства будет место нахождения его имущества.
⠀
2️⃣Подготовьте заявление для принятия наследства и подайте его нотариусу.
В течение 6 месяцев со дня смерти нужно обратиться к нотариусу с заявлением. Если вы обратитесь к нотариусу спустя 6 месяцев, то срок будет пропущен и вам придется его восстанавливать. При подаче заявления о принятии наследства подавать какие-либо документы, кроме паспорта, не требуется. Нотариус разъяснит, какие документы необходимо представить впоследствии для получения свидетельства.
⠀
3️⃣Подготовьте документы и представьте их нотариусу.⠀
Вам необходимо подготовить заявление и указанные нотариусом документы (свидетельство о смерти, завещание (если есть), документ, подтверждающий родство).⠀За выдачу нотариусом свидетельства необходимо уплатить госпошлину.
⠀
4️⃣Получите свидетельство о праве на наследство.
При наследовании по завещанию выдается свидетельство о праве на наследство по завещанию, а при наследовании по закону - свидетельство о праве на наследство по закону. Получить свидетельство можно лично или через представителя спустя 6 месяцев со дня открытия наследства.