С буллингом сталкиваются как минимум 45% людей в течении жизни, поэтому это статья посвященна данной проблеме.
Итак, буллинг или травля (жарг. бу́ллинг — англ. bullying) — агрессивное преследование одного из членов коллектива со стороны другого, но также часто группы лиц, не обязательно из одного формального или признаваемого другими коллектива.
Как часто вы слышите о буллинге со стороны родных или коллег по работе? Скорее всего не очень часто потому что в РФ это не воспринимается как проблема, "все через это проходили и ты пройдешь"-ошибочное мнение со стороны людей старой закалки, но как реагировать и какие действия предпринимать если вы или ваш ребенок столкнулся с данным термином в окружении?
Для начало нужно понять причинно-следственную связь,почему же дети бывают агрессивны со сверстниками, а взрослые даже в зрелом возрасте ведут себя, мягко говоря, неприятно?
Причины данного поведения:
1. Воспитание, обстановка в семье. Будь это ребенок или взрослая сформировавшаяся личность он взял пример с родителей или близких, а если его дома обижали/унижали словесно либо физически то шанс того что ваш сын или дочь станет жертвой или агрессором в буллинге равна 90%.
2. Превосходство/доминация по причине зависти. Если у человека особо нет ни талантов, ни интересов и достижений, он чувствует себя обделенным и он хочет хоть как-то выделяться.
3. Самоутверждение в коллективе.
4. Месть. В старших классах все меняются ролями и те кого раньше обижали подрос, стал крепче, выше, а это означает то что он может дать отпор.
5. Неуверенность в себе. "Буллер" пытается компенсировать неуверенность унижением сверстников.
Обратите внимание на статистику:
Но как же избавиться от нападок сверсников/коллег по работе?
Способы избавления:
1. Постоять за себя
2. Если это не сработало и он без всякой на то причины продолжает и с еще большим усилием, то лучше поговорить с его родителям с глазу на глаз.
Если с данном ситуацией столкнулись уже в зрелом возрасте и на работе, есть два варианта: 1. Покинуть/перевестить в др. заведение 2. Как можно меньше контактировать с "буллером".
3. Возьмите и скажите ему или ей/ответьте нападкам:
-Да, это так и что с того?
-С чего такие выводы? С чего это предположение?
-Да, я смуглый и что?Ты вот светлый и мне все-равно.
-Да, я ошибся, все ошибаются если ты не успел подметить за такой продолжительный промежуток времени.
-Да, мне нравится Катя, это по-твоему смешно?
4. Никогда не общайтесь с "буллингами" по сети. Социальные сети-это то место где у обидчика нет лица и совести. Врят-ли он бы сказал в живую то что он вам написал. Как говорят, диванными критиками завалена вся сеть, а в жизни поздароваться не могут без заиканий.
И запомните, никогда ни стоит терпеть нападки со стороны кого-либо.Чем больше вы терпите, тем больше вы свыкаетесь с мыслью что так и положено/так и должно быть/это нормально.
P.s. Это мои личные суждения/субъективное мнение(моя истина),я не являюсь психологом и не имею соответствующиего образования.