- Нет моих больше сил! Сколько можно?! Ты специально выводишь меня из себя?! ...
Я не придерживаюсь стратегии полной анархии в воспитании. Мне ближе осознанность и понимание происходящего. Построение гармоничных отношений с ребенком невозможно без обозначения границ и правил.
Кто бы что ни говорил - процесс это небыстрый и далеко не самый простой. Особенно, когда вы пытаетесь не "давить авторитетом" или манипулировать, а добиваться результата своим совершенствованием и развитием ребенка.
Вот несколько практических рекомендаций:
1. Предусмотрительность
Важно не просто считать себя вершиной творения, но и использовать свой интеллект. Для этого необходимо моделировать возможные исходы ситуаций и предугадывать назревающий конфликт, неконтролируемое поведение или истерику.
2 Краткость - сестра таланта!
В общении с ребенком возьмите эту фразу за правило. Коммуникативные навыки малыша еще не так развиты, как у взрослого. Он понимает простые структуры, короткие предложения и имеет ограниченный словарный запас.
Хотите, чтоб вас слушали и понимали - говорите просто!
3. Следите за собой
Наша мимика, жесты, позы и движения - в полной мере отражают наше внутреннее эмоциональное состояние. И дети прекрасно понимают язык тела! Они точно знают, когда мама недовольна, папа рассержен, а бабушка устала. Ребенок не может описать происходящее, но отлично понимает как ему нужно реагировать на те или иные проявления взрослых. И тогда не надо будет надрывно кричать:
- Нет моих больше сил! Сколько можно?! Ты специально выводишь меня из себя?! ...
4. Тренируйте голос
Да, да - это не просто рекомендация, а крайне важное наблюдение. Большинство из нас практически не меняют интонации, выражая радость. печаль, скуку, восторг или разочарование. Более того, многие говорят таким тоном, что хочется забиться в угол или уйти. Так же реагирует и ребенок.
Хотите приятно общаться - старайтесь менять тональность своей речи!
5. Позволяйте выражать эмоции
Важно понимать: эмоции должны выражаться! В противном случае они будут накапливаться и вызывать сильное нервное напряжение. А оно, в свою очередь, будет приводить к нехорошим мыслям и деструктивному поведению.
Это нормально, когда малыш вонко смеется, сильно расстраивается или эмоционально жестикулирует при проявлении чувств. Такое поведение может быть не всегда легко восприниматься родителями. Но он только учиться. Дайте ему шанс не закрываться в себе!
6. Не завышайте ожидания
По сути, это одна из очень распространенных проблем, когда взрослые всячески пытаются "вытащить" ребенка на взрослое поведение. Многим родителям хочется, что бы поскорее закончился этот период безрассудного детства и ребенок стал общаться с ними на равных.
Такое поведение провоцирует подавленность и чувство вины у малыша. Ему кажется, что он не такой, как хотят его родители, что он им не нужен. Ребенок начинает быть пугливым, скованным, скрытным...
Хотите нормального развития - ориентируйтесь на реальный возраст вашего чада и особенности поведения в этот период!
7. Правила должны выполняться
Иначе в них попросту нет никакого смысла. Если вы сегодня установили правило ложиться спасть в 21.00, а завтра не делаете на этом акцента, то и ребенок относится к вашим словам соответственно.
Старайтесь соблюдать договоренности, как с вашей стороны, так и с его. Это важный навык для маленького человека, которым он будет пользоваться всю свою жизнь.
При этом необходимо быть гибким и адаптивным. Если вы видите, что условия не выполняются, а наказание не имеют должного эффекта - меняйте условия. Ребенок так же развивается и вырастает из старых установок - вам так же необходимо совершенствовать модель отношений!
Ориентируясь на каждый из приведенных пунктов, шаг за шагом выстраивайте взаимоотношения со своим малышом. Это даст ему невероятно ценные навыки адаптации в обществе, а, вместе с тем, сделает вашу собственную жизнь намного комфортнее!