Стендап-шоу Дзен-понедельник создано для коллаборации команды Яндекс.Дзена и "живых" блогеров, которые, со слов руководителя службы поддержки пользователей и партнёров Яндекс.Дзена, на встрече делятся своими мыслями о платформе и рассказывают что "накипело".
По правилам подобных event-мероприятий, спикеры, затрагивающие для обсуждения "острые" темы, не могут являться анонимными.
Что ж, мои личные данные, как автора монетизированного канала Дзен "Вот так и живу", достоверно известны Яндексу.
Два высших образования, техническое и экономическое, которые действительно применяю в своей жизни, я получил в стенах МГТУ "СТАНКИН". С момента окончания университета продолжительное время трудился в рекламной сфере, работая в должностях руководителя отделов и подразделений рекламы и маркетинга. С 2015 года, кардинально сменив сферу деятельности, занимаюсь осуществлением технического надзора в гражданском строительстве.
Канал Яндекс.Дзен "Вот так и живу" был придуман после заключения пари, условиями которого было наглядно продемонстрировать созданный "с нуля" канал Дзен, приносящий его автору, через месяц после создания, любой доход. Пари я проиграл, канал монетизировался только к концу второго месяца, но...
Но получив определённый опыт и произведя следственные выводы, продолжаю публикации на канале, полагая и честно скажу, веря, что можно заработать сколько-нибудь интересную сумму.
Конкретной тематики не придерживаюсь - пишу о том, что волнует в данный момент и о том, что может вызвать интересный ER (читай поймать хайп).
А в данный момент меня сильно волнуют два момента при публикации статей на площадке Дзен, которые объединяю в один, с общим названием:
"НАКИПЕЛО"
Так вот, Александр, обращаюсь к Вам как главному спикеру Дзен-понедельника и руководителю службы поддержки пользователей и партнёров Яндекс.Дзена.
Представьте себе такую ситуацию. Вы подготовили и выпустили красивый релиз о новом интерфейсе для платёжных терминалов КИВИ, а на Вашу презентацию слетелись путешественники и натуралисты, изучающие эндемы Новой Зеландии и небольшое количество менеджеров из продуктового ритейла, желающих обновить знания про китайский крыжовник, произрастающий в Юго-Восточной Азии.
Уверен, никому из сторон, не будет интересно всё происходящее: ни Вам, как автору и программисту, ни Вашим слушателям, надеявшимся узнать про оперение птицы или колючки фрукта.
Более чем уверен, что Вы уже догадываетесь о чем пойдет речь дальше и справедливо возразите, что помимо транслитерации слова "киви", воспринимаемой машиной одинаково для всех трёх смыслов этого слова, есть еще и контекст текста, общий смысл которого позволит уточнить значение входящих в него отдельных слов.
Также, продолжите Вы, как это "реализовано" в Яндекс.Дзене, автор может управлять интересами при помощи тегов, самостоятельно контролируя, какие интересы будут отображаться под публикуемой статьёй.
Вероятней всего, укажите на соответствующий материал на странице Яндекс Помощи:
Александр, только вот ни самостоятельный контроль интересов, ни команда службы поддержки Дзен, о которой речь пойдет ниже, не работают на пользу автора! Рассказываю на собственном опыте:
Решив перейти от написания "быстрых" статей из серии "купил", "продал", "сколько стоит" и т.п. к более осмысленным материалам с подтянутыми историческими фактами, авторскими мыслями и выводами, я опубликовал статью про современных хейтеров. Понятие всем, полагаю, знакомо, также как и примерный контекст статьи. (Ссылку ищите внизу)
Ниже публикую скрин тегов, рекомендуемых алгоритмом для моей статьи про хейтеров: ИСКУССТВО, ЛИТЕРАТУРА, ЖУРНАЛИСТИКА:
"Теги через запятую" в числе рекомендованных не значились - я их вводил самостоятельно, думая, что не включенные теги (из рекомендованных), как это и прописано в Яндекс Помощи, будут сигнализировать Дзену о том, что я не хочу, чтобы моя статья про хейтеров попадала в тематическую ленту по этим трем интересам. И что Вы думаете?
Я проверял с различных устройств - не смотря на все мои действия: самостоятельно прописанные теги при публикации, вставленные теги в текст статьи, SEO-оптимизацию текста - алгоритм Яндекса рекомендует мою статью про хейтеров к прочтению ТОЛЬКО людям с интересами искусство, литература и журналистика.
И что самое обидное, алгоритм приравнивает содержимое моей статьи к текстам про "11 концертов в Омске", "Досуг жены священника", "Странные предметы из музея" как похожие статьи на тему искусство!? (на скрине это отчетливо видно).
Александр, Вы можете пояснить да как так-то? Меня же убедили на страницах Яндекс Помощи как правильно делать!
А пока складывается такое ощущение, что я продаю рыболовные крючки в магазине рукодельниц "Всё для вязания". Много я заработаю? - нет.
Качество поддержки Яндекс Дзена.
Конечно же я обратился для решения возникшей проблемы в службу поддержки. Тут же ответил бот, отправив письмо, что создана заявка #704481.
Спешу заметить, что при обращении достаточно подробно описал всю ситуацию с приложением скринов с экрана. Но с первого раза меня не захотели понять, либо отвечал более продвинутый бот, отправив меня читать Яндекс Помощь. Пришлось более коротко "изливать" второй раз:
Попав на "живого" человека, я в укороченной форме всё снова объяснил, приложил коллаж из скринов экрана и...и, согласившись с моими доводами, служба поддержки ушла в подполье на несколько дней, пока я снова их не потревожил.
На картинке всё очень мелко, поэтому поясню. Служба поддержки, по всей видимости, закопипастила мне отписку из отдела разработки о том, что алгоритм провел SEO анализ текста статьи и вместе с прописанными мною тегами система определила целевую аудиторию читателей.
Александр, как Вы думаете, я получил ответ на свой вопрос? - нет.
Как Вы думаете, мне чем-либо помогла служба поддержки ещё? - нет.
Служба поддержки в письме просит высказать моё мнение и оценить качество их работы.
Ребята, у меня складывается такое ощущение, что Вы играетесь в кошки-мышки, ориентируясь на близкое к подобному утверждению: "Какая разница коту, что думают о нём мыши".
Аллегорично мысля - в этом случае возникает два варианта развития событий с, как ни странно, одинаковым финалом:
- Мыши разбегаются по своим норам и кот загибается от малоподвижности
- Мыши образовывают мышиного короля в оппозицию, но как известно из сказки Гофмана или примеров зоологии - мышиные короли не долгожители и кота также постигает участь издохнуть.
Вот так и живу! Всем добра и позитива. Если было интересно ставьте лайк. Если есть что добавить - комментарии всегда открыты. Ниже, после красивого баннера, кликайте ссылку на статью про хейтеров.