Кредитные карты у клиентов финансовых учреждений вызывают разные чувства. У одних позитивные эмоции, а у других - резко отрицательные. Но даже несмотря на различие мнений все большее число людей становятся обладателями кредитной карты. Однако активными пользователями становятся далеко не все. Виновата в этом нестабильная экономическая ситуация. Поэтому многие осторожничают, ведь для кого-то кредит может оказаться спасением, а для кого-то погибелью.
Кредитная карта - удобный инструмент. Но для грамотного обращения с ней обязательно нужно знать различные нюансы системы кредитования.
Во-первых, важно обращать внимание на так называемый грейс-период. У одних банков он плавающий, у других фиксированный.
Плавающий платежный период, как правило, составляет определенное количество дней. Начинается он с момента снятия средств в банкомате, либо во время покупки. Данный льготный период идеален для клиентов, которые хотят совершить крупные покупки, например приобрести бытовую технику, мебель, ювелирные изделия, дорогостоящий телефон.
Для таких операций намного выгоднее получить 100 дней рассрочки, чем 50. Ведь инфляция непрерывно растет.
Для частых покупок удобнее использовать кредитку с фиксированной датой погашения. Такой вариант подразумевает определенные даты погашения, то есть период времени в течение которого банк должен обратно получить свои средства. Грейс-период составляет не более 50 дней. Для клиента, не нарушающего льготный период, это выгодно, но не выгодно банку.
Однако, если грейс-период просрочен, либо кредит погашен только частично, штрафные санкции будут начисляться на полную сумму задолженности, а не на остаток непогашенных средств.
При снятии денежных средств через банкоматы и отделения банков условия льготного периода не действуют, да и проценты довольно высокие. Поэтому такое использование кредитки должно быть крайне редким, так сказать, в экстренных ситуациях.
В нынешнее время реальные доходы людей стремительно падают, а запросы стремительно возрастают. Расплачиваясь кредитной картой создается иллюзия, что деньги не тратятся, так как наличные остаются в кошельке. Так маленький пластиковый прямоугольник с магнитной полосой провоцирует порой собственного владельца на не такие уж и нужные и дорогостоящие покупки.
Довольно опасно, когда кредитная карта используется постоянно как единственная возможность дожить до очередной зарплаты. Такая практика легко может затянуть в долговую яму и стать подобием иглы для наркозависимого человека.
Не так давно получить кредитную карту было совсем непросто. Сегодня они доступны многим желающим. При грамотном использовании кредитка может стать вашим другом и палочкой-выручалочкой, при неправильном - врагом номер один и затянуть вас в тяжелейшие долговые дебри.
Спасибо за то, что дочитали статью до конца!
Жду комментариев о вашем личном опыте использования кредитной карты! Как вам кажется, нужны ли нам они по жизни?