Когда я впервые увидела в интернете работы выполненные в технике крейзи-вул (crazy-wool), я была просто поражена и восхищена, той красотой, какую можно делать при помощи этой техники. Вещи просто необыкновенные, единственные в своем роде и неповторимые. Это и не вязание, и не шитье. и не валяние. Ну, и естественно мне тоже захотелось попробовать. Любимые мои поговорки - не боги горшки обжигают и дорогу осилит идущий.
Конечно начала я с самого простого. Так как время от времени шила сумочки, то решила сделать вставки для сумочек. Не буду описывать принцип работы в этой технике. Об этом в интернете очень много всякой информации. Просто покажу и расскажу о двух моих сумочках.
Первая моя работа - это сумочка летняя женская повседневная. Сумка сшита из искусственной экокожи сливочного цвета. Вставку на переднюю сторону для неё я делала в технике крейзи-вул. Чтобы вставка была крепче, слои пряжи накладывала на основу из хлопчатобумажной сорочечной ткани. На нижние слои у меня ушли остатки пряжи, из которых я точно уже ничего не собиралась вязать. Там была разная пряжа, и хлопчатобумажная и полушерстяная и даже немного шерсти. И в основном светлые тона. Вот только для верхнего слоя специально покупала синтетическую пряжу. Для стежки использовала мононить. Но эта сумочка была, так сказать, пробный вариант. В ней обнаружились некоторые недочеты и неучтенные моменты. И я ставила её себе.
Вторая моя работа - это комплект, состоящий из сумочки и косметички с одинаковыми вставками.
При пошиве этого комплекта, я уже учла некоторые просчеты, и постаралась их не допускать. На первый взгляд сумочки практически одинаковые. Похожи они тем, что сшиты из одной и той же экокожи и по одной и той же выкройке. Но в этом комплекте основой для крейзи-вул стала двунитка. Это тоже хлопчатобумажная ткань, но достаточно плотная. Она гораздо лучше подошла для вставок. Для этой сумочки пряжу я уже покупала, и покупала специально темно серых и коричневых оттенков. На самый верхний слой, правда, пошли остатки от купленного для первой сумки мотка синтетической пряжи. Стежку делала также мононитью. Да, ещё стенки и сумочки и косметички продублированы клеевым поролоном пьюма 2мм. И результат совсем другой. Этот комплект быстро нашел себе новую хозяйку. Замечаний и нареканий не поступало.
Но, к чему я всё это описывала? Слышала мнение, что сумки с использованием техники крейзи-вул не практичные. Быстро обтрепываются, быстро пачкаются. Что могу сказать? Как я уже сказала, первую сумочку я оставила себе. И пользовалась я этой сумкой достаточно активно два летних сезона. Сумка светлая, как раз для лета. Так вот. Первое верхнее фото, на котором изображена эта сумка, сделано буквально на днях. Видно, конечно, что сумка не новая, ею пользовались. Но она в хорошем состоянии. И самое главное, что вставка нисколько не обтрепалась. Хоть там передняя стенка довольно таки мягкая, без дублирования.
Поэтому могу заверить женщин, что сумки с такими вставками - это вполне практичные вещи. И вдобавок необычные. Да ещё и в единственном экземпляре. Потому, что абсолютно одинаковое наложение нитей друг на друга не получится ни у одного мастера. И рисунок, узор будет каждый раз другой.
Про сумочки ещё можно почитать:
- Маленькая дорожная женская сумочка для документов.
Если вы интересуетесь различными видами рукоделий, подписывайтесь на канал, ставьте лайк, пишите комментарии, делитесь с друзьями. Благодарю.