Посещая Шри-Ланку, обязательно заедьте на чайную фабрику, где производится один из лучших видов чая в мире.
Чайных плантаций и фабрик много. Скорее всего, вам включат такую экскурсию в набор к одной из основных. Или вы можете просто проезжать мимо по трассе, обратить внимание на подобный знак, и пойти самостоятельно.
Экскурсия недолгая, но очень интересная.
Чай выращивается на холмах, красивыми изумрудными рядами. Как вы наверняка догадываетесь, собирают его вручную самые обычные и зачастую бедные ланкийцы. Затем чайные листья сушатся и перерабатываются на фабрике. Как именно - это вам и покажут.
Это машины для отделения чайного листа от мусора и также для измельчения чая. Все очень бедненько, оборудование старое, но работает.
Можно ли поверить, что на таком вот оборудовании производится в том числе очень дорогой и ценный чай?
Чая невероятно много - тысячи ящиков.
На фото выше - виды (сорта) черного чая, справа налево: отходы, чай-пыль (тоже можно пить, самый обычный, очень мелкий), Orange Pekoe (наш любимый, крупнолистовой, насыщенный чистый вкус), Flowery Pekoe (еще более насыщенный аромат), B.O.P.F и B.O.P - те же два вида, но уже "Broken" - измельченные для добавления в чайные пакетики или заваривания в измельченном виде. Детально можно изучить здесь.
Есть так же и сорта зеленого чая, в отдельной раскладке.
На выходе вас ждет магазин и кафе, где вы можете попробовать и купить чай с этой фабрики. Цены отличные и по нашим меркам смешные - берите, не пожалеете.
Если вам понравилась статья, поддержите блог на PATREONе!
Читайте еще:
Бешеный слон
Что посмотреть на Шри-Ланке?
Об индийских поездах и счастливых ланкийцах
Общение с дикими животными на Шри-Ланке
Канал в Telegram о разных интересностях, странах и городах - Нескучный трэвел!