Найти в Дзене
Олег Дудко

Как фотографировать людей на улице

Меня периодически спрашивают, а как я снимаю людей на улице. А по-разному снимаю! Есть много способов. Я очень коротко расскажу лишь о тех, что применяю сам.

1. В лоб. Это конечно самый хардкор. Есть такой фотограф Брюс Гилден. Он подскакивает к человеку на улице на расстояние метра и жахает в упор на 35 мм. Причем если в правой руке у него камера, то левой еще и вспышка. Его экстремальный стиль работы можно посмотреть на ютьюбе в 4-минутном ролике WNYC Street Shots: Bruce Gilden. Так делать можно, но не рекомендую. Велика вероятность нарваться на грубость. Правда, метод хорошо работает на массовых мероприятиях – демонстрациях, например, или народных гуляниях. В качестве примера – карточка с Явлинским. Я в тот момент только закончил короткий курс у Артема Житенева и был еще «заряжен» (Артем хорошо умеет заряжать). Поэтому просто подошел к Явлинскому и его свите метра на полтора, присел и нагло снял на 24 мм. По-моему еще и вспышкой жахнул. Вышло очень неплохо, и я во второй раз выиграл на Best of Russia. Сейчас снова расслабился и так снимаю редко.

Марш памяти Бориса Немцова
Марш памяти Бориса Немцова

2. Обозначить свое намерение снимать. Дать объекту шанс и время выразить несогласие.

Вы удивитесь, но люди не так часто активно возражают против съемки. Многим даже льстит проявленный к ним интерес. Главное максимально излучать дружелюбие, вот прямо на грани идиотизма. После снимка обязательно улыбнуться, можно даже как-то поблагодарить жестом.

Патриарший мост
Патриарший мост

3. Как подвид предыдущего – прямо спросить разрешения. Требует некоторого усилия надо собой, но зато максимально снимает любые недоразумения.

Рим
Рим

4. Слиться с пейзажем. Просто прийти в какое-то место, покрутиться там и понемногу начать снимать. Через некоторое время на вас перестают обращать внимание. А для тех, кто подошел после, вы почти что аксакал – «давно здесь сидим». Подход отличный, но затратный по времени. Снимок с танцами. Я начал издалека, потом подошел ближе, потом еще ближе. А потом уже снимал, лежа на земле, с пары метров, чуть не залезая под юбку, опять же на 24мм.

Нескучный сад
Нескучный сад

Есть несколько «скрытных» методов.

5. Сделать вид, что снимаете что-то другое. Рядом с человеком или за ним, а что он попал в кадр – это скорее досадно недоразумение, бывает. Т.е. не фокусируете внимание на реальном объекте съемки. Можно еще и дополнительно сделать кадр того самого «интересного» объекта. Посмотреть на экранчик, нахмуриться, еще раз снять. Люди искренне не считают себя интересными объектами и легко ведутся. Вот здесь я якобы снимал собачку, а вторая блондинка попала в кадр совершенно случайно.

Малая Бронная
Малая Бронная

6. «От пуза». Т.е. не подносить камеру к глазам. Требует некоторой сноровки, но на широкий угол снимать не так сложно. Главное диафрагму прикрыть до 8, чтобы в случае фокусировки не на том, чем надо, картинка все равно оставалась резкой. Тут полный кадр незаменим, поскольку часто приходится много отрезать. С другой стороны вступает в игру шанс. Иногда снимаешь что-то одно, а картинку делает то, что ты и не видел, на что не обратил внимания. С зеркалкой у меня лучше всего работает так – я ее кладу на согнутую левую руку возле локтя, подхожу почти у пор к объекту и делаю серию кадров, постоянно чуть перемещая фокус. На объект я могу при этом даже не смотреть. Сейчас так снимать стало вообще просто в связи с широким распространением поворотных экранчиков даже на полнокадровых камерах.

Париж
Париж

7. Снимать на «длинный» конец. Т.е. издалека максимально выдвинув объектив – 70 мм в моем случае. Довольно безопасно, но картинка обычно скучновата. Эффект присутствия теряется. Вот хорошая карточка, но если бы подошел ближе, была бы еще лучше.

Крымский мост
Крымский мост

Совсем «осторожные», не сказать трусоватые, фотографы могут снимать и на 200 и даже 300 мм. Вы все наверное видели портреты разных колоритных персонажей (особенно любят индусов почему-то) с размытым в хлам задним планом. Это вот оно и есть. Но! При некоторой сноровке и везении планы можно «склеить» и тогда получается так.

Париж
Париж

Но для любого из перечисленных способов все равно требуется некоторый выход из зоны комфорта. Усилие надо собой. Скажу так, главное начать! А затем тупо продолжать снимать и продолжать, и продолжать. Сперва издалека, потом ближе, а через полчаса или час уличной съемки приходит кураж и чувство некоторой неуязвимости. Тогда уже можно и поураганить.

Тульская
Тульская

Статьи по теме: