Найти тему

А Вы попадаете под перерасчет пенсии?

Картинка взята с открытого источника.
Картинка взята с открытого источника.

Добрый день, уважаемые читатели! Сегодня хотела бы предоставить Вам информацию о перерасчете пенсии. А именно, о том, как воспользоваться перерасчетом, если Вы попадаете под эту категорию.

Так как, моя мама является пенсионеркой, меня также волнует этот вопрос. Вообще, считаю, что наши родители, которые проработали всю жизнь имеют право на достойную пенсию, а не на те мизерные суммы, которые им платит государство!

Итак, имеются следующие виды перерасчета пенсии:

Во-первых, есть перерасчет пенсии, который не имеет заявительного порядка.

Работающим пенсионерам перерасчет производится с учетом страховых взносов, которые работодатель уплачивает за него в Пенсионный фонд России, и которые не учтены:

-при назначении страховой пенсии по старости;

-при назначении страховой пенсии по случаю потери кормильца;

-при назначении страховой пенсии по инвалидности;

-при переводе с одного вида страховой пенсии на страховую пенсию по старости или страховую пенсию по инвалидности.

В этих случаях перерасчет размера страховой пенсии производится Пенсионным фондом России в беззаявительном порядке с 1 августа каждого года.

Перерасчет размера страховой пенсии по случаю потери кормильца подлежит корректировке один раз: в августе года, следующего за годом, в котором была назначена эта пенсия.

Беззаявительный перерасчет размера фиксированной выплаты к страховой пенсии осуществляется в случае:

-достижения пенсионером возраста 80 лет;

-изменения группы инвалидности. 

Гражданам, продолжающим работать после назначения выплаты в виде накопительной пенсии или срочной пенсионной выплаты, или за которых после назначения таких выплат продолжают поступать в рамках Программы государственного софинансирования пенсий дополнительные взносы на формирование пенсионных накоплений, перерасчет производится 1 августа каждого года в беззаявительном порядке.

Во-вторых, перерасчет пенсии производится в заявительном порядке в следующих случаях:

-изменения количества нетрудоспособных членов семьи, находящихся на иждивении. При появлении у пенсионера нетрудоспособных иждивенцев устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и по инвалидности (учитывается не более трех нетрудоспособных иждивенцев);

-переезда пенсионера на новое место жительства в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Фиксированная выплата к страховой пенсии увеличивается на соответствующий районный коэффициент на весь период проживания в указанных районах (местностях);

-приобретения необходимого календарного стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и страхового стажа;

-изменения категории получателей страховой пенсии по случаю потери кормильца;

-приобретение необходимого календарного стажа работы в сельской местности, перерезда пенсионера на новое место жительства в сельскую местность.

В указанных выше случаях необходимо подать заявления о перерасчете размера пенсии в территориальный орган Пенсионного фонда.

Перерасчет будет произведен с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление со всеми необходимыми для такого перерасчета документами.

В -третьих, существуют так называемые нестраховые периоды – когда гражданин как правило не работает и за него работодатели не отчисляют взносы на обязательное пенсионное страхование, но его пенсионные права на страховую пенсию при этом формируются. К таким периодам, например, относятся уход одного из родителей за ребенком до достижения им возраста полутора лет, уход, осуществляемый трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет, служба в армии по призыву. Как и страховые периоды, нестраховые периоды засчитываются в страховой стаж и за них государство начисляет пенсионные коэффициенты.

В -четвертых, с 2015 года и по сию пору действует Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ (ред. от 19.12.2016) «О страховых пенсиях» (с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 01.01.2017), согласно которому появилась возможность пенсионеркам , родивших детей до1990 года, по их выбору, заменить период работы периодом ухода за детьми до достижения ими возраста полутора лет, но не более 6 лет в общей сложности.

 с 1 января 2015 года за периоды ухода за детьми начисляются пенсионные баллы: 1,8 балла за год ухода за первым ребенком, 

3,6 балла — за год ухода за вторым, 

5,4 балла — за год ухода за третьим и последующими детьми. 

Так, например, родив четверых детей и находясь в отпуске по уходу за ними в общей сложности 6 лет, женщина может заработать 24 пенсионных балла.

 Женщины, пенсии которым были назначены до 1 января 2015 года, необходимо обратиться в органы ПФР за возможным перерасчетом пенсии.

Прибавка к пенсии в результате такого перерасчета может быть от 20 до 700 рублей.

Стоимость 1 пенсионного коэффициента на 2020 г. составила 93 руб.

Хочу отметить, что моя мама эту информацию узнала только два года назад, так как данную информацию не извещают на телевидении, на радиовещании, а ведь многие пенсионеры не сидят в интернете. 

Но за счет полученной информации о перерасчете пенсии по уходу за ребенком до года, ежемесячно добавлена пенсия на 500 рублей.

Спасибо за внимание!

До новых встреч!