Найти в Дзене
Григорий Боярский

Декоративная штукатурка "Кирпичная стена", личный опыт

Встал вопрос ремонта на кухне, не хотел привлекать специалистов, т.к. это, с одной стороны, финансовые затраты, а с другой стороны, как показывает личный опыт и опыт знакомых - дополнительная головная боль. Мало того, что кому-то нужно оставаться дома с мастером, так ещё и зачастую в ходе ремонта у мастера может появиться срочный объект и, принося кучу извинений, он удаляется на несколько дней, а то и недель. Безусловно, есть множество профессионалов своего дела, которые качественно и в кратчайшие сроки выполнят все работы, но об этом как правило узнаешь только в ходе ремонтных работ.

В итоге было принято решение делать ремонт своими руками, плитку класть я не умею, клеить обои на кухне, на мой взгляд, не практично. В интернете подсмотрел идею декоративной штукатурки, стилизованной под кирпичную стену. После долгих споров с супругой всё же остановились на этом варианте. Старый ремонт на кухне был выполнен в классическом стиле застройщиков 90-х годов. Половина стены окрашена масляной краской, вторая половина в побелке. Так как эти материалы обладают малой адгезией, то берем топор, шпателя и на радость соседям отбиваем краску и счищаем побелку. Обработал зачищенную поверхность бетонконтактом, чтоб уж наверняка. Далее переходим к самому сложному и нудному - разметка стены. За основу взял размерность кирпича 250 х 65 миллиметров, с шириной шва в 10 мм.

Разметку производил сверху вниз. Первую горизонтальную линию отбивал по уровню, остальные рисовал уже отталкиваясь от первой. Вертикальные линии отбивал ниткой. Далее берем малярный скотч и клеем по линиям. Хочу обратить внимание на следующий момент, ширина шва между кирпичиками 10 мм, соответственно и ширина скотча должна быть равной 10 мм. Посетив несколько строительных магазинов, нужного скотча я не нашёл, и было принято решение разрезать 50 мм скотч на 5 полос. Мой совет, лучше потратьте больше времени и найдите нужный. Прорезать канцелярским ножом скотч то ещё занятие, трудоемкое и времязатратное, в добавок ко всему рез получается кривым, скотч в процессе поклейки обрывается, одни нервы и мучения.

Переходим к нанесению раствора, для удобства работы использовал долгосохнущую гипсовую шпаклевку. За равномерность толщины слоя можно не переживать, наносим как нравится, но стараемся придерживаться рамок заданной толщины. Лично я делал кирпичики толщиной 3-4 мм, кому как больше нравится. Наносить следуют не большими участками, 1-2 квадрата. На больших объемах у шпаклевки будет разная степень высыхания и, когда вы начнете отдирать скотч, там где раствор подсох сильнее , швы будут более рваными, соответственно в местах где раствор более свежий - швы будут ровными и в итоге кирпичики получатся разными. Я не профессионал, поэтому пишу исключительно опираясь на собственный опыт и начальные навыки маляра-штукатура, исключительно для тех, кто так же как и я хочет сделать ремонт своими руками.

После того как мы нанесли раствор и оторвали скотч, необходимо сгладить края кирпичиков. Есть 2 пути: дождаться высыхания и обработать кирпичики наждачной бумагой или же сразу после выборки шва сгладить края мокрой кисточкой. В первом случае края кирпича будут более аккуратные и ровные, во втором они будут более зализанные, эффект более старого кирпича. Я выбрал второй, получается быстрее и без пыли.

-2

На завершающей стадии штукатурки поверил в себя и допустил ошибку, о которой писал ранее, за раз нанес большой объем раствора. Рваные края удалось сгладить кисточкой, но структура кирпича разница со всей кухней. Так как часть стены закрывает столешница, и здесь же будет висеть телевизор, не стал ничего переделывать. И так сойдет)

-3

Ждем высыхания, грунтуем и красим. Для покраски я выбрал моющуюся водоэмульсионную краску.

-4
-5
-6

Плюсы и минусы.

К плюсам могу отнести следующее:

1. Низкая стоимость. На штукатурку, грунтовку и краску вместе с расходниками я потратил не более 5000 р.

2. Ремонтопригодность. Всегда можно подмазать, подкрасить. В ходе установки кухонной гарнитуры поцарапали стену. Подкрасил, как ничего и не было.

3. Простота в уборке. Спокойно моется мокрой тряпкой.

Минусы:

1. В теории такая рельефная поверхность является отличным пылесборником. На практике более чем за пол года, ничего не замечено.

Вроде бы и все. Спасибо за внимание и до новых встреч.