1985 год, я в приёмом покое плачу и доказываю врачам, что руку брату раздвило, но нас отправляют домой с ушибом руки. Результат - брат инвалид.
1991 год - бабушку лечат от осложнения почек при сахарном диабете. Результат смерть в мучениях от рака почки. Сильных обезболивающие не давали.
1995 год, отказ врачей ставить матери диагноз атеросклероз с сылкой на данные ВОЗ, что женщины репродуктивного возраста не подвержены данному заболеванию. Результат - 3 инфаркта и операция по шунтированию коронарных сосудов в 2000 году.
2005 год, на флюрографии не заметили пятно, результат - через год операция на лёгких.
2009 год, автомобильная авария, перепутали перелом основания черепа с ишемическим инсультом. Результат - смерть моей матери от перелома основания черепа.
2015 год, отказ оперировать свекрови доброкачественную опухоль из-за низкого уровня гемоглобина. Отправили поднимать уровень гемоглобина домой. Результат - перерождение опухоли в рак и смерть.
Медицинская помощь состоит из двух факторов, человеческого и системы. Человеческий фактор всегда будет слабым местом. А вот система работала иначе.
Когда в 1986 году у моей бабушки обнаружили опухоль, врач направила её на операцию под угрозой вызвать милицейский конвой. Её положили в стационар, обследовали и взяли все анализы, подняли низкий гемоглобин (при опухолях он что ли падает?) и сделали операцию.
А в прошлом году маму моей подруги с раком матки гоняли по всем врачам самостоятельно, на это уходило драгоценное время, так как везде очередь, хоть и электронная. Приходилось ездить и в область. И это с больным, слабым человеком. Сдавали анализы тоже сами. Подруге приходилось практически носить свою "тающую" мать к врачам на приём. И хорошо, что анализы были в норме и до операции допустили, все успели и все обошлось.
Получается, система изменилась: раньше государство было заинтересовано в здоровье своих граждан, а сейчас это личное дело каждого?