Найти тему

Польша- "бедная овечка"Европы ...?-2

Добрые "друзья"
Добрые "друзья"

Родившись в огне 1 мировой войны, получив свои бывшие территории от распавшихся 3-х империй и ,улучив момент ,оторвав от соседей , что они не могли удержать , гордая Речь Посполитая не оставила замыслов «Даешь границы 1772 года !» Этим замыслам и была подчинена вся политика Польши в 20-30 годы ХХ века.

Постоянные стычки на границах РСФСР, Литвы, Чехословакии. Постоянное бряцание оружием. Численность польской армии третья в Европе , которая демобилизует войска после мировой войны. Польские шляхтичи , дорвавшись до власти , быстрыми темпами стараются «полонизировать » население захваченных территорий. На восточных землях они проводят так называемую «политику осадничества». «Осадники»- польские переселенцы с коренных польских земель на «новые »земли. Обычно это отставные солдаты и их семьи и любые желающие . Они получали большие и самые плодородные земли , щедрые субсидии . А местное население сгонялось на менее плодородные и удобные участки. Некоторые послабления были местным католикам. Польские переселенцы получали от 15 до 40 га земли и нужно учитывать , что эти земли не в необъятной Сибири , а в густо заселенных местностях . Таким образом , в период 1921 — 1939 гг. с этнических польских земель только в Белоруссию переселились около 300 тыс. осадников, в Восточную Галицию и Волынь – около 200 тыс. человек. Местное население негативно относилось к «осадникам», дело доходило до стычек , поджогов и убийств. Но польская армия жестоко подавляла такие выступления.

Во внешней политике польские правящие классы следовали следующему правилу. Первая мировая война дала нам государственность , следующая – расширит наши границы и , возможно, мы получим колонии. В 1935 году была выдвинута следующая идея: «Мы, поляки, как и итальянцы, стоим перед большой проблемой размещения и использования быстро увеличивающегося населения. Мы, поляки, как и итальянцы, имеем право требовать, чтобы для нас были открыты рынки экспорта и регионы для поселения, чтобы мы могли получать сырье, необходимое для национальной экономики на условиях — на которых это делают иные колониальные державы».( см. Михаил Онуфриенко. Предвоенная Польша: история предательства и амбиций.) В сентябре 1936 года на заседании Лиги Наций министр иностранных дел Польши Юзеф Бек зачитал обращение относительно проекта по расширению членства в комиссии по вопросам отобранных у Германии и Оттоманской Империи колоний, для того, чтобы все заинтересованные в колониях нации могли получить свою долю.

Похожее заявление было сделано на заседании комитета по иностранным делам польского сейма. Польша требовала предать ей до 9 % бывших германских колоний в связи с тем, что она частично была «наследницей Германии в плане территорий . ( М. Олифиренко .Предвоенная Польша: история предательства и амбиций).

Но Великие европейские державы , прежде всего Великобритания , сказали «НЕТ». Раз так , Польша начала умильно заглядывать в глазки Гитлеровской Германии.

Диктатура Пилсудского , первого руководителя Польши , очень походила на диктатуру Гитлера. Только Гитлер пришел к власти в результате выборов, на волне негодования немцев «Версальским миром»,то Пилсудский захватил власть в результате военного переворота.
Польский «санационный режим» Пилсудского – это запреты любых политических партий, антикоммунизм ,антисоветизм , политические процессы над оппозицией, концентрационные лагеря( да-да были таковые в Польше), избиения демонстрантов, ограничения свободы печати и собраний, антисемитизм ( попытка отправить всех польских евреев на постоянное место жительства на Мадагаскар), милитаризация общества, интернирования без судебных решений. внесудебные расправы( особенно в Западных Украине и Белоруссии).

В Польше существовал, такой же фашистский режим, как и в Германии – с поправкой на традиционную польскую безалаберность. Во второй половине 30-х гг. Польша выступила как союзница Германии в Европе, поддержав ее позицию в ситуации Мюнхенского соглашения и совместно с Германией разделив Чехословакию. А затем, как известно, аннексировав часть Литвы, которая была спасена от польского завоевания лишь в результате защиты со стороны СССР , который разместил с согласия правительства Литвы несколько военных баз.

Вот она предвоенная «белая и пушистая » Польша.

Продолжение следует …

Польские танки в Чехословакии
Польские танки в Чехословакии