Найти тему
МордоБой

Исторические европейские боевые искусства. Что это такое и с чем его едят

Добрый день, друзья, вы находитесь на канале МордоБой, где мы обозреваем новости из мира смешанных единоборств, изучаем методики тренировок и различные техники ведения боя.

Три года назад я увидел на общегородском празднике людей, радостно избивающих друг друга мечами. Из далека мне показалось, что это какие-то скоморохи нашли палки и дубасят всех, кого не попадя. Подошел поближе и увидел, что они носят маски для спортивного фехтования, но с укрепленной защитой. В руках у них не обычные пластиковые или мягкие подобия мечей, но красивые, металлические аналоги. Иногда бойцы с такой силой наносили удары, что высекались искры. Одеты они были в толстые куртки, стилизованные под так называемые "стеганки" того времени. Так началось мое знакомство с очень странным явлением в мире боевых искусств.

Сегодня мы рассмотрим экзотический, но в то же время один из самых близких к ММА видов боевых искусств. Историческое европейское боевое искусство (Historical European Martial Art) или сокращенно НЕМА, читать как "хема" - это некая совокупность различных бойцовских техник, использовавшихся в XIV-XIII веках, воинами, рыцарями, дворянами и обычными людьми. В зависимости от своего положения в обществе человек мог получить особенное обучение военному ремеслу.

Самый распространенный раздел в настоящее время - длинный меч. Да, название необычное, но к такому типу мечей можно отнести меч Арагорна из "Властелина колец", Джона Сноу из "Игры престолов" и Конана Варвара, которого сыграл Шварцнеггер. То есть ребята заказывают себе безопасные аналоги такого оружия, закупают защитное снаряжение и учатся владеть мечами, как "настоящие рыцари".

Казалось бы чего там такого сложного, бери стальную заточенную палку да бей, но обучение проходит не спонтанно, а по принципам, которые завещали нам мастера прошлого. До современности они дошли в виде "фехтбуков", это своеобразная инструкция, как использовать меч в той или иной ситуации. Ну например:

Здесь показаны некоторые техники, которыми успешно пользуются на соревнованиях. О, кстати, соревнования здесь - это отдельная тема, требующая внимания. По правилам засчитываются только те удары, которые вывели бы оппонента из строя в реальном бою. То есть касания мечом не котируются.

Насмотревшись на это добро, я пошел в единственный у нас в городе зал, так начался мой путь на поприще мечника. В таком виде фехтования множество различных дисциплин, практически все из них я имел удовольствие опробовать на себе, теперь киношные сражения на мечах выглядят не так эффектно. Но такова уж плата за знания.

С вами был МордоБой, делитесь своими познаниями в области использования холодного оружия в комментариях, до скорого.