Сегодня поговорим о яичнице
Полезные свойства куриных яиц
Куриные яйца – единственный продукт, который усваивается организмом на 97-98%, практически не оставляя шлаков в кишечнике.
Яйца очень богаты белками, необходимыми для развития и правильного функционирования организма.
Куриное яйцо содержит все необходимые человеку аминокислоты, макро и микроэлементы - кальций, калий, фосфор, магний, натрий, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, бор, кольбальт. Яйца богаты витамином группы В (В1, В2, В3, В6, В9, В12), в них содержатся так же витамин Е, С, D, А, Н, РР, К и д.р.
Яичный желток – источник витамина D. Этот витамин особенно необходим тем, кто мало времени проводит под открытым солнцем (витамин D синтезируется в организме человека под влиянием солнечных лучей). Витамин D помогает усвоению в организме кальция, способствующего укреплению костной ткани. Кроме того, желток содержит железо – минерал, который помогает человеку бороться с усталостью и плохим настроением, а также предотвращает развитие онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Еще в желтке есть лецитин, необходимый для нормализации работы печени и желчевыводящих путей.
Желток содержит в себе лецитин, что является антисклеротическим средством, которое питает мозг и улучшает память. Также лецитин необходим для нормальной работы печени. Железо и витамин Е, которыми богат желток, помогают бороться с усталостью и поднимают настроение. Вещество лютеин, что содержится в яичных желтках, позволяет избежать проблем со зрением.
Холин — питательное вещество, которое содержится в желтке, снижает риск возникновения рака молочной железы — вероятность появления опухолей снижается на 24%. Поэтому онкологи рекомендуют женщинам ежедневно употреблять в пищу 2-3 яйца для профилактики рака груди.
Белок яйца не менее полезен для человека, так как содержит витамины группы B.
Вообще яйцо содержит все незаменимые аминокислоты и обеспечивает ими организм на 25% от суточной нормы. При всех достоинствах куриных яиц злоупотреблять ими не следует, поскольку избыток белка, получаемый организмом, вреден для почек - он влияет на кровообращение и вредит здоровью.
Яйца являются источником ниацина, который нужен для питания мозга и образования половых гормонов, витамин К необходим для свёртываемости крови; холин (о нём говорилось ранее) улучшает память, выводит яды из печени; лецитин – растворяет бляшки в стенках кровеносных сосудов.
Фолиевая кислота (витамин В9), что в яйце, необходима женщинам во время беременности — чтобы ребенок родился здоровым, без врождённых пороков. А ученые Университета Калифорнии в Беркли обнаружили, что эта кислота улучшает качество сперматозоидов, потому и мужчинам этот продукт полезен. По содержанию витамина D яйца уступают только рыбьему жиру.
Яйца полезны для кроветворения. Содержащиеся в яйцах вещества препятствуют образованию катаракты, защищают глазной нерв, нейтрализуют вредное воздействие окружающей среды. Яйца укрепляют кости и суставы, стимулируют иммунную систему. Повышают умственную работоспособность. Белки яйца имеют самую высокую пищевую ценность из всех белков животного происхождения. Яйца - единственный продукт, который усваивается организмом на 97-98%, практически не оставляя шлаков в кишечнике.
Но, употребление яиц понижает полезный уровень холестерина, увеличивая "плохой" холестерин, что увеличивает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Это можно легко предотвратить, просто путем употребления антиоксидантов. Продукты: содержащих наибольшее количество антиоксидантов: чернослив, изюм, финики, ежевика, земляника, малина, слива, апельсины, вишня, клюква, красный виноград, капуста, шпинат, брюссельская капуста, ростки люцерны, брокколи (цветки), свёкла, красный перец, лук зеленый чай, сухое красное вино, бобовые культуры.
Исследователи Государственного Университета Луизианы утверждают, что 2 вареных яйца на завтрак — и лишних килограммов как не бывало. Результаты проведенного исследования показали, что женщины, которые ели яйца на завтрак, худели быстрее. Ученые говорят, что яйцо содержит большое количество протеинов, благодаря которым человек быстро насыщается, не чувствует голода и потому ест меньше.
Обыкновенная яичная скорлупа содержит больше микроэлементов, чем любая упаковка дорогих мультивитаминов: фтор, медь, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, цинк, кремний и другие - всего 27 элементов! Скорлупа 1 яйца содержит 2 г кальция (наиболее полное усвоение кальция организмом происходит при сочетании его с лимонной кислотой). Взрослым скорлупу необходимо применять дважды в год, курсами по 15-20 дней. Как приготовить яичную скорлупу: яйца моют в теплой воде с мылом, хорошо ополаскивают. Белок и желток выливают из яйца, а скорлупу еще раз прополаскивают и на 5 минут помещают в кипящую воду. Скорлупа яиц, сваренных вкрутую чуть менее активна, но зато готова к использованию. Дозировка: до 3г в зависимости от возраста. Растереть скорлупу в порошок можно в кофемолке.
Яичница болтунья с тофу и капустой кале
Яичница болтунья с тофу и капустой кале - рецепт из книги "Курс идеальной еды" Гордона Рамзи (Gordon Ramsay Ultimate Fit Food) (2018)
Я должен признать, что повара не всегда могут сказать что-то хорошее о тофу! Он всегда кажется немного губчатым и безвкусным, но, проводя время в Лос-Анджелесе, где здоровое питание-почти религия, я узнал, что есть способы сделать его действительно вкусным. А питательные свойства стоят того, чтобы преодолеть сомнения - он полон белка, железа и других питательных веществ и в то же время содержит очень мало жира.
на 4 порции (159Ккал)
1 ст. л. оливкового масла
1 маленькая красная луковица, очищенная и мелко нарезанная
200 г каштановых грибов, нарезанных ломтиками
1 зубчик чеснока, очищенный и мелко нарезанный
150 г капусты KALE, грубо нарезанной
250 г твердого тофу, слить, обсушить и раскрошить
1/2 - 1 ст. л. соевого соуса
Щепотка куркумы
Сушеные хлопья чили, по вкусу (по желанию)
Морская соль и свежемолотый черный перец
1. Поставьте большую сковороду на средний огонь и добавьте оливковое масло, засыпьте лук и готовьте его со щепоткой соли в течение 5-6 минут, пока он не станет мягким.
2. Добавьте грибы и готовьте в течение 3-4 минут, пока они не станут мягкими и не начнут слегка окрашиваться. Добавьте чеснок, перемешайте и готовьте еще 1 минуту.
3. Добавьте измельченную капусту с 2 столовыми ложками воды. Накройте крышкой и оставьте на 5 минут, пока капуста полностью не завянет. Снимите крышку и перемешайте.
4. Смешайте с измельченным тофу, добавьте соевый соус, куркуму и щепотку хлопьев чили, если используете. Посолить и поперчить, затем обжарить на среднем огне в течение 2-3 минут. Попробуйте и добавьте соевого соуса и приправы, если это необходимо.
5. Снимите кастрюлю с огня и сразу подавайте на стол.
Совет: Подавайте на цельнозерновом или ржаном тосте перед тренировкой, или с чипсами из сладкого картофеля.
Омлет с кабачком
Омлет с кабачком - рецепт из книги "Курс идеальной еды" Гордона Рамзи (Gordon Ramsay Ultimate Fit Food) (2018)
Когда вы пытаетесь похудеть, есть яйца на завтрак-это хорошая привычка. Недавние исследования показали, что люди, которые начинают свой день с двух яиц, съедают меньше калорий в течение дня и теряют больше веса, чем те, кто ест обычный завтрак с углеводами. Этот омлет идеально подходит для завтрака, а рецепт с кабачком делает его еще более сытным.
234 Ккал на порцию
1 средний кабачок, натертый на терке
Оливковое масло, для жарки
1 веточка эстрагона, листья мелко нарезать
2 яйца
Морская соль и свежемолотый черный перец
1. Выжмите тертый кабачок, чтобы удалить излишки воды, затем поставьте среднюю сковороду на средний огонь и добавьте немного масла. Как нагреется, добавить тертый кабачок, мелко нарезанный эстрагон и перемешивать в течение 3-4 минут, пока кабачок не размягчится.
2. Тем временем слегка взбейте яйца вилкой и приправьте солью и перцем. Как только кабачок размягчится, вылейте всю лишнюю жидкость, затем верните кастрюлю на огонь и влейте яйца. Быстро перемешайте и встряхните сковороду, чтобы распределить яйцо, готовьте в течение 3-4 минут, затем снимите с огня.
3. С помощью жаропрочной лопатки или мастихина отделите края омлета со сковороды. Слегка наклоните сковороду и согните край вниз к нижней части сковороды, складывая омлет пополам. Затем сдвиньте или переверните его на сервировочную тарелку и немедленно подавайте.
Для активного дня: Если вы хотите получить отличный белковый заряд после долгой тренировки, сделайте этот омлет с тремя яйцами вместо двух или добавьте дополнительный яичный белок.
Омлет со шпинатом, помидорами и фетой
Омлет со шпинатом, помидорами и фетой - рецепт из книги "Курс идеальной еды" Гордона Рамзи (Gordon Ramsay Ultimate Fit Food) (2018)
Добавление дополнительных ингредиентов в омлет очень популярно в Штатах. Фета имеет более низкое содержание жира, чем многие сыры. Этот омлет особенно хорош с небольшим количеством соуса чили. В активные дни подавайте омлет на цельнозерновой или ржаной булочкой или с коричневым рисом или киноа, чтобы сделать хороший завтрак перед тренировкой или активным днем.
239 Ккал на порцию
На 4 порции:
Оливковое масло, для жарки
12 помидоров черри, разрезанных пополам
100 г листьев шпината, промытых и высушенных
8 яиц
100 г сыра фета, раскрошенного
Морская соль и свежемолотый черный перец
1. Поставьте большую глубокую сковороду на средний огонь и добавьте немного масла. Как только оно нагреется, положите помидоры, срезанной стороной вниз, приправьте солью и перцем. Готовьте в течение 3-4 минут, пока они не начнут слегка карамелизовываться.
2. Аккуратно переверните помидоры и положите сверху листья шпината. Готовьте еще 3 минуты, затем аккуратно перемешайте.
3. Тем временем разбейте яйца в миску, приправьте и взбейте.
4. Как только шпинат завянет, уменьшите огонь, влейте яйца и добавьте раскрошенную фету. Готовьте, регулярно помешивая, пока яйца не смешаются с другими ингредиентами и не станут омлетом.
5. Снимите сковороду с огня, проверьте приправу и немедленно подавайте на стол.
Совет: вы можете добавить укроп, зеленый лук, петрушка и тимьян, а также мангольд, зеленый лук и кабачки.
Запеченные яйца с чоризо, чили маслом и рикоттой
Сливочный, острый и удивительно вкусный, этот рецепт запеченных яиц с пряным чоризо, из меню завтраков ресторана Гордона Рамзи Heddon Street Kitchen, идеально подходит, если вы ищете более здоровый уютный рецепт, чтобы начать день. Запеченные яйца с чоризо, чили маслом и рикоттой - рецепт с официального сайта Гордона Рамзи
4 маленьких шарика чоризо
100 г шпината
3 яйца
1 чили перец «Птичий глаз», нарезать
5 г хрустящего лука-шалота
10 г сыра рикотта
растительное масло
Соль
Перец
Разогрейте духовку до 200°C.
Снимите кожу с шариков чоризо и разрежьте каждый пополам.
В небольшую сковороду добавить растительное масло, один шарик чоризо и нарезанный перчик чили.
Жарьте на медленном огне, пока масло не станет красным и перец не настоится на масле.
Снять с огня и оставить остывать.
Вскипятите кастрюлю с подсоленной водой, бланшируйте шпинат в течение 20 секунд, затем поместите в ледяную воду.
Положите шпинат на кухонное полотенце и выдавите лишнюю воду.
В небольшой чугунной сковороде равномерно распределите оставшееся чоризо и 30 г шпината.
Разбейте яйца.
Поместите кастрюлю в духовку и готовьте в течение 2-3 минут, или до тех пор, пока белок не будет п
Пряная яичница-болтунья
Пряная яичница-болтунья - рецепт из книги "Bread Street Kitchen. Рецепты восхитительно вкусных домашних завтраков, обедов и ужинов Гордон Рамзи" («Gordon Ramsay Bread Street Kitchen» ) 2018
100 г чоризо, нарезать кубиками
1 маленькая белая луковица, нарезанная ломтиками
1 красный перец чили, очищенный от семян и мелко нарезанный
2 ч. л. копченой паприки
25 г сливочного масла
12 больших яиц
50 мл цельного молока
8 зеленых лука, мелко нарезанный
1 маленький спелый помидор, нарезанный кубиками
Горсть свежей петрушки нарезанной
50 г сыра Конте, натертого на терке
Морская соль
Поджаренный хлеб на закваске, для подачи
1. Обжарьте чоризо на большой сковороде в течение примерно 5 минут, пока не карамелизуется и не вытопится красное масло. Выньте чоризо , оставьте все масло в сковороде(это поможет ароматизировать яичницу).
2. Добавьте лук, перец чили и копченую паприку и готовьте на среднем огне, пока лук не станет мягким, около 5 минут.
3. Добавьте сливочное масло, яйца, молоко и смешайте с пластиковым шпателем, затем готовьте постоянно помешивая, пока яйца не станут легкими и воздушными.
4. Добавьте чоризо, зеленый лук, помидоры, большую часть петрушки и сыр Конте, затем снимите с огня.
5. Приправить солью, посыпать оставшейся петрушкой и подавать с поджаренным хлебом.