Найти в Дзене

Анализируем процесс общения

Читайте также: Картина мира, Чувства

Много ли из нас задумывается о том, как устроен процесс общения между людьми? Вот я об этом не задумывался лет до 30. Точнее задумывался - ну почему с одними легко, а с другими вообще никак. Вероятно, благодаря этому я и разобрался с процессом общения, и готов поделиться этим с вами.

Процесс общения еще называют процессом коммуникации. И вот как он устроен:

Структура процесса

Общение состоит из цепочки актов коммуникации. Например, интервью состоит из пар "вопрос-ответ", инструктаж состоит из пар "команда - обратная связь", дружеское общение состоит из самых разнообразных пар, которые разберем ниже.

Участники процесса

В каждом акте коммуникации есть инициатор коммуникации и объект коммуникации. Инициатор всегда имеет определенный мотив для того, чтобы начать акт коммуникации, причем, этот мотив может быть как осознаваемый, так и бессознательный.

Способы коммуникации

Самый распространенный способ - это конечно речь. Но это могут быть и жесты, и мимика. Конечно общение через интернет тоже является способом.

Цели коммуникации

Целью коммуникации всегда является то, чтобы объект коммуникации сделал что-либо для удовлетворения потребности инициатора. Например, с помощью вопросов мы хотим, чтобы собеседник дал нам ответ, какую-то информацию. С помощью императивов мы хотим, чтобы собеседник совершил определенные действия. С помощью утверждений мы хотим, чтобы собеседник принял нашу точку зрения или оценил ее, или посочувствовал. Вариантов довольно много. В общем случае целью является сотрудничество, в частном - манипуляция.

Акт коммуникации

Инициатор, чувствуя потребность решает (сознательно или бессознательно), кто может помочь ему и формулирует свой "сигнал". Парень в баре подходит к девушке и предлагает купить ей выпить (дурацкий пример, в кино подсмотрел). Журналист предлагает своему объекту дать интервью. Девушка строит глазки понравившемуся парню. Это все инициатива. Так или иначе сигнал - это закодированное послание и успех коммуникации зависит от того, как объект расшифрует послание инициатора.

Так как объект имеет другую картину мира, то совершенно не гарантировано, что он расшифрует послание без искажений. Объект интерпретирует послание определенным образом и это вызывает у него эмоции или даже чувства, которые он либо осознает и действует в соответствии с ними, либо не осознает и реагирует стереотипно (как всегда в таких случаях реагировал).

Объект тоже кодирует свой ответ и сообщает его инициатору, а тот в свою очередь точно так же интерпретирует ответ относительно своей картины мира, испытывает эмоции или чувства и понимает, достиг он цели коммуникации или нет. Если нет - то предпринимает следующую попытку или сдается и прекращает коммуникацию.

Объект может перехватить инициативу и начать собственный акт коммуникации.

Причины проблем в общении

Данной статьей я открываю серию статей, посвященных общению и коммуникациям. Причин и проблем большое количество и каждой проблеме можно посвящать отдельную статью. Я буду постоянно ссылаться на структуру коммуникации, чтобы объяснять как справляться с проблемами и строить эффективные коммуникации, и если вам это интересно - подписывайтесь на мой канал, ждите новых статей.

А вот и статьи:
Страх публичных выступлений
Секрет эффективного спора. Часть 1
Секрет эффективного спора. Часть 2
Как оценить достоверность информации
Принципы открытого общения
Как правильно делать комплименты
О видах общения (видео)

Благодарю, что дочитали до конца!🙏