Однажды в детский сад привели нового воспитанника. Во время обеда он спросил : «А копченая колбаса будет?». Вопрос этот очень удивил воспитателей. Они спросили малыша о любимых блюдах. Ребенок объяснил, что колбасу и жареную яичницу ему дают часто, и он их любит. Мальчик этот довольно часто болел и был аллергичным. Не секрет, что аллергические проявления и слабый иммунитет зависят от того, что мы едим и пьем.
Знания рекомендаций о детском питании могут принести большую пользу для укрепления иммунитета, развития физических и умственных способностей, окажут помощь в укреплении здоровья. Тем более теперь, когда в магазинах много всякой продукции напичканной всякими химическими добавками.
Правильное питание должно обеспечивать укрепление и улучшение здоровья. Употребление детьми газированных напитков, чипсов, копченостей, острых приправ, майонеза не желательно и оказывает вредное разрушительное действие на детский организм.
Список рекомендованных продуктов для детского питания содержится в санитарных нормах и правилах для детских садов. Список можно использовать для организации питания ребенка в семье.
Итак, список продуктов и кулинарных блюд рекомендованных для детского питания диетологами.
1. Мясо и мясопродукты : говядина , телятина, нежирные сорта свинины и баранины , мясо курицы и индейка, мясо кролика, говяжьи сосиски и сардельки ( специальные для детей) ,говяжьи печень и язык.
Колбасу вареную 1-2 раза в неделю только после тепловой обработки. Не жареную.
Лучше тушить в небольшом количестве воды.
2. Рыба и рыбопродукты: треска, горбуша, лосось, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь. Из рыбы делают фарш, а затем биточки или котлетки. Можно и куском давать, но тщательно убрать кости.
Морепродукты можно давать, но я бы не рекомендовала. Неспроста они запрещены к употреблению в королевской семье Великобритании.
3. Яйца только вареные или в виде омлетов. Омлеты лучше передержать, чем не дожарить.
Давать не чаще одного раза в неделю.
4. Молоко и молочные продукты: молоко пастеризованное или стерилизованное, любое сгущенное молоко, нежирный творог, любой сыр неострых сортов (не с плесенью), сметана , кисломолочные продукты промышленного выпуска( ряженка, варенец, бифидок, кефир, йогурты, простокваша) , сливки , мороженое молочное или сливочное.
5. Кондитерские изделия: зефир, пастила, мармелад, галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, кексы, пирожные и торты песочные, джемы, варенье, повидло, мед - промышленного выпуска. А вот шоколад или шоколадные конфеты можно только один раз в неделю.
6. Овощи: картофель, морковь, капуста ( белокочанная, краснокочанная, цветная, брюссельская, брокколи, морская), свекла, кабачки, томаты, огурцы, тыква, баклажаны, чеснок, щавель, шпинат, сельдерей, репа. Из консервированных можно зеленый горошек, сладкую кукурузу, фасоль стручковую, томатную пасту. Соленые (не маринованные с уксусом) огурцы и помидоры.
7. Фрукты: яблоки, груши, бананы, сливы, персики, абрикосы (за исключением клубники). Апельсины, мандарины, лимоны, манго, киви, ананас только с учетом индивидуальной переносимости. Сухофрукты.
8. Орехи: миндаль, фундук, ядра грецкого ореха. Арахис и арахисовая паста не рекомендованы.
9. Напитки: соки и нектары промышленного выпуска, напитки на основе натуральных фруктов без консервантов и искусственных красителей, кофе ячменный, какао, чай.
10. Консервы: лосось, сайра только для приготовления супов, компоты , фрукты дольками, баклажанная и кабачковая икра для детского питания.
Пищевое поведение ребенка формируется в семье. Правильное пищевое поведение поможет избежать болезней пищеварительного тракта впоследствии и обеспечит здоровьем на долгие годы.