В Краснодаре я бывал дважды. Один раз летом, по пути на море, я заглянул в этот славный город, второй раз - спасаясь от зимы и морозов, ведь вместо зимы здесь весна. Большее впечатление на меня произвел город в январе, особенно на фоне контраста с остальной страной: проснувшись утром я увидел солнце и зеленую траву! И на душе сразу стало тепло и захотелось жить. Трава вместо снега, жухленькие, но, все-таки, живые цветочки, музыка на улицах города. В январе месяце люди обедают на уютных летниках. Это непривычно для большей части граждан, в том числе и для меня, выходца из северных районов. С вокзала ехали с таксистом с Урала, который нахваливал город и особенно акцентировал внимание на отсутствие необходимости покупать шубу и зимнюю резину на авто. Насчет резины согласен, а вот местных красавиц в шубах, при температуре около 10 градусов выше нуля, я встречал множество на улицах города.
Собственно, наше шествие началось по главной улице города – Красной. Мне она напомнила улицу Карла Маркса в Иркутске, правда масштаб несколько другой. Такое же обилие старинных зданий царской постройки, все очень красиво и аккуратно. Прогулялись по зеленому парку, хотели прокатиться на колесе обозрения, но отпугнула стоимость, выше чем во многих городах. Рядом расположился памятник Екатерине II, основательнице города, ведь старое название Краснодара – Екатеринодар. Улица достаточно протяженная, включает в себя и административные здания, и музеи, и различные ведомства. Все очень культурно и благоустроено. В новогодние праздники она была пешеходная и было очень приятно не спеша созерцать старинную архитектуру.
Продвигаясь дальше, мы дошли до зеленой аллеи, где расположились Шурик с Лидочкой, усиленно штудирующие конспекты. Здесь начиналась прогулочная зона с кустами, цветами, газоном и скамейками. Местный контингент был одет "кто во что горазд". Я комично смотрелся в теплой куртке, шапке и перчатках на фоне людей в шортах и кедах, но я Сибиряк, и привык тепло одеваться в январе месяце. В конце аллеи, на ротонде в виде колокола, возвышается памятник святой великомученице Екатерине, покровительнице города. Очень тут чтут Екатерин. Внутрь колокола может зайти любой желающий, и почувствовать себя под защитным покровом святой. Через дорогу была расположена арка из красного кирпича, которую фотографировали туристы из Ирана, возможно, это были местные студенты.
Вечером решили посетить один из лучших парков страны, построенный местным меценатом, основателем сети "Магнит" и владельцем футбольного клуба "Краснодар", Сергеем Галицким. Много слышал об этом удивительном месте, но увидеть не доводилось. Горожане гордятся своим парком, и действительно есть повод. Парк невероятно красивый, современный, причудливо освещенный иллюминацией, сложно было представить что-либо подобное. На территории посетители массово катаются на электрических самокатах, велосипедах, или просто прогуливаются. Есть магазин одноименного футбольного клуба, где можно приобрести атрибутику и сувениры. Также расположен бесплатный удобный туалет, в женский была очередь, длинной в километр, мужской же, по традиции, пустовал. В целом парк произвел очень приятное впечатление, как и стадион. Огромное спасибо его основателю за то, что подарил такое великолепие жителям города, это дорогого стоит. А вот добраться до него было отдельной историей. Не разобрались в картах, и решили спросить у прохожих, как до него доехать, в итоге никто не знает, потому что никто не местный. Позже нам объяснили, что местные дома сидят, гуляют только гости города, коих тут уже большинство.
Нагуляв, как следует, аппетит, заглянули на местный рынок , накупили чурчхелы и фруктов, мои спутники взяли какую-то черешню, я сразу заподозрил подвох, но обещали, что она сладкая, в итоге оказалось, что на вкус она как моченые яблоки - а моченые яблоки на вкус как соленые огурцы с сахаром. Такие вот гастрономические особенности Краснодарского края. Продавцы, узнав, что я приехал к ним из Сибири, долго слушали басни про 40 градусные морозы, и приглашали переезжать в Краснодарский край, где тепло и все растет. Судя по всему, большое количество наших соотечественников уже воспользовалось приглашением. Местный житель сказал, что в ближайшем будущем город станем третьим в стране по населению, и в это вполне верится. В Краснодаре все для людей (ну, кроме моченых яблок и соленой черешни) , здесь хочется жить. И не только мне. Говорят, что за 10 лет население выросло более чем в 2 раза. Дороги не справляются, и поэтому большие пробки. Даже в выходные мы их застали, боюсь представить, что здесь в будние дни в часы пик.
В городе хорошо развит общественный транспорт - новые комфортабельные автобусы, троллейбусы и даже трамваи. Говорят что окраины активно застраиваются и дороги не справляются с потоком, но на новогодние праздники, я этого не заметил. Так же посетили несколько больших торгово-развлекательных комплексов, один из которых находился в центральной части города. Чувствуется размах и претензии Краснодара на звание столицы региона, хотя Ростов с этим, наверняка, поспорит. Негативных моментов я не застал, поскольку не так хорошо изучил город, да и экскурсовода, как в Саратове, не было. В целом оставил очень приятное впечатление, больше частью благодаря мягкому климату, зеленой траве, солнцу и близостью к морю. Прекрасно понимаю всех, кто стремится сюда из заснеженных широт нашей необъятной Родины.