Продолжаю свой рассказ в четырех частях о том, как мне жилось при СССР. Без ностальгии, только факты. Первая часть тут.
Осознал я себя внезапно, в детском саду. По крайней мере это первое воспоминание. которое я помню.
Темно. Я лежу в кровати и, в отличие от всех детей вокруг, не сплю. Ночная няня сидит рядом и напевает колыбельную. Потом гладит меня по голове, шепчет "Спи, сиротка" и уходит.
С этой ночи я помню практически все. Конечно, многое уже подстерлось, но самые яркие моменты до сих пор со мной.
Вы спросите, что я делал ночью в детском саду? Все просто. Отец работал посменно, как тогда говорили "день-ночь-48", и иногда оставлял меня в ночной группе. Тогда был сложный момент в жизни нашей семьи, старших разобрали на время родственники, а я был то ли слишком мал, что никто не хотел брать на себя ответственность, то ли родственники все были заняты, но я остался с отцом. Естественно, оставлять ребенка ночью одного дома он не решался.
В детском саду мне нравилось. Ну еще бы - всегда рядом друзья, с которыми можно играть в веселые игры. Или напакостить...
И та самая ночная няня, которая всегда приносила мне конфетку:)
Каждый год летом сад закрывали на ремонт, но нас не бросали на произвол судьбы. У сада была дача в сосновом бору рядом с пионерскими лагерями и кто хотел, отправляли своих детей на все лето туда. Уезжали в середине июня, возвращались в конце августа. Вот где было раздолье!
Сейчас иногда думаю - ну почему так нельзя всю жизнь? Одет, обут, накормлен, поигран, спать уложен. Чего еще ребенку надо для комфорта? Вот бы сейчас так:)
А дома все постепенно наладилось и меня перестали оставлять на ночь в группе.
Каждое воскресенье отец выдавал всем нам по 25 копеек, 10 копеек на кино (да-да, именно столько стоил детский сеанс, а не 200 рублей, как сейчас) и 15 копеек на мороженное. Мороженное было молочное по 10, сливочное по 15 копеек, вкусное-вкусное, но пломбир по 18 - еще вкуснее.
Поэтому сестра как старшая собирала совет - какое мороженное едим сегодня. Ведь если купить сегодня по 10 копеек, то на следующей неделе можно купить пломбир. Я всегда был за сливочное, но решение принималось большинством голосов, поэтому всегда ели пломбир через неделю:)
Эх, ну вот тогда бы мне научится откладывать деньги!
Дни рождения всегда отмечали у всех. Подарки не покупали, все делали своими руками. Неизменным был торт. Я, когда был совсем маленьким и не знал даты рождения отца, сестры и братьев, по наличию торта в холодильнике безошибочно определял, что у кого-то сегодня день рождения и начинал приставать ко всем, чтобы сказали у кого. Хотел лично поздравить:)
Детство кончилось внезапно. Приехали с детсадовской дачи - и вот те на, выпуск. Утренник, "Подарок первокласснику" и все - в школу.
Но об этом я расскажу в следующей части. Подписывайтесь, чтобы не пропустить.
Продолжение
Часть 3
Часть 4