Недавно у меня на приеме была пациентка, которую интересовало, кто же прав из двух предыдущих эндокринологов.
Один доктор установил диагноз - аутиоиммунный тиреоидит, и назначил лечение.
Второй доктор с диагнозом согласился, но с лечением категорически нет, к тому же сказал, что коллега безграмотен, и лечение ошибочно, потому что у пациентки не было ярких внешних проявлений этого заболевания:
- шелушащаяся, бледная, сухая кожа, с одновременной отечностью голеней и кистей;
- одутловатость лица;
- ломкость и блеклость ногтевых пластинок;
- выпадение волос;
- увеличение и отечность языка, иногда с отпечатками зубов по боковым поверхностям;
- метеоризм и запоры.
Лечение было связано с назначением гормонзаместительной терапии, и пациентка была рада отмене необходимости принимать гормоны.
Я внимательно осмотрела даму, выслушал ее жалобы, собрала полный анамнез (всю историю ее заболеваний), проанализировала результаты ее обследования.
И также согласилась с диагнозом - аутиоиммунный тиреоидит (АИТ) - и с лечением, назначенным первым доктором.
Тиреотропный гормон (ТТГ) вырабатывается в гипофизе (то есть в головном мозге) и стимулирует щитовидную железу к выработке ее гормонов. У пациентки он был на уровне 4.2. Верхняя граница 4, то есть такой уровень можно назвать субкомпенсированным (в официальных рекомендациях этот уровень от 5 до 10).
Первый доктор назначил гормонзаместительную терапию в очень небольшой дозе (25 мкг) с постепенным повышением дозировки (во избежание избыточной активации симпатоадреналовой системы, которая часто маскируется под панические атаки) под контролем анализов.
Для чего это было сделано, подчеркну, при отсутствии яркой клиники гипотиреоза?
С одной очень правильной целью - для уменьшения уровня ТТГ.
Когда уровень ТТГ достигнет нижней границе нормы (около 0.4), тогда прекратится выброс изменённого тиреоглобулина, антитела к которому избыточно и прогрессивно вырабатываются и повреждают ткани щитовидной железы. Иначе говоря, это было очень разумным назначением.
Своим ученикам я всегда советую объяснять пациентам, для чего вы назначаете те или иные препараты. И, конечно, уважительно относиться к коллегам-докторам.
Я практикую звонки докторам (если они оставляют телефоны своим пациентам). Заданный коллеге вопрос может снять все сомнения и разрешить сложные ситуации.
Это залог здоровья пациентов.
Ваша Доктор Павлова