Найти тему
Михаил Царёв

Отправили не на фронт, а в Тайгу. Секретные рецепты народов севера.

Оглавление

Рецепт настоящего охотника

Речь сегодня вновь пойдет о секретных рецептах народов севера. И расскажет нам вновь о них писатель Леонид Бабанин из Березово, которое было форпостом России на Севере и служило местом ссылки для многих русских людей. Самый известный из них светлейший князь Александр Меншиков. соратник Петра I.

На этот раз рецепт блюда, о котором мы поведем речь, семейный. И научил его Леонида его отец,тоже Леонид, таежный охотник. Ему 92 года, он ветеран труда, и человек необычной судьбы. Но дадим слово нашему гостю. Повествование, как и любая нормальная семейная сага начнется с его деда:

«...Из беглых каторжников, Бабанин стал купцом. Летело времечко, Советская власть уже не стучалась, а капитально пришла на север. Ефима Бабанина расстреляли в Локосово, как врага народа, а Софья вышла замуж, за Андриана местного ханты. Тот и дал Леониду Бабанину (отцу писателя) воспитание, с уклоном в тайгу.

Первое, что сделал Андриан, приучил Лёньку к труду. Второе, научил таёжной науке. Этим и Бабанин кормился всю жизнь, и сегодня в девяносто два года, выезжает на реку ставит и проверяет рыболовные сети.

Война

Взрос Бабанин, а тут и война прикатилась, мобилизация началась, призвали на мобилизационный пункт и Бабанина. И казалось бы, фронтовой вагон и передовая, ан… нет. Охотник рыбак в те времена ценился больше чем солдат. Изучив трудовую, на призывном увидели, что Бабанин по показателям один из лучших охотников, и как и как итог, наложили на него бронь, дали план, и отправили обратно добывать в тайге пушнину, так как это для страны , а в летнее время ловить рыбу».

-2

Семейная жизнь Леонида, отца писателя, была интересной, как и вся его жизнь. Женщины скажут «большое сердце у и мужчины». И будут правы. Как говорит Леонид Леонидович, от разных браков у его отца родилось 19 детей:

«Со многими он поддерживает тёплые отношения, ибо отцовский вклад в воспитание, был положен крепко. И я, сын Леонида, был воспитан под его крылом, сегодня осознавая, что умение работать крепко порою на износ, - это школа его, Бабанина. За что кланяюсь ему, и желаю дожить до ста!»

А вот, собственно, и сам рецепт. Готовим ингредиенты , дорогой читатель. Они несложные. У ханты простая кухня, но очень вкусная. Что может, например, быть вкуснее муксуна? Только муксун! И не надо излишних специй в этой кухне- мы ведь не вчерашнее фабричное, мороженное -перемороженное мясо готовим, в котором нет ни вкуса, ни пользы! Не надо выдумывать соус, чтобы скрыть изъяны продукта…Налим- он свежий, только выловленный, гулял на природном корме, в самых лучших для него условиях! Рассказывает Леонид, охотник, сын и внук охотника:

ДЯДИ ПЕТИНА ПОХЛЁБКА

Уж не знаю почему, так называл это кушанье мой отец. Хотя, возможно, у него есть и другое, более широко распространённое название. Готовится оно просто.

Делаем из филе налима фарш. Отец при этом всегда докладывает в мясорубку кусок-другой свиного сала. Потом, уже в готовый фарш разбивает куриное яйцо, чуть присаливает, тщательно размешивает и лепит небольшие колобки (что-то вроде фрикаделек).

В кастрюле растапливаем сливочное масло и на нём слегка припускаем нарезанный по вашему усмотрению репчатый лук. Картошечку почистили, нарезали кубиками, и туда же её, в кастрюлю. Заливаем содержимое молоком, чуть разбавив его водой, и ставим на огонь. Минут десять покипело – всё, пришло время закладывать колобочки из фарша налима. Специи - по вкусу, пять минут ожидания и приступайте к дегустации необычного блюда, постепенно от дегустации переходя к аппетитному поеданию, доеданию, перееданию. Это неизбежно. На себе проверял.

Берёзово- это родина налимов. Они тут есть везде, в реке, в лесах, даже вот на дорогах...!
Берёзово- это родина налимов. Они тут есть везде, в реке, в лесах, даже вот на дорогах...!

Подписывайтесь на наш Дзен канал, только авторский контент, взгляд на мир из глубин тайги: