Найти в Дзене

Миф о панике Сталина: "психологический перелом".

В предыдущей публикации мы разобрали рабочую деятельность И.В. Сталина в первые дни войны. Напряженность его работы свидетельствует о том, что система государственного управления продолжает функционировать. Однако уже вскоре у высшего руководства советского государства наступает "перелом" в осознании сложившейся ситуации.

2. "Психологический перелом".

Своеобразным "кризисом" стало 29 июня 1941 г. Что же произошло в этот день?

Для понимания этого нам необходимо "взглянуть" на карту боевых действий на советско-германском фронте и попытаться понять сложившееся к тому моменту положение. Многие ошибочные взгляды довоенного периода не подтвердились, а правда оказалась страшной...

На севере Вермахт и финская армия перешли в наступление на всем направлении от Баренцева моря до Финского залива, в т.ч. - на мурманском, кандалакшском и ухтинском направлениях.

В Прибалтике, в ходе Прибалтийской оборонительной операции 41-й моторизованный корпус Вермахта форсировал р. Двину в районе Крустпилса. На левом фланге группы армий "Север" передовой отряд 1-го армейского корпуса ворвался в г. Ригу. Советскими войсками был оставлен г. Лиепая. Об ожесточенности оборонительных боев и положении частей РККА можно судить по донесению командующего войсками Северо-Западного фронта в Генеральный штаб от 29 июня 1941 г. о боях в районе г. Двинска: "У Двинска наши силы: две воздушно-десантные бригады, из коих одна фактически не существует из-за понесенных потерь, два сводных полка, сформированных из отставших, остатки 2-й танковой дивизии без единого танка и 46-я моторизованная дивизия 21-го механизированного корпуса – всего 1000 человек.

Силы противника в Двинске: не менее пехотной дивизии, установлено 100 танков и повседневное превосходство в воздухе.

21-й механизированный корпус танков «КВ» не имеет, что подтвердил только что лично командир корпуса [генерал-майор] Лелюшенко и помощник командира корпуса бригинженер Кац. Очевидно, танки в пути.

Усиленный стрелковый полк 112-й стрелковой дивизии не прибыл. 28.6.41 г. атака у Двинска проведена фактически одной нашей пехотой, понесшей серьезные потери. Противник огнем артиллерии, огнеметов и пулеметов атаку отразил. В атаке уничтожены две роты пехоты противника. Наши потери свыше 600 человек только ранеными.

1-й авиационный корпус 28.6.41 г. удара по Двинск не нанес. 29.6.41 г. тоже, видимо, не вылетал. То же и 4-я смешанная авиационная дивизия.

Третья атака одной нашей пехотой не приведет к успеху; прошу доложить Народному комиссару обороны атаку отложить до сосредоточения 24-го и 41-го стрелковых корпусов. До получения ответа остаюсь на месте."

Взято из интернет-ресурса.
Взято из интернет-ресурса.

В Белоруссии 3-я танковая группа Гота и 2-я танковая группа Гудериана соединились восточнее г. Минска (взят противником 28 июня), фактически замкнув кольцо окружения войск Западного фронта в районе Белостокского выступа (окончательно "клещи" захлопнутся 1 июля). 2-я танковая группа продолжила наступление на г. Бобруйск. Связь с командующим фронтом Д.Г. Павловым была утеряна.

Взято из интернет-ресурса.
Взято из интернет-ресурса.
Советские военнопленные, попавшие в плен в Белостокском "котле". Взято из интернет-ресурса.
Советские военнопленные, попавшие в плен в Белостокском "котле". Взято из интернет-ресурса.

На Украине ожесточенные бои продолжались в районе Дубно. Противник усилил свою группировку новыми соединениями. 11-я танковая дивизия 1-й танковой группы продолжала держать оборону в районе Острог. Советские механизированные корпуса, понесшие во встречных танковых боях большие потери, стали выводится из сражения. Часть советского 8-го механизированного корпуса была окружена в районе Дубно. К исходу 29 июня немцы прорвались к г. Львову, и советские войска вынуждены были оставить город.

Взято из интернет-ресурса.
Взято из интернет-ресурса.
Взято из интернет-ресурса.
Взято из интернет-ресурса.

Понимание трагизма и тяжести всей ситуации на фронте можно уяснить даже из официального текста Директивы Совнаркома Союза ССР и ЦК ВКП(б) всем** партийным и советским организациям прифронтовых областей от 29 июня 1941 г. Так, например, в ней чётко прозвучали слова: "Враг уже вторгся на советскую землю, захватил большую часть Литвы с городами Каунас и Вильнюс, захватил часть Латвии, Брестскую, Белостокскую, Вилейскую области Советской Белоруссии и ряд несколько районов Западной Украины. Опасность нависла над некоторыми другими областями. Германская авиация расширяет территорию бомбежки, подвергая бомбардировкам города — Ригу, Минск, Оршу, Могилёв, Смоленск, Киев, Одессу, Севастополь, Мурманск. На стороне Германии против Советского Союза выступили пограничные Румыния и Финляндия.

В силу навязанной нам войны наша страна вступила в смертельную схватку со своим опаснейшим и коварным врагом — немецким фашизмом...

Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) заявляют, что в навязанной нам войне с фашистской Германией решается вопрос о жизни и смерти Советского государства, о том — быть народам Советского Союза свободными или впасть в порабощение..."

29 июня 1941 г. И.В. Сталин дважды приезжает в Ставку Главного Командования. Он крайне резко реагирует на критическую ситуацию, сложившуюся в полосе Западного фронта: "29 июня И. В. Сталин дважды приезжал в Наркомат обороны, в Ставку Главного Командования, и оба раза крайне резко реагировал на сложившуюся обстановку на западном стратегическом направлении", - впоследствии вспоминал Г.К. Жуков. Находившийся в тот день рядом с И.В. Сталиным член Политбюро А. Микоян позже утверждал: "Около получаса поговорили, довольно спокойно. Потом Сталин взорвался: что за Генеральный штаб, что за начальник штаба, который так растерялся, не имеет связи с войсками, никого не представляет и никем не командует. Была полная беспомощность в штабе. Раз нет связи, штаб бессилен руководить. Жуков, конечно, не меньше Сталина переживал состояние дел, и такой окрик Сталина был для него оскорбительным. И этот мужественный человек разрыдался, как баба, и выбежал в другую комнату".

Г.К, Жуков. 1941 г. Взято из интернет-ресурса.
Г.К, Жуков. 1941 г. Взято из интернет-ресурса.

Вечером того же дня И.В. Сталин отбыл на свою ближнюю дачу, расположенную неподалеку от с. Волынское (сейчас - в черте г. Москва).

Продолжение публикации читайте на нашем канале.

Подписывайтесь на наш канал и оставляйте свои комментарии.

Благодарим за содействие в развитии нашего партнёра - специалиста по аутсорсингу в области сертификации и качества товара "Quality Expert". Также обращаем ваше внимание на наш Instagram и Youtube.

#история #москва #финляндия #белоруссия #украина #прибалтика #дзен #Инстаграм #youtube #минск