совет-1
Для начала лед выдалбливается небольшими блоками. Под тем местом, где образовались пустоты, лед намерзает снизу еще одним слоем. Это позволяет медленно опускаться ниже и ниже, до самых колес. Потом машину вытягивают лебедкой. На тот случай, если опять начнет подниматься вода, лед долбят кусками, чтобы заполнилась только одна «ванна»
амаз
совет 2
Что в таких случаях делают? Намораживают под техникой лёд. Технология старая, дедовская, по этой технологии в старину мосты через крупные реки делали. Допустим, лёд под машиной метр толщиной.Раньше ломами и пешнями, сейчас бензопилами, вокруг машины выпиливают канаву. Но до воды не доходят. Делают на несколько дней перерыв. Мороз промораживает воду подо льдом, наращивая свою толщину. Потом снова снимают определённое количество льда в канаве. И снова промораживают. Таким способом, древние мостостроители доходили до речного дна и вбивали сваи-быки. Таким же способом и вызволяют из ледового плена машины.
камаз
читайте также https://zen.yandex.ru/media/id/5e2adc9b98fe7900adea0cb6/avtomobil-ural-4320-gruzovik-vpechatleniia-o-nem-5e2ba64942b03d00b0696f69