Например, Елена Носова, учитель физики московской школы № 2120, тщательно проанализировала результаты учащихся по ОГЭ за этот год, акцентируя внимание на самых сложных заданиях, с которыми не справляется большинство выпускников 9-х классов. Она выделила самые распространенные ошибки, допускаемые учащимися в таких задачах, и на этом построила подготовку к экзаменам.
В результате один из ее учеников набрал максимальные 40 баллов за ОГЭ по физике.
Одним из самых сложных предметов на выпускных экзаменах является информатика: высокие баллы по этому предмету способны получить немногие.
Преподаватель ИКТ школы № 4 Щелковского района Московской области Вячеслав Смольняков объясняет это двумя причинами: недостаточной математической базой учащихся и отсутствием у них логического мышления. Следовательно, развитию этих качеств должны уделять внимание учителя информатики.
Сам Вячеслав Смольняков руководствуется при подготовке к ГИА рекомендациями специалистов ФИПИ, в соответствии с которыми учащиеся делятся на 4 группы в зависимости от уровня знаний, и в этом случае ребятам предлагаются дифференцированные задания.
Но если информатика и физика – это предметы по выбору, то русский язык обязателен для всех выпускников, сдающих ОГЭ и ЕГЭ.
Не случайно среди выступавших на этом круглом столе было особенно много преподавателей-словесников, которые делились своими наработками.
Елена Беликова, учитель русского языка и литературы школы Зарайского района Московской области, вывела своеобразную формулу успешной подготовки к выпускным экзаменам, состоящую из нескольких слагаемых, в числе которых: желание ученика сдать тот или иной предмет на высокие баллы; правильный психологический настрой (ни в коем случае нельзя поддаваться панике, из-за нее можно допустить много нелепых ошибок); участие в научных конкурсах и олимпиадах; посещение элективных курсов и дополнительных занятий в школе и, конечно, самостоятельная работа учащихся по подготовке к ЕГЭ и ОГЭ, которая должна быть систематической, а не от случая к случаю.
Галина Гордиенко, учитель русского языка и литературы столичной школы № 2114, посвятила свой доклад выполнению заданий ЕГЭ по русскому языку, связанных с анализом авторского текста и написанием комментариев к нему.
Так, по ее мнению, при анализе авторского текста важно правильно определить стиль произведения (художественный или публицистический), а для того чтобы точно охарактеризовать авторскую позицию, необходимо соотнести ее с главной (а не второстепенной) темой предлагаемого в задании фрагмента.
При написании собственного комментария ученику следует логически его выстроить и четко аргументировать свою позицию. При этом аргументы могут быть основаны не только на знании литературных произведений, но и на собственном жизненном опыте.
В конце следует тщательно проверить свою работу от начала до конца и только после этого переписать с черновика на экзаменационный лист.
И еще один совет от опытного учителя: ни в коем случае не торопиться!
Внимание и еще раз внимание!
По мнению Марины Вешницкой, учителя русского языка и литературы московской школы № 167 имени Маршала Л. А. Говорова, зачастую баллы теряются из-за элементарной невнимательности учащихся на экзаменах. Поэтому ее советы выпускникам, на первый взгляд, кажутся простыми, но на самом деле они очень важные: быть предельно собранными; в процессе подготовки к экзаменам активно пользоваться словарями и стараться «изгонять» из своей повседневной речи слова-паразиты; не допускать орфографических и грамматических ошибок даже в СМС, соцсетях и других житейских ситуациях. Тогда и на экзаменах удастся избежать досадных «проколов».
Выбор УМК
По мнению педагогов, успешная сдача ОГЭ и ЕГЭ в значительной мере зависит от правильно подобранного УМК.
Например, Елена Носова занимается по УМК Перышкина, а Марина Вешницкая рекомендует работать по учебнику М. М. Разумовской, поскольку он, по ее словам, имеет четкую лингвистическую направленность и на изучение такой сложной темы, как причастие, в нем отводится много времени.
Елена Беликова использует в старших классах УМК по русскому языку И. В. Гусаровой и активно применяет в работе не только печатные, но и электронные издания.
Знакомство с КИМами и критериями оценивания
Особое внимание все учителя, независимо от преподаваемого предмета, уделяют подробному знакомству ребят со структурой КИМов и критериями их оценки, так как дети должны четко представлять, что от них потребуется на экзамене и как будут оцениваться их знания.
Как говорится, предупрежден – значит вооружен.
А в завершение Наталья Ракитина, учитель биологии московской школы № 192, выразила, пожалуй, самую главную мысль: цель педагога – не подготовить детей к итоговой аттестации, а привить им любовь к науке, интерес к знаниям. И если эта цель будет достигнута, тогда точно все получится!