Найти в Дзене

Топ 5 альбомов Александра Розенбаума

Источник: worldpodium.ru
Источник: worldpodium.ru

Согласитесь, существует много артистов, чьё творчество мы знаем по двум или трём песням? К сожалению, политика телеканалов и радиостанций не даёт возможности творческим людям развиваться и показывать своё творчество широким массам. А ведь мы так хотим чего то новенького, свежего. Предлагаю на моей странице знакомиться с малоизвестным творчеством популярных исполнителей и с новыми именами в мире музыки.

Предлагаю вашему вниманию ТОП 5 лучших альбомов Александра Розенбаума, естественно по моему мнению, но оно весьма аргументированно... что ж, поехали!

5 место.
"Июльская жара" 1998 г.

Пластинка из эпохи 90-х, но никаких блатных мотивов вы в ней не найдёте. Разве что композиция "101-й километр" вносит лёгкий диссонанс, но если понимать о чём поёт автор, то вопросы отпадают.
Альбом был записан в течении лета и осени 1997 года на Питерской студии "Ночное такси" (под руководством А.Фрумина).
Как гласит информация на сайте студии: альбом был полностью написан Розенбаумом в Москве в гостинице "Россия", жарким летом 1997 г.
И действительно, слушая эту работу, на душе становится тепло и уютно, вспоминается лето, далёкое детство.

Источник: rozenbaum.ru обложка альбома "Июльская жара" (1998 г.)
Источник: rozenbaum.ru обложка альбома "Июльская жара" (1998 г.)

В целом, альбом получился весьма удачным. Ни одной слабой композиции в нём нет, все песни занимают своё место. Если охарактеризовать альбом по жанру... то точно не шансон, это скорее смесь эстрады с городским романсом с элементами ритм-н-блюза.
Хотите "традиционного авторского" звучания, то обратите внимание на "Старые скамейки", "101-й километр", "Не прощайся с оркестром", а если чего то новенького и интересного, то обязательно ознакомьтесь с песнями "Твист в полынье", "Ну, вот...", "Грусть моя".
Пластинка занимает достойное 5 место.
Главное помнить, что на данный момент артист выпустил более 30 музыкальных альбомов, так что конкуренция приличная. Далее...

4 место.
"Рубашка нараспашку" 2010 г.

Этот альбом уникален в первую очередь тем, что записан был практически полностью на концерте Александра Яковлевича в Санкт-Петербурге 9 мая 2010 года. И уже осенью пластинка поступила в продажу. Хотя некоторая работа на студии всё же производилась.
Альбом достаточно разносторонний... тут вам и джаз ("Рубаушка нараспашку", "Однажды на Лиговке"), и рок ("Кошки"), и лирика ("Непогода"), и рок-н-ролл ("Отрывайтесь!", "Когда я был молодым") и много других разных и интересных музыкальных решений.

Источник: rozenbaum.ru обложка альбома "Рубашка нараспашку" (2010 г.)
Источник: rozenbaum.ru обложка альбома "Рубашка нараспашку" (2010 г.)

Качество звучания тоже очень приличное. Другой вопрос в том, почему же артист не порадовал поклонников и не выпустил весь концерт полностью? Получился такой вот: и не концерт, и не студийный альбом. Что то среднее, но идея имеет право на существование.
Что по жанру? Это скорее прогрессивный рок, более традиционный, нежелеи в альбоме "Метафизика" (2010 г.). Лично мне такой Розенбаум как на "Рубашке" ближе, поэтому на 4 месте именно этот альбом.

3 место.
"Мои дворы" 1988 г.

Этот альбом входит в число "золотых" в дискографии Розенбаума (наравне с пл. "Казачьи песни", "Долгая дорога лета" и "Мои дворы". Именно на них звучит настоящая акустическая 12 струнная гитара сделанная мастером А.М.Хомячковым. ), но как мне кажется, "Мои дворы" самая сильная работа автора в 80-х.

Источник: rozenbaum.ru обложка альбома "Мои дворы" (1987 г.)
Источник: rozenbaum.ru обложка альбома "Мои дворы" (1987 г.)

Пластинка записана в 1986 году и выпущена фирмой "Мелодия" в 1987 г.
Наверняка у многих на антресолях или кладовках найдётся именно этот альбом. Благодаря ему мы познакомились с такими песнями как "Вальс-Бостон", "Извозчик", "Вещая судьба", "Налетела грусть", "Санька Котов" и др.
Качество звучания, конечно не эталонное для середины 80-х, но приемлемое.

Жанр работы смело можно отнести к городскому романсу (или авторской песни), но всё же никак не к бардовской. Розенбаум никогда не был бардом. В следующих статьях я попробую рассказать что же такое настоящая бардовская песня.

2 место.
"На плантациях любви" 1996 г.

Почётное второе место я отдаю альбому "На плантациях любви". Возможно я немного предвзят, ведь именно с него началось моё знакомство с творчеством Александра Розенбаума.
Песни к данному альбому были записаны в мае 1996 г. на студии "Ночное такси". В записи принимали участие Николай Резанов (гитара) и Виктор Смирнов (баян). Звукорежиссерами альбома выступили А.Фрумин и В.Распопов.

Источник: rozenbaum.ru обложка альбома "На плантациях любви" 1996 г.
Источник: rozenbaum.ru обложка альбома "На плантациях любви" 1996 г.

Именно в этом альбоме мы впервые услышали грамотно звучащую гитару Ovation 1755 (в будущем ставшую культовой). Конечно, она звучала и на других работах автора (начиная с "Анафемы" 1988 г.), но именно тут гитара по настоящему ожила.
Как не вспомнить про популярнейший шлягер "АУ", который был выпущен на этой пластинке? А в целом, все песни достойны внимания! И заглавная "На плантациях любви", и лёгкая весенняя "Воскресение", и лирическая "Как-нибудь, где-нибудь" (которую так же выпустила Алла Пугачёва на своём альбом "ДА!" в 1998 г.), и "Одинокий волк", "И мой брат"... не буду до конца перечислять все композиции, просто скачайте и послушайте эту работу. Она того стоит! Звук великолепный!
По жанру- конечно же городской романс и никак иначе!

1 место.
"Я вижу свет" 2005 г.

И вершину олимпа украшает прекрасная во всех смыслах работа "Я вижу свет". Серьёзно, по моему мнению, это лучший альбом Александра Розенбаума. И по содержанию, и по звучанию.

Источник: rozenbaum.ru обложка альбома "Нарисуйте мне дом" 2005 г.
Источник: rozenbaum.ru обложка альбома "Нарисуйте мне дом" 2005 г.

Альбом имеет действительно уникальное звучание. Оно умеренно объёмное, но при этом не попсовое или шансонное... скорее по хорошему рокерское.
Альбом посвящён памяти младшего брата Розенбаума, Владимиру (1956 - 2005 г.г). Наверное именно это и стало причиной того, что артист максимально ответственно отнёсся к качеству звука и подбору материала.
Жанровое разнообразие поражает: три абсолютно разных посвящения брату- "Прости меня", "Грустная история", "Июльский блюз для брата и саксофона". Первая, это весьма личная песня, очень проникновенная... а "Грустная история" мажорная и сочетает в себе светлую грусть, добрые воспоминания и всё же боль... то же можно сказать и о третьей песней в моём списке.
"Чак-рок-Бэрри" - добротный рок-н-ролл записанный по всем канонам и звучащий просто великолепно!
"Дом с видом на соль мажор" - настоящий джаз-соул в русских традициях, просто послушайте.
"Я вижу свет" - жизнеутверждающий гимн жизни!
Остальные песни я не буду комментировать, мы тут собрались не за этим... просто мой совет- послушайте, не пожалеете. И не важно любили ли вы Розенбаума до нынешней минуты или нет, просто ознакомьтесь. Равнодушными не останетесь!

Подводя итоги вышесказанного, могу заключить... если вы хотите познакомиться с настоящим творчеством Розенбаума, то прослушайте эти 5 пластинок. А начинать своё знакомство лучше с 1 или 2 места!

Всем неравнодушным спасибо и удачи! Буду благодарен за ваши лайки и комментарии!
До новых статей и обзоров! Всех благ!