Приветствую тебя, читатель! На календаре понедельник, а это значит, что ты читаешь очередной выпуск дайджеста «Этот день в истории авиации». Уже больше года я веду этот цикл в коротких постах (200 символов текста + картинка), которые доступны в мобильном приложении Дзен. А эти дайджесты появились в ответ на запрос «побольше фотографий и подробностей» от читателей. Итак — 7 дней и 7 событий из истории авиации. Полетели! ✈️
20 января
20 января 1934 года — первый полёт опытного истребителя Boeing P-29.
Разрабатывался компанией Boeing на собственные средства как временный сменщик для успешного, но уже устаревавшего Boeing P-26 Peashooter. От своего предшественника P-29 отличался прежде всего закрытой кабиной, свободнонесущим крылом и убирающимся шасси. Вооружение не изменилось — 1 12,7-мм пулемёт и 1 7,62- мм пулемёт + бомбовая нагрузка.
Всего было построено 3 различных варианта Boeing P-29, отличавшихся фонарями кабины, капотами двигателей и конструкцией крыла. Все они использовались Boeing для различных исследований и экспериментов. А вот армию P-29 не заинтересовал — при возросшей скорости, он уступал P-26 в высоте полёта и маневренности. Все построенные самолёты были списаны на слом.
21 января
21 января 1976 года — начало регулярных рейсов на сверхзвуковом авиалайнере Aérospatiale/BAC Concorde.
Несмотря на первоначальный большой интерес к «Конкорду», из-за затянувшегося ввода в полноценную эксплуатацию самолёт приобрели лишь 2 авиакомпании — британская British Airways и французская Air France.
В 11:40 Concorde а/к British Airways с б/н G-BOAA вылетел из аэропорта Хитроу рейсом Лондон — Бахрейн. В это же время его французский коллега с б/н F-BVFA взял курс из Парижа на Рио-де-Жанейро с промежуточной посадкой в Дакаре.
В отличие от Ту-144, «Конкорды» пролетают на пассажирских рейсах 27 лет. 30 мая 2003 года Air France выполнила последний рейс с пассажирами из Парижа в Нью-Йорк. А в октябре British Airways провела прощальный тур своих авиалайнеров по городам США и Великобритании.
22 января
22 января 1954 года — первый полёт экспериментального реактивного самолёта Payen Pa 49 Katy. Один из самых маленьких реактивных самолётов в истории.
Стал первым послевоенным проектом конструктора Ролана Пайе — одного из пионеров в применении схем «бесхвостка» и дельтавидного крыла в авиации. Как следствие — самолёт объединял в себе обе эти схемы.
В отличие от классического треугольного крыла, на Pa 49 задняя кромка была не прямая, а под 30°. В качестве силовой установки использовался турбореактивный двигатель Turbomeca Palas. Вся конструкция самолёта была выполнена из дерева.
Исследовательские полёты на Payen Pa 49 Katy проводились с 1954 по 1958 год. В немного обновлённом виде (в частности — были установлены обтекатели на шасси) самолёт демонстрировался на авиасалоне Ле-Бурже в 1957 году. После завершения всех испытаний Pa 49 передали в парижский Музей авиации и космонавтики, где он находится и по сей день.
23 января
23 января 1948 года — первый полёт лёгкого транспортного самолёта de Havilland Australia DHA-3 Drover. Разработан на базе de Havilland DH.104 Dove.
К 1946 году в Австралии созрела необходимость заменить широко используемый, но устаревший пассажирский биплан de Havilland Dragon. Хотя родительское предприятие de Havilland как раз в это время запустило в серию DH.104 Dove, австралийцы решили, что он им не подходит.
Так появился проект DHA-3 Drover. От своего родителя он отличается прежде всего установкой трёх четырёхцилиндровых двигателей Gipsy Major вместо двух шестицилиндровых Gipsy Queen. Также хвостовую стойку шасси сделали неубирающейся. Как и Dove, Drover брал на борт 8-9 пассажиров.
Основными эксплуатантами самолёта стали авиакомпании Qantas, Trans Australia Airlines, Fiji Airways и Королевская служба летающих докторов Австралии. Всего с 1949 по 1953 год выпустили 20 единиц de Havilland Australia DHA-3 Drover. 4 из них и сегодня зарегистрированы на зелёном континенте.
24 января
24 января 1961 года — первый полёт дальнемагистрального узкофюзеляжного реактивного авиалайнера Convair 990.
Являлся дальнейшим развитием модели Convair 880 — удлинили фюзеляж, изменили конструкцию крыла, установили более мощные турбовентиляторные двигатели. Это позволило увеличить пассажировместимость до 96-121 человек и заявить о возможности беспосадочного перелёта между побережьями США.
Эксплуатантами авиалайнера стали как американские (American Airlines, Alaska Airlines), так и зарубежные авиакомпании (Iran Air, Spantax, Varig, SAS). Швейцарцы из Swissair даже дали модели имя собственное "Coronado" (в переводе с испанского — «коронованный»).
Однако коммерческого успеха Convair 990 не добился. Заявленная дальность полёта не обеспечивалась на максимальной скорости, шумные двигатели расходовали много топлива, недостаточная вместимость. В итоге, самолёт проиграл Boeing 707 и Douglas DC-8. Всего было произведено 37 единиц Convair 990. Неудачи проектов 880/990 стоили Convair 450 миллионов $ и привели к уходу компании с рынка коммерческих авиалайнеров.
25 января
25 января 1926 года — первый полёт транспортного самолёта Stinson Detroiter.
Под этим названием скрываются 2 модели самолётов разных конструкций. Первый четырёхместный прототип назывался SB-1 Detroiter, где "B" обозначает biplane (биплан). С небольшими доработками было построено 26 экземпляров SB-1, которые пользовались хорошим спросом и позволили компании Stinson Aircraft Syndicate получить неплохую прибыль.
Заработанные деньги Эдди Стинсон потратил на разработку более совершенной версии самолёта — SM-1 Detroiter (M – monoplane). Подкосный высокоплан брал на борт уже 6 пассажиров и мог преодолеть без дозаправки на 300 км больше, чем его предшественник. Было построено около 100 SM-1 различных модификаций.
Detroiter могу использоваться с колёсным, лыжным и поплавковым шасси. Самолёт пришёлся по вкусу не только частым лицам, но и зарождавшимся тогда авиакомпаниям — Braniff Air Lines и Northwest Airways. На сегодняшний день в мире сохранилось несколько Stinson SM-1 Detroiter в лётном состоянии.
26 января
26 января 1926 года — экипаж Рамона Франко на летающей лодке Dornier Do J с б/н M-MWAL и именем собственным "Plus Ultra" завершил трансатлантический перелёт из Испании в Аргентину.
Один из пионеров испанской авиации и брат (на тот момент будущего) диктатора Франсиско Франко в одночасье стал национальным героем вместе с Хулио Руисом де Альдой, Хуаном Мануэлем Дураном и Пабло Рада. Гидросамолёт вылетел из Палос-де-ла-Фронтера 22 января и спустя 59 часов 39 минут приводнился в гавани Буэнос-Айреса.
Понятное дело, что перелёт был не беспосадочным. На 10 270 километров пути пришлось 5 остановок для дозаправки — на острове Гран-Канария, в Кабо-Верде, Пернамбуку, Рио-де-Жанейро и Монтевидео.
Гидросамолёт-рекордсмен был подарен ВМФ Аргентины, где он использовался в основном для задач связи и почты. Сегодня "Plus Ultra" можно увидеть в экспозиции музейного комплекса Энрике Удаондо в городе Лухан.
Спасибо за внимание, дорогой читатель!
Мне важна обратная связь, поэтому жду отзывов о дайджесте в комментариях. А ваши лайки помогают развитию канала.
Читать все выпуски дайджеста можно по тегу ➡️ #основнойаэродром_деньвистории .