Найти тему
Психоделия

Подавленная агрессия: терпеть себе во вред

Любовь и ненависть, грусть и радость, а также многие другие эмоциональные состояния знакомы каждому из нас не понаслышке. Так распорядилась природа, что на протяжении всего жизненного пути человеку свойственно испытывать самые разные эмоции, благодаря которым мы формируем целостную картину нашего "собственного" мира. Что у одного может вызывать счастье и хорошее настроение,у другого может вызывать неприязнь и апатию. Так почему многие родители так отчаянно бьются за то, чтобы совершенно исключить агрессию из жизни своего ребенка, пресекают на корню и подавляют? Что делают очень зря. 

   Агрессия, как и остальне эмоции, имеет право быть. Для адекватного понимания устройства мира, ребенку важно объяснять, что из себя представляют негативные эмоции, и как их правильно проявлять. Драться, кричать, ругаться - неправильно. Вступив в дискуссию, спокойно объяснить свою позицию, защититься, ответить - правильно. Ребенок должен знать, что он может противостоять любому негативу в свою сторону, он морально силен и независим.

-2

  Пример зарождения в детях подавленной агрессии: Когда ребенок бывает наказан родителями, по неизвестной ему причине и получает клешированные ответы, не несящие в себе никакой информации "Потому что так надо", "потому что мы старше, значит умнее/сильнее/главнее тебя", "Потому что я так сказал(а) "и т.д. Услышав, что-то подобное ребенок не будет понимать, почему вы его наказываете и злитесь. Таким образом, в подсознании закладывается установка -для негатива не нужен повод, я и мое мнение ничего не значат, я хуже и не имею право противостоять и т. п. Все свои поступки следует пояснять, а ребенку давать высказаться,проявить себя. 

-3

  Один из моих любимых законов физики прекрасно подойдет и к нашей сегодняшней теме: "Ничто не возникает из ниоткуда и не исчезает в никуда". Действительно, невыраженные негативные эмоции,не имея возможности выйти наружу, всегда найдут выражение в теле. Панические атаки, беспричинная тревога, мигрени, головные боли, проблемы с кишечником, тошнота и это еще не весь список проблем со здоровьем на фоне подавления агресии. Кроме того, человек,которому с детства внушали эту позицию,в последствии становится зажатым, напряженным, не умеет отстаивать свою точку зрения и не может постоять за себя. В итоге, мы получаем человека, который думает, что недостоин успеха в жизни,у него нет возможности получить что-то большее, чем уже имеет, амбиции угасают.