Найти тему
Дневник интроверта

Тюремная реформа / Куда потрачены миллиарды из наших карманов

Сегодня затронем тему, о которой давно никто не говорит. Говорили тогда - почти десять лет назад, да еще как.

Началось все с Распоряжения Правительства Российской Федерации N1772 "Об утверждении концепции развития Уголовно-исполнительной системы (далее - УИС) России до 2020 года. Хотя, если честно, все началось гораздо раньше, но не будем вдаваться в такие подробности. Так вот, 14 октября 2010 г. принимается данный документ, который должен был послужить локомотивом в совершении переворота в тюремном ведомстве, естественно, за счет бюджетных ассигнований.

Целей и задач поставлено множество, но основных, основополагающих я выделил две:

1) отказ от отрядной системы содержания осужденных, и перехода к покамерному содержанию, как в тюрьме. Подразумевалось, что именно так можно оградить одних осужденных от негативного воздействия других, более асоциальных личностей, что как, следствие, приведет ко второму выделенному мной, и прописанному в Концепции пункту:

2) уменьшение рецидива. Ведь по факту, кто, в основном, совершает преступления?! Все те же бывшие осужденные, которым практически невозможно "влиться" в нормальную жизни после отбывания наказания, хотя некоторые просто не хотят этого делать.

Планы грандиозные. А что нужно для осуществления грандиозных планов? Правильно - деньги, много денег, очень много денег.

С 2011 года бюджет ведомства увеличили сразу на 17 миллиардов (годом ранее, до принятие Концепции, рост составил 7 миллиардов), в 2012 прибавили сразу 32 миллиарда. Астрономические суммы, с этого, 2012, года на ФСИН начали тратить уже 212 миллиардов бюджетных средств.

Но что мы видим уже через год: у Федеральной службы исполнения наказания нет денег на продолжение реформы. Только на первоочередные нужды срочно требуется дополнительных вливаний на 12,5 млрд рублей.

А что изменилось за полтора года с момента принятия концепции? Куда дели уже выделенные деньги?

Для этого откроем Доклад о результатах и основных направлениях деятельности фСИН на 2013 - 2014 годы. Так, что же изменилось? - Стало меньше осужденных, и лиц содержащихся в СИЗО на 24,5 тыс, как следствие закрыли учреждения, разогнали, кучу, кучу народа. Хочу отметить, за 2 года, 39 755 сотрудников, были уволены или переведены на другие, нижестоящие должности. Они фактически попали под сокращение. Их просто "выплюнули" из системы, они стали никому не нужны. И это обозвали красивым словом - оптимизация.

Помимо этого приняли ряд нормативных документов, подписали кучу протоколов и приказов. Больных туберкулезом уменьшилось на 2 тысячи. Расписали как еще много сделали но, знаете, такие мероприятия как: наладить связи с общественными наблюдательными комиссиями, повзаимодействовать с ОВД, переписать школьную программу для общающихся осужденных - на это не нужны миллиарды.

Кстати, Концепцию депутаты приняли, но до 2014го года разъясняющих документов по ней так и не написали. Все огрехи руководство ФСИН как раз и спустило на это, на отсутствия нормативной базы и отметили что не понимают, как на деле проводить реформу. Хотя выделенные миллиарды освоены, еще и не хватило, как оказалось.

-2

Согласно амбициозному проекту, вместо колоний с бараками должны были быть построены комфортабельные тюрьмы с разными видами режима содержания. Всего предполагалось построить 721 учреждение нового типа. Однако в 2012 году удалось перепрофилировать только 13 учреждений. Корниенко об этом сказал 6 февраля 2013 года на заседании комитета по безопасности и коррупции Госдумы.

— Корниенко говорил, что из-за сокращения персонала произошел двукратный рост побегов заключенных, а также сообщил о нехватке тюремных медиков, —

А помните, мы выше отмечали, сколько сотрудников выгнали на улицу. Вот вам и печальные последствия оптимизации.

Проблему с медицинским персоналом, как бы должны были решить. Еще в 2015 году на стационарную медицинскую помощь ФСИН было потрачено почти 17 млрд.руб., то есть порядка 25 тыс.руб. в расчете на одного заключенного. При том, что подушевой норматив финансирования медицинской помощи в среднем по стране составлял — всего 11,6 тыс.руб.

Проблему с кадрами может и решили, но заключенные говорят, что им не дают даже самых элементарных лекарств типа парацетамола. И я, как человек, видевший не одну колонию изнутри, могу это подтвердить, с лекарствами действительно напряженно. Сотрудники МСЧ прямо так осужденным и говорят, не хочешь попадать в такую ситуацию: пусть родственники тебе пришлют медикаменты. И присылают.

Понравилось высказывание одного из правозащитников Владимира Осечкина, который не побоялся высказаться:

— На бумаге и в отчетах Минюста и ФСИН реформа движется, в реальности ничего не меняется, — На уровне начальников колоний составляются липовые отчеты и отправляются в областные управления, там эта липа еще раз корректируется. В итоге бумажная картинка не соответствует действительности.

Владимир Осечкин
Владимир Осечкин

Да, благо правозащитник не сотрудник УИС, в отличии от генерала Петрухина, который за свое мнение об реформе, назвав ее провальной уже в самом начале, после гонений в его сторону, был вынужден скрываться на больничном, да еще и в отношении него возбудили служебную проверку, в дальнейшим генерал был отправлен в отставку, по факту: лишь за собственное мнение.

Несмотря на рост финансирования и огромные бюджетные траты, заметных улучшений в тюремной системе так и не наступило. Ни с точки зрения условий содержания, ни с точки зрения ситуации с правами человека, ни с точки зрения исправления преступников.

-4

В 2018 году глава счетной палаты, Алексей Кудрин выступил с заявлением: о необходимости в реформе системы исполнения наказаний. И опять возникает все тот же вопрос: а что делали восемь лет после принятия документа, подразумевающего кардинальные реформы в УИС, куда ушли миллиарды?

Приехав в любой регион нашей необъятной родины можно увидеть, что как стояли старые бараки - так они и стоят, некоторые просто побелили, покрасили. Также и с ограждениями, которые попросту локально ремонтируются как и другие постройки.

Вот как в действительности выглядит территория многих пенитенциарных учреждений. Стены обваливаются, крыс не можем вывести, компьютеры собираем один из трех, работать практически никто не идет, переработки, нарушение трудового кодекса: табелируется, например, 8 часов, по факту и 12 и 14 часов на работе. Вот такие поверхностные итоги проведенной концепции и изнанка деятельности системы.

-5

Кстати, что касается рецидива: по данным более половины преступлений (57,6%) совершили люди, которые уже нарушали Уголовный кодекс, а это на 13 % больше чем пять лет назад.

Я не говорю, что ничего делать в системе не нужно. Нужно, но если с наших налогов , с налогов простых людей в систему направляют миллиарды - мы должны понимать куда и на что уходят эти деньги.