Найти тему
Кейти Лидерман

Икра, икорочка или опять надули.

Обожаю красную икорочку, да с шампусиком, кайф. И тут смотрю рекламу в соцсетях знакомая выдает о продаже красной икорки горбуши, да и еще по выгодной цене и фото банки с икрой естественно. Ну вроде знакомая, ну как обмануть то может, я аж шесть штук заказала. Купила шампуся, тарталеток. Ну и включила режим ожидания. Икорка пришла в срок, как и обещала знакомая, баночки красивые, все как надо на них прописано. Открываю и тут же понимаю, обман. Не икра, а муляж из желатина. Ну блин, как так - то. Покупка красной икры давно превратилась в лотерею: купи – и поймешь, что под крышкой – настоящая рыбная или отрава странного состава. В магазине если купишь, хоть прийти обратно вернуть можно, а тут глазками знакомая похлопала и все.

5 правил при покупке

1. Внимательно рассмотрите баночку с красной икрой. Как и у всех консервов, у нее есть срок годности. Настоящая красная икра храниться не более 12 месяцев. Понятно, что не стоит покупать банку с истекшим сроком или приближающимся к концу, если не собираетесь лакомиться прямо сейчас. Откажитесь также от покупки поврежденных, вздутых и деформированных упаковок. На банке должны быть дата изготовления, номер предприятия-изготовителя, номер смены. Отыщите на упаковке знак ГОСТ.

2. Обратите внимание на производителей. Выбирайте тех, которые работают в местах, где рыба нерестится: в идеале это Сахалин или Камчатка. Здесь производят красную икру с мая по октябрь, как раз во время нереста лососевых рыб. Если икра произведена не в этих областях, то скорее всего изначально было использовано замороженное сырье. На это указывает буквы ТУ на этикетке.

3. Изучите этикетку. Честные производители на упаковке с ненастоящей икрой так и напишут: "имитированная". Такая икра по внешнему виду и вкусу часто не будет отличаться от натуральной. Это официальная, качественная подделка. Но имитация не обладает всеми полезными свойствами оригинала.

4. Приценитесь, сколько стоит деликатес. Натуральная икра лососевых стоит очень недешево. В зависимости от качества продукта, производителя и сезона продажи стоимость 1 килограмма настоящей красной икры может начинаться от 1200 рублей, а то и выше. Цена имитированной икры на порядок ниже. Конечно, дорого - не всегда значит качественно и натурально. Но дешевой натуральная красная икра быть не может!

5. Прочитайте состав. Настоящая красная икра содержит 15 - 32% белка, что и должно быть обозначено на упаковке. Имитированная - производится из водорослей, рыбного бульона или рыбьего жира. Белка в ней совсем мало - около 2% - или вообще нет. Что тоже указано на упаковке.

Покупайте в магазинах и сохраняйте чек.