- внимательно читать состав каждого продукта на упаковке;
- не все продукты с маркировкой «натуральный» являются полезными и натуральными, поэтому следует проверить состав и узнать о производителе.
- возьмите с собой список вредных ингредиентов во время покупки товаров. (Вы можете распечатать список топ опасных ингредиентов с нашей статьи «Здоровое питание – это ключ к здоровому телу»).
Вот этот список некоторых «опасных» ингредиентов, которые постепенно «убивают» наше здоровье.
№1 Пальмовое масло: вред или польза?
Пальмовое масло добавляется в огромное количество продуктов, которые взрослые и дети очень любят: печенье, мороженое, пицца, шоколад и другие сладости, маргарин, большинство пакетированной продукции, шампунь, гель для душа, зубная паста, косметика и т.д. Одни люди говорят, что можно употреблять пальмовое масло, другие против этого. Согласно исследованиям ученые рекомендуют минимизировать употребление пальмового масла, так как присутствует риск заболеваний сердца, повышение уровня холестерина, ожирение.
Но этот вопрос до сих пор остается противоречивым. Так сколько же вы употребляете пальмового масла? Многие производители не пишут прямым текстом «пальмовое масло» на упаковке, а прячут название под различными формулировками. Вот некоторые из них: vegetable oil, Palmate, Palmitate, Stearic Acid, Clyceryl, Stearate, Sodium Laureth Sulfate, Butylene Glycol, vegetable fat, Etyl Palmitate и многие другие производные пальмового масла.
Мы постарались изучить этот вопрос и пришли к выводу, что пальмовое масло вредит здоровью человека. Но это не рекомендация, т.к. это ваш личный выбор употреблять пальмовое масло или нет.
№2 Искусственные пищевые красители.
Искусственные красители служат для окрашивания продуктов, придавая ему нужный вкус и цвет. Без сомнений они приносят вред здоровью человека любого возраста. Очень важно помнить, что именно такие искусственные красители как Yellow 5, Yellow 6, Red 40, Blue 1, Blue 2, Green 3, Orange B являются одними из самых опасных пищевых добавок. Иногда так хочется сделать что-нибудь приятное для себя и своих деток: купить кексы, попробовать мороженое с разными вкусами, испечь пирог с джемом. А как сложно иногда отказать бабушкам и дедушкам своим любимым внукам, когда те просят купить их кучу разноцветных конфет и напитков. Но регулярное употребление всех этих «безобидных» продуктов приводит к серьезным последствиям. Доказано, что Red 40, Yellow 5,Yellow 6 содержат бензидин и другие канцерогены. Искусственные пищевые красители вызывают повышенную гиперактивность у детей, аллергии, агрессивность, снижают внимание и в целом некоторые искусственные красители влияют на поведение детей. Сомневаетесь? Тогда попробуйте исключить продукты с красителями, и ваши дети снова станут послушными, милыми, а главное – здоровыми.
№3 Искусственные заменители сахара
Все хотят быть стройными и хорошо выглядеть, поэтому отказываются от обычного сахара и находят ему «полезную» замену в виде сахарозаменителя. Когда вы видите надпись «без сахара» на упаковке, не спешите это покупать.
Одним из самых дешевых подсласителей является фруктозный кукурузный сироп. Он очень калориен и имеет высокое содержание фруктозы и его употребление может привести к болезням сердца, печени и кишечника. Вы можете его встретить даже в тех продуктах, которые не являются сладкими: безалкогольные напитки, хлеб, полуфабрикаты, консервированные овощи, йогурты и т.д.
Аспартам – это еще один известный подсластитель, который является низкокалорийным. Его легко найти в газированных напитках и диетических продуктах. Его употребление негативно сказывается на здоровье любого человека, и он имеет ряд последствий: ухудшение памяти, токсичен, влияние на нервную систему и т.д.
№ 4 Усилители вкуса
Усилители вкуса не дают нам остановиться во время еды. Они делают вкус продукта вкуснее и его часто используют в супах, мясных продуктах, чипсах и т.д. Одним из самых распространенных усилителей вкуса является глутамат натрия. После употребления продуктов с этим ингредиентов можно почувствовать слабость, тошноту, головокружение и более серьезные заболевания. Также существует множество других усилителей вкуса, например, гуанилат натрия, гидролизованные протеины сои, которые являются достаточно противоречивыми в употреблении.