Моя родина - небольшой старинный северный городок Тотьма. Это не место моих путешествий, а моя жизнь. Мы проводим там лето с внучками. Любим много гулять по городу, ходим на реку Сухону, в лес. Внучки еще маленькие, поэтому даже прогулка на полдня для них великое событие.
Посещение Спасо-Суморина монастыря на окраине Тотьмы для них было великим ПОХОДОМ! Через огромное поле, заросшее цветами и травами, овраги, деревню, с преодолением разлившейся после дождя речки Песья Деньга.
Издалека монастырь выглядит довольно внушительно. На этой схеме видно, что занимает он довольно большую территорию, зданий и построек много.
Мы подошли к монастырю со стороны Юго-Западной башни, перебравшись на другой берег речки Песья Деньга по мостику. Довольно долго шли вдоль монастырских стен, чтобы попасть внутрь через главный вход (Восточные ворота).
В 1917 году пожар уничтожил часть колокольни и здания, в котором размещались кельи монахов. В конце этого же года монастырь был закрыт и разграблен. В Советские годы в нем размещались сначала детский дом, потом лесотехнический техникум и воинская часть. Он пережил ещё один пожар. К слову сказать, в этом Лесотехническом техникуме учился поэт Николай Рубцов.
Сейчас территория монастыря довольно ухоженная, насколько это позволяют ведущиеся на всей территории восстановительные работы. Посажены цветы, есть указатели. Заново постоены монастырские кельи, в которых сейчас открыта недорогая гостиница с таким же названием - «Монастырские кельи». Там останавливаются и туристы тоже.
Стены Спасо-Преображенского собора тоже осыпались, но сохранились наличники, резные карнизы. Куполов на храме тоже пока нет. ведутся восстановительные работы. Этот собор был первым каменным зданием на территории монастыря, его возвели в 17 веке.
Из башен ограды сохранилась только единственная Юго-Восточная башня. Она тоже восстанавливается.
Издалека хорошо виден пятикупольный Вознесенский собор. Пока только он по-настоящему радует глаз. С 2014 г. в этом храме возобновились богослужения.
Построен Вознесенский собор в ХIХ веке по проекту архитектора В.М.Казакова, в стиле классицизма, с порталами, колоннами, высокими окнами. Украшен богатой лепниной. Купола широкие и полукруглые, один - главный - двухъярусный, а остальные четыре - небольшие. Это был единственный теплый собор в монастыре. Внутри он был красиво расписан, некоторые рисунки сохранились до наших дней, остальные находятся на стадии реставрации.
Какова история Спасо-Суморина монастыря?
Монастырь был основан в 1554 году преподобным Феодосием Сумориным. Тотьма в то время была одним из богатых городов Вологодской губернии. Основной доход приносили солеварни, их даже посещал Петр Первый.
Основатель монастыря Феодосий Суморин приехал в Тотьму по поручению игумена Вологодского Преображенского монастыря управлять монастырскими солеварнями. При нем солеварни приносили большие доходы, а к рабочим он относился заботливо. Поэтому когда он пожелал основать в этих местах монастырь, тотьмичи и жители окрестных деревень, знавшее и любившее преподобного Феодосия еще на соляных варницах, помогали ему и в работе, и снабжали всем необходимым.
В течение одного года недалеко от Посада Соли Тотемской были построены деревянная церковь, трапезная, кельи для монахов и другие хозяйственные постройки. Расширялся монастырь в 17 - 19 веках уже соборами и зданиями из кирпича. Были построены стены, башни, колокольня.
Федосий Суморин, родившийся и получивший постриг в Вологде, был хорошо образован, он собрал в обители обширную библиотеку. Его стараниями была также восстановлена и запустевшая Ефремова пустынь в том же Тотемском округе. Он стал настоятелем теперь уже двух обителей, постоянно находился в молитве и трудах, подавая пример монастырской братии. Предвидя скорую кончину, преподобный Феодосий оставил духовное завещание, в котором, в частности, настойчиво подчеркивал необходимость церковной молитвы за всех усопших.
Скончался преподобный Феодосий 28 января 1568 года. Спустя два века после смерти он был канонизирован. Монастырь стал зваться Спасо-Сумориным. Известно около 150 посмертных чудес преподобного.
2 сентября 1796 г. при перестройке храма были обнаружены нетленные мощи святого. Мощи Феодосия Тотемского стали главной реликвией монастыря. Сейчас они находятся в Рождественском храме Тотьмы.
Подписывайтесь на мой канал. Если вам было интересно читать статью, ставьте лайки и пишите комментарии, буду очень признательна!
Другие мои материалы о Тотьме здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5e01096da1bb8700b1f384f2/totma-leto-stihi-5e29f4df4e057700adbc8744
https://vk.com/wall298879805_46