Найти тему
Енотикиобормотики

Строптивая секретарша

Фото взято на https://www.goodfon.ru
Фото взято на https://www.goodfon.ru

Эта реальная история произошла в одном из кубанских районных центров...

Сразу после института Наташа устроилась на работу секретаршей в одно из управлений районной администрации. Рада была безумно, даже гордилась, что без всяких связей приняли. Работа была интересная и не скучная: делопроизводство, общение с посетителями и коллегами, из минусов - всякие дурацкие поручения руководителя, бесконечное подношение чая-кофе и очень маленькая зарплата. Но главной проблемой был сам начальник, человек "редкой души", которого все сотрудники терпеть не могли. Он сталкивал их лбами, любил понаблюдать как подчинённые выясняют отношения или выворачиваются из ситуации с заведомо проигрышными вводными. Мог позвонить дежурному в выходной день из другой страны, находясь в командировке, чтобы проверить без пяти 12, не смылся ли тот пораньше домой.

С секретаршей Наташей у него были особые сложные отношения, никак не удавалось подловить ее на каком-нибудь косяке. Возьми вот эту пачку визиток и выброси их, говорит, а потом через несколько месяцев спрашивает:

 - Куда дела такую-то визитку?

Зная эту особенность характера шефа, она никогда, ничего не выбрасывала, а складывала в сейф для того, чтобы достать в нужный момент. 

Связь с приемной у шефа управления была через обычный телефон. И вот однажды, начальник отдал приказание завхозу заменить его на дверной звонок, и не с птичьими трелями, а фабричным гудком, этаким "бзззззззззззз", от которого Наташка вскакивала со стула первое время и к вечеру уже трещала башка. Ну, потому что, лень каждый раз номер набрать, можно же просто нажать кнопочку и Наташа прийдёт сразу, потом вернётся с газетой или позовет кого, или напечатает приказ, это ж быстрее. 

Через месяц-другой, так и не привыкнув к новому технологическому коннекту, секретарша решила записать - сколько раз в день ей приходится зайти к шефу за очередным поручением? И насчитала не менее 40 раз. В этот момент её озарила мысль, а что если это не самое лучшее место работы? Сомнения закрались давно, но престиж администрации и многолетние увещевания, что мол, закончишь второй институт, я тебя переведу в специалисты, не давали этой мысли развиться. 

Наташка взяла ножницы и просто перерезала провод от звонка, испытав просто невероятное облегчение. В этот момент кто-то из коллег находился в приемной: то ли факс отправлял, то ли ксерокопию делал. В общем, весть молниеносно разнеслась по управлению и все стали ждать развязки, уже сочувствуя Наталье, с сожалением думая о том, что лучик света в их темном царстве скоро уволят. Каждый из них никогда не перечил начальнику, потому что возраст, положение и зарплата не позволяли, а Наташка поняла, что терять-то ей нечего, кроме самоуважения и бесконечной нервотрепки. Ну сколько можно было предугадывать как "наше величество" сегодня, в каком настроении, предупреждать, что лучше часик не заходить в кабинет, выслушивать жалобы от всех и сопереживать. А ещё хуже врать звонившим, сообщая, что начальник отменил встречу, срочно уехал в поля, когда на самом деле забухал на неделю.

Итак, ожидая единственной реакции на "обрезание" провода, Наташа начала потихоньку собирать свои вещи и писать заявление об уходе. 

Начальник вышел из кабинета, и с удивлением, без раздражения спросил:

- Что такое, я тебе звоню-звоню, а тебя нет?

- Звонок сломался.

- В смысле сломался?

Наташа взглядом показала на ножницы, провод.

- Я его перерезала. 

- Зайди пожалуйста ко мне, - сказал потрясенный начальник. 

Действие переместилось.

- Что случилось?

- Я устала прибегать по звонку. Вы довели меня до нервного срыва, я же не собака Павлова, так нельзя.

Несколько секунд шло осмысление сказанного.

- Так, сегодня среда, ты собирайся-ка домой, отдохни, приходи не раньше понедельника. Тебе же ещё всю жизнь работать. 

На том и расстались. 

Пока все мусолили событие, Наташа хохотала вечером у друзей и совершенно не знала, что будет дальше.

А дальше, в понедельник, она передала дела и уехала во вторник на сессию. 

Вернувшись, обнаружила, что все её прежние жалобы были услышаны, а просьбы - выполнены. В приемной стояла новая удобная современная мебель и оргтехника с АТС. Теперь общение с начальником стало цивилизованным, но тот случай в его присутствии никогда не обсуждался. 

Спустя много лет, переехав в другой город, Наташа заходила в свое управление (всё-таки первая работа не забудется никогда). Там конечно многие сменились, в том числе и начальник, но те, кто остались за чаем спросили: "А мы уже в этом здании сидели, когда ты звонок обрезала или в старом?"

Потом смеялись и вспоминали другие истории 😁