Можно предположить, что люди заинтересовавшиеся этой статьей, не будут злиться на меня, если я займу их внимание вопросами, связанные с личностью и ее правильного развития, а так же охраной психологического здоровья.
Думаю, прежде всего, нужно выяснить, что следует понимать под словом “личность” .
На самом деле по поводу понятия личности выдвигались довольно разные мнения, взгляды, какие-то догадки. Все предположения зависели от направления основных воззрений, которые придерживались различные психологические школы.
Сейчас мы можем гораздо четче разглядеть представление личности. Под данным словом следует понимать, так называемое, “направляющее начало”, которое руководит мыслями, действиями и поступками человека. Личность содержит в себе активное отношение к окружающему миру, основанное на индивидуальной переработки воздействия окружающей человека среды обитания.
Если говорить более простым языком, то “личность — это “мозг”, заключающий в себе остатки всего, чем мы были, и задатки всего, чем мы будем. В нем присутствует индивидуальный характер, со всем своим гением, талантом, пороками, неподвижностью и деятельностью.”
Следует знать, что все, что известно под названием “воли”( а это — некая оригинальность, творческие способности, собственное мнение и тому подобное) в отдельности никогда не составит личность. На самом деле ни один человек не теряет права признания в нем личности, если только он представляется самодеятельным существом. Только утрата этой самодеятельности делает человека вполне безличным. При слабом же проявлении самодеятельности, мы можем говорить о слабо развитой или пассивной личности.
Итак, можно сделать вывод, что личность представляет собой ни что иное, как самодеятельную особь со своими интересами, увлечениями, собственным мнением, представлении о мире и психическом укладом в современной жизни.