Ола, ихо! (Hola, hijo — исп.) Это я так приветствую тебя, сынок, по-испански. В Доминикане это государственный язык. Но английский, который ты изучаешь в школе, тоже поможет в трудной ситуации.
В Доминикане определенно любят музыку, но в музыкальную школу, как у тебя, ходят лишь сыновья и дочери богачей. Хотя несколько дней назад мы были на благотворительном концерте, где играли дети из малообеспеченных семей прямо на площади в центре Санто Доминго.
Здесь уважают классическую музыку, но сходят с ума по национальным мотивам. По моим подсчетам, твой саксофон входит здесь в четверку по популярности, а знаешь почему?
Да потому, что без него не сыграть меренге — это очень приятная мелодия под которую зажигательно танцуют доминиканцы.
А если быть точным, то это целый жанр карибской музыки. Можно будет сбацать что-нибудь по-доминикански веселое и у нас, например, на Арбате. Оркестр для этого нужен не хитрый, я все узнал! Кроме сакса потребуются: тамбора — национальный двухсторонний барабан (с одной стороны его нужно лупить ладонью, а с другой в такт — палочкой), баян — ну тут проблем не возникнет, и, наконец, мой любимый инструмент гуира.
Последний, изобретение доминиканских кабальеро, очень похож на обычную кухонную терку для сыра или согнутую в цилиндр стиральную доску. По этой железяке с искусственными неровностями скребут специальными прутиками. Ты удивишься, но эти звуки считаются основой ритма меренге. Об этом мне рассказал мой доминиканский друг Карлос — он прекрасно двигается под меренге. А еще виртуозно танцует бачату.
Хотя, мне кажется, тут нет парня или девушки, которые не умеют или стесняются подвигать пятой точкой на дискотеке.
А ты пока разучивай мелодию из «Пиратов Карибского моря». Разбойники, скажу я тебе, здесь шастали не киношные, а самые настоящие. Про одного такого хитреца нам рассказали на экскурсии в Санто Доминго — его имя Френсис Дрейк.
Этому английскому корсару удалось почти без потерь захватить главную крепость города, принадлежавшую в те времена испанцам. Дрейк разорил его и каждый день сжигал здания, пока ему не заплатили выкуп местные вельможи. А еще этот англичанин сделал картофель популярным в Европе именно как блюдо — до него цветы корнеплода все больше использовались в декоративных целях. Тем самым рыцарь спас от голода миллионы, если не миллиарды, людей в Старом Свете.
Ты бы оценил наш поход в Дамахагуа. Это каньон с водопадами, где туристов заставляют прыгать со скал в воду. Помнишь, мы попали в похожий в окрестностях Кемера. Было весело и страшно. Но, как остроумно подметила моя коллега по турпоходу Лариса, в ущелье были горки на каждую степень трусости. Мы прошли 12 водопадов и шесть раз нам нужно было нырять. Страшен только первый прыжок — неизвестность всегда пугает.
Сразу скажу, мне немного стыдно, что я тут, в раю, один, без вас, мои хорошие. Но, обещаю, мы приедем сюда вместе. Везу тебе, как обещал, карту острова и флаг.
Твоему младшему брату я прихватил мяч для популярной здесь игры — бейсбол. Думаю, что только на изучение правил у нас с вами ушло бы несколько дней. Но местные пацаны от этого спорта без ума, как ты от футбола. Еще любят бокс, волейбол и баскетбол.
Нужно много бегать в шлемах, кидаться друг в друга мячами и махать огромной палкой — короче, все как ты любишь. До скорого, «амиго»! Скоро буду в Москве с подарками!
Другие письма российского курортника о чудесной Доминикане своим близким, а также веселые авторские публикации о других поездках по миру и России можно почитать на канале "4 рюкзака историй". Подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь впечатлениями, задавайте вопросы. До скорой встречи)