Найти тему

«Новый, старый» руководитель Пенсионного фонда России. Что будет с пенсиями?

Новый  глава ПФР М. Топилин
Новый глава ПФР М. Топилин

Уже больше недели, как президент отправил правительство в отставку. Хотелось бы понять, почему все стало происходить так быстро: и смена правительства, и заявленные поправки в Конституцию, и раздача «пряников» некоторым категориям населения. Понятно, что «пряники» раздали, чтобы отвлечь народ от заявленных изменений в Конституцию. Но, зачем, так стремительно было вместе с этим менять правительство, неясно. Если президент был бы не доволен старым составом правительства, его курсом и принимаемыми законами, то тогда, все было бы понятно. Но, это не так.

Посмотрите, сколько старых лиц в этом новом правительстве. Те, кто завалил работу, остались на своих местах. А тех, кто не получил места в новом правительстве, перебрались в аппарат президента, на должности советников и помощников президента. Тот же, глава Пенсионного фонда, который не донасчитывал пенсии, и который с гордостью говорил, что в 2020 году страховые пенсии не получат 800 тысяч человек, перешел работать заместителем министра финансов. А человек, работа которого не увенчалась ничем особенным на посту министра труда, стал главой ПФР РФ.

Может на этом посту можно ожидать от него каких-нибудь успехов? Хотя, особых изменений в пенсионной системе, никто не ждет. Будучи руководителем министерства труда 7,5 лет, Максим Топилин несколько раз менял свое отношение к пенсионной системе. Начиная с 2012 года, и вплоть до 2015 года он конкретно высказывался против всяких реформ в этой области. «Повышение пенсионного возраста не предполагается и не предусматривается. Всему, что кто-то там говорит, не верьте. Хочешь – работай больше, отложишь назначение пенсии и получишь пенсию кратно выше».

Свою точку зрения он обосновывал тем, что средняя продолжительность жизни в России достигает всего 70 лет, и было бы несправедливо поднимать пенсионный возраст. Можно вспомнить, как Топилин в 2013 году пытался доступными словами объяснить россиянам новую на тот момент пенсионную формулу. Получилось у него не очень: «Переход к системе баллов, когда будут права, которые образуются после перечисления страховых взносов в пенсионную систему оцениваться в баллах, те, кто получают заработную плату при потолке налогообложения заработной платы, те будут получать 10 баллов, те, кто ниже, будут получать меньшее количество баллов».

А когда власти изымали из НПФ и управляющих компаний почти четверть триллиона рублей пенсионных накоплений граждан, произнес свою знаменитую фразу: «Это не деньги людей!». Так, почему его поставили именно на Пенсионный фонд? Наверное, потому, что он системный игрок, и не будет делать никаких «резких» движений. А что, наши общественные организации, которые должны защищать интересы пенсионеров?

Председатель московского отдела Союза пенсионеров России Игорь Корнеев, на вопрос, есть ли какие-то конкретные пожелания от Союза пенсионеров России к Топилину, ответил, что, помимо программы «Московское долголетие», в организации настаивают на внедрении программы «Безопасная старость», по аналогии с той, что действует в ЕС. Так же, Корнеев сказал: «Вместе с большим количеством детских площадок, в столице мало дворов, оборудованных для пенсионеров, которые составляют 27% населения города».

И тут у меня сразу возникло два вопроса. Первый вопрос. Если количество пенсионеров составляет 27% от населения мегаполиса, то почему нам врут, что на одного пенсионера приходится 2,8 работающих? Второй вопрос. Жизнь пенсионеров дошла до такого уровня (высокие пенсии, высокотехнологичная медицина, и т.д.), что глава ПФР должен заниматься обустройством мест отдыха пенсионеров во дворах?

На мой взгляд, ничего в жизни пенсионеров не изменится, пока власти относятся к ним, как «отработанному материалу». А все эти индексации, съедает инфляция. Или вы правда верите, что инфляция в стране 3%? Тогда, загляните в коммунальную выписку, пойдите в магазин, посмотрите на цену бензина, и т.д.

Так что, отставка правительства, ничего общего не имеет с улучшением жизни простого человека, пока все ключевые позиции занимают «новые-старые» люди и руководствуются старой парадигмой.

И это мое мнение. Кто с ним не согласен – переубедите меня

Для развития канала, подписывайтесь на него, ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь в соц.сетях.