Сейчас на земле проживает примерно 7,7 млрд человек. Естественно, человечеству стоит задуматься о том,как накормить его. Поэтому,в сегодняшней статье мы поговорим о еде и какая она станет в будущем.
Мясо животных или "мясо из пробирки".
Мы, в основной массе, больше всего потребляем мясо.Но с таким количеством населения будет трудно разводить большое количество рогатого скота. Да и к тому же сейчас,появилось множество людей которые против того,что бы убивать и есть животных.В совокупности этих факторов, можно сделать вывод, что можно выращивать мясо в лаборатории.
Конечно сразу возникнет вопрос "А не опасно ли оно для здоровья?"
Это важный вопрос, и разумно беспокоиться о безопасности таких пищевых продуктов. Это новая технология, и производственные ошибки могут произойти.
Известно, что нет кратковременных побочных эффектов от употребления в пищу искусственного продукта, кроме тех, которые наблюдаются при потреблении обычного мяса. Долгосрочных же исследований нет, потому что эта форма производства мяса находится в первичном состоянии.Тем не менее теоретически не должно быть никаких побочных эффектов вообще, кроме тех, которые наблюдаются с обычным мясом животных. Потому что нет химических различий между мышечной частью культивированного мяса и теми же частями в обычном.Искусственное мясо может быть даже более безопасным, поскольку шансы бактериального заражения практически отсутствуют. Традиционное мясо животных подвержено заражению кишечной палочкой и так далее.
Овощи и фрукты.
Хорошо, с мясом мы в принципе разобрались, достаточно того что эта идея уже воплощена в реальность и находится в разработке.А что будет с овощами и фруктами? Вдруг в будущем климат на нашей планете изменится.И поэтому наши огурцы и помидоры не смогут расти.На это тоже есть ответ. ГМО, только не вздумайте боятся этой аббревиатуры.
К сожалению многие думают что ГМО- это вредно, но это не так. Но давайте разберёмся, ГМО- это геномодифицированный организм, если не углубляться в более широкое определение. В 21 веке ДНК изучена очень хорошо.Сегодня, используя инструменты генной инженерии, мы умеем обращаться с генетическим материалом примерно так же, как со словами, напечатанными в текстовом редакторе.Гены можно удалять, изменять и даже синтезировать в пробирке.Так, с помощью генной инженерии человек в будущем, да и сейчас,сможет изменить даже вкус того же самого огурца иди помидора.Поэтому по этим прогнозам можно сказать, что в будущем точно появятся сладкие огурцы или солёные яблоки. Ген можно изменить так, что продукт не только изменит свой вкус, но и станет полезнее.
Не так давно я видела статью про 7 видов пищи из будущего.Поэтому хочу с вами поделиться.Вот несколько примеров:
1.Рыбные фермы
В настоящее время перелов становится все более значимой проблемой, однако исследователи утверждают, что ограничение на вылов определенных видов рыбы позволит морским жителям быстро восстановить численность. По их мнению, коммерческое будущее рыболовных компаний заключается не в ловле, а в разведении рыбы в питомниках. Еще в 2011 году сельское хозяйство достигло исторической вехи, когда впервые в истории люди вырастили рыбы больше, чем говядины — и с тех пор индустрия лишь наращивает темпы.
2. Рыбозаменители
Раз уж речь зашла о рыбе, так почему бы не выращивать ее в лабораториях так же, как и мясо? Исследователи из NASA уже разработали полноценное рыбное филе с помощью внедрения мышечной ткани золотых рыбок в эмбриональную телячью сыворотку. Другая компания, New Wave Foods, работает над тем, чтобы синтезировать креветок из красных водорослей.
Как уже было отмечено, в настоящее время сложно сказать, как именно подобные методы повлияют на использование природных ресурсов. Как бы то ни было, пока прогнозы самые оптимистические: Орон Каттс, директор биотехнологического центра SymbioticA при Университете Западной Австралии уверен, что подобные методы уже в ближайшем будущем произведут настоящую пищевую революцию.
3.Водоросли
Микроскопические водоросли, как и другие растения, поглощают углекислый газ из атмосферы. Исследование от 2013 года показало, что эти зеленые крошки производят впечатляющее количество белков, жиров и углеводов, что делает их хорошим источником питательных веществ. Новые работы также говорят о том, что некоторые виды водорослей содержат много омега-3 жирных кислот, а также другие жирные кислоты, которые положительно влияют на работу сердечно-сосудистого аппарата.
К сожалению, пробные испытания микроскопических водорослей в качестве продуктов питания прошли не очень гладко. Компания Soylent уже выпускала на рынок продукты, содержащие измельченную муку, но товар пришлось отозвать, поскольку он вызвал серьезные проблемы с пищеварением у ряда покупателей. Впрочем, компания-поставщик TerraVia отрицает свою вину и настаивает на том, чтобы водоросли снова появились на прилавках.
На этом моя статья закончена. Спасибо что прочли до конца.