Найти тему
Мода в книгах

Миллионеры с протертыми локтями в художественной литературе и не только

Да это тренд: вот уже второе СМИ просит у меня комментарий на тему того, что многие состоятельные люди отказываются участвовать в гонке вооружений, то есть мериться, у кого пиджак моднее и дороже. Сперва был сюжет на России-24, теперь вот Радио России на очереди. Пока есть время, я решила поглубже покопать тему - опять же и эфир поинтересней (надеюсь) выйдет. Итак, топ богачей, которые не тратятся на одежду. Заранее оговорюсь: я не привожу примеры из агиографических произведений, так как по житиям святых я не спец. Мои герои - как реальные люди, так и вымышленные персонажи из книг, люди светские и богатые, выбравшие экономию на одежде по иным причинам. Выстроены они в том порядке, в каком я их вспомнила. Набралось их совсем немного.

1. Степан Плюшкин.

Да-да, не хихикайте. Я не о том Плюшкине, которого Чичиков принял сперва за ключницу - старого и сумасшедшего человека, я о Плюшкине в молодости. В тексте поэмы "Мерствые души" есть отступление о молодости этого помещика, где он изображен радушным хозяином богатейшего имения, сидящим во главе стола во время сытного и обильного - хоть и простого обеда. Его окружают жена, дети, домочадцы, а сам он одет в приличный, хоть и немного поношенный сюртук. Как пишет автор, домовитость Плюшкина с годами преобразовалась в болезненную скупость. В момент приезда Чичикова он одет в драный безобразный халат, а на шее у него намотан то ли чулок, то ли набрюшник, но явно не шейный платок. Однако предполагалось, что этот герой пройдет нравственное очищение и появится в третьем томе поэмы.

2. Савва Тимофеевич Морозов.

Пишут, что в быту миллионер Савва Морозов был прост: мог ходить в стоптанной обуви с заплатами, единственным украшением его кабинета был бюст Ивана Грозного работы Марка Антакольского. Зато любимую жену осыпал деньгами. Зинаида Григорьевна Морозова очень хотела стать хозяйкой модного салона - и для этих ее целей Савва построил особняк на Спиридоновке, ставший достопримечательностью еще до того, как с него были сняты строительные леса. А уж что творилось в день новоселья! Посмотреть на новый дом съехались не только приглашенные гости, но и простые зеваки. Правда, Зинаиду Григорьевну частенько обвиняли в дурновкусии и любви к чрезмерности. Так, Савва еле сумел замять скандал, разразившийся на открытии Нижегородской промышленной ярмарки в тот день, когда шлейф платья Морозовой оказался... длиннее шлейфа платья императрицы, что было недопустимым незнанием этикета.

Вечерний дресс-код 1910-х гг
Вечерний дресс-код 1910-х гг

3. Раймон де Шелль.

Тут понадобится более обстоятельный рассказ. Французский аристократ Раймон де Шелль - персонаж романа Эдит Уортон "Обычай страны", написанного в 1913 году. Цель Ундины, главной героини романа, - так удачно выйти замуж, чтоб получить и богатство, и социальный статус повыше. Бросив первого мужа, не оправдавшего ее надежд на вхождение в высший свет Нью-Йорка, и оказавшись брошенной богатым любовником из этого высшего света, Ундина отправляется в Париж, где знакомится с настоящим французским графом. Ей кажется, что Раймон поможет ей отыграться: с ним она станет центром светской жизни, будучи и богатой, и титулованной особой, но ошибается. Раймон - старший сын в семье, наследник родового поместья, парижского особняка и титула. Он может обеспечить семье неплохой постоянный доход, если будет правильно расходовать деньги. Ундина ожидает новых нарядов, путешествия в Ниццу и возможности давать регулярные балы, однако между беззаботным транжирством и сохранением семейного благосостояния Раймон выбирает второе. И вот Ундина видит, как первый, самый шикарный этаж особняка занимает младший брат Раймона - потому, что он женат на баснословно богатой американской наследнице, отец которой проводит реставрацию всего здания за свой счет. Раймон и Ундина же ютятся на антресоли - но потом, говорит Раймон - весь этот дом достанется их будущему сыну, причем отлично отреставрированным и электрифицированным. Однако жена не способна понять логики мужа и этому браку тоже приходит конец.

4. Лоранс Гэрен

Снова потребуется пояснение. Лоранс - юная героиня романа Ирины Одоевцевой "Зеркало". Девушка рано лишилась матери, и ее отец-миллионер нанял ей целый штат прислуги и с раннего детства ежедневно осыпал подарками. Однако характер девочки был таков, что перед гувернантками она робела, а новые вещи казались ей враждебными. Как только Лоранс привыкала к перчаткам, они разнашивались и садились по руке - их выкидывали и приносили новую пару, к которой снова приходилось привыкать. Девочка так уставала от карусели вечно новых, казавшихся ей чужими, а не ее собственными, вещей и игрушек, что начала втайне мечтать о банкротстве отца. Она выдумывала истории, будто отец ее простой человек, а она - служащая в конторе, и ежедневно после работы она спешит домой, чтобы приготовить обед. Статус богатой наследницы тоже тяготил Лоранс: ей казалось, что люди не замечают ее саму за выгодой, которую могут получить от дружбы с дочерью миллионера. На мировоззрение шестнадцатилетней девушки оказывает положительное влияние ее дружба с Павлом - мужем погибшей кинозвезды, которую девушка боготворила. Павел рассказывает приятельнице о том, какой звезда была в жизни, еще до того, как стала сниматься в кино. По сути, погибшая кинозвезда и Лоранс одинаково смотрят на предметный мир: первая очень любила свои платья, относилась к ним, как к живым друзьям; вторая же учится любить вещи и ценить их, слушая рассказы о жизни первой.

Мнение эксперта

Ли Эделькорт - трендсеттер, занимающийся прогнозированием модных тенденций, один из самых влиятельных людей в мире моды. Ли считает, что на протяжении 2020-х годов будет развиваться тренд на разумное потребление: станет модно подолгу носить одни и те же вещи, любить их, чинить и использовать по-новому, а не выкидывать. Конечно, эта тенденция - дело не ближайшего года, и, возможно, даже не ближайшего десятилетия, но она обязательно будет набирать обороты. К сожалению, ситуация в России складывается так, что многие жительницы ее только сейчас дорвались до возможности вести беспорядочную личную жизнь, бездумно скупая новые вещи, мало заботясь о том, будут ли они их носить в следующем сезоне или нет. Этим женщинам будет, конечно, трудно следовать идеям разумного потребления, но рано или поздно и они насытятся и успокоятся.