Найти в Дзене
Лук Оптом

Какие болезни могут поражать репчатый лук при хранении?

Основная причина развития заболеваний при хранении – общее ослабление лука в процессе выращивания. К этому могут привести некорректный выбор сорта и неблагоприятные условия, в которых проходил период вегетации. Например, нехватка питательных веществ, резкие температурные перепады, недостаток или избыток влаги. Причиной загнивания луковиц при хранения может также стать неправильная уборка, при которой головки повреждаются. Пораженные участки легко обсеменяются микроорганизмами, которые переходят на здоровые луковицы и могут испортить всю партию. К самым распространенным относят четыре основных болезни репчатого лука, которые могут поражать его при хранении. Серая шейковая гниль Наиболее частое заболевание репчатого лука. Вызывает его микроскопический гриб Botrytis, который проникает в шейку лука во время выращивания. Зона поражения представляет собой покрытые серым налетом участки. Этому часто способствуют дожди, которые проходят непосредственно перед уборкой. Поэтому не стоит допуск
Оглавление

Основная причина развития заболеваний при хранении – общее ослабление лука в процессе выращивания. К этому могут привести некорректный выбор сорта и неблагоприятные условия, в которых проходил период вегетации. Например, нехватка питательных веществ, резкие температурные перепады, недостаток или избыток влаги.

Лук репчатый
Лук репчатый

Причиной загнивания луковиц при хранения может также стать неправильная уборка, при которой головки повреждаются. Пораженные участки легко обсеменяются микроорганизмами, которые переходят на здоровые луковицы и могут испортить всю партию. К самым распространенным относят четыре основных болезни репчатого лука, которые могут поражать его при хранении.

Серая шейковая гниль

Наиболее частое заболевание репчатого лука. Вызывает его микроскопический гриб Botrytis, который проникает в шейку лука во время выращивания. Зона поражения представляет собой покрытые серым налетом участки. Этому часто способствуют дожди, которые проходят непосредственно перед уборкой.

Серая шейковая гниль
Серая шейковая гниль

Поэтому не стоит допускать задержки лука на грядке. После полегания большей части ботвы процесс проникновения грибков Botrytis и других болезнетворных микроорганизмов в луковицы ускоряется. Если уборке предшествует влажная погода или затяжные дожди, риск заражения многократно увеличивается.

Белая гниль донца

Возбудитель – сумчатый гриб Sclerotinia sclerotiorum. Характерный признак этого заболевания – образование в нижней части луковиц беловатого ватного мицелия (вегетативного тела гриба). Источниками инфицирования могут стать некачественный севок и зараженный грунт. Провоцирующие факторы:

  • слабокислая почва, рН которой составляет 5,5 – 5,6;
  • низкие температуры воздуха;
  • высокая влажность почвы.
Белая гниль донца
Белая гниль донца

Белая гниль чаще всего развивается в процессе хранения. Эффективный способ защиты от этого заболевания – дезинфицирующая обработка посадочного материала.

Фузариозная гниль донца

Это еще один вид гнилей, который поражают донце луковиц. Возбудителем становится грибок Fusarium oxysporum, который может сохраняться в почве до пяти лет. На начальной стадии пораженный участок размягчается, затем в этом месте появляется белый или розоватый налет грибницы (мицелия). Если луковицу разрезать вдоль, можно увидеть, что нижняя часть чешуек приобрела водянистую структуру и бледно-серый цвет.

Для профилактики фузариозной гнили рекомендуется:

  • высаживать семена высокого качества;
  • избегать выращивания на переувлажненных почвах;
  • притенять грядки в очень жаркую погоду;
  • не допускать механических повреждений луковиц.

Для хранения необходимо приобретать только хорошо просушенные луковицы с прочной шелухой.

Бактериоз

Заболевание вызывают гнилостные бактерии рода Erwinia и псевдомонады (Pseudomonas). Развивается оно в конце вегетационного периода и наиболее выраженную форму приобретает при длительном хранении. Первые признаки заметны только на разрезе: после снятия шелухи видны скользкие размягченные внутренние чешуйки.

Бактериоз лука
Бактериоз лука

Разносчиками инфекции такого рода считаются тли, трипсы, клещики, луковая муха. Для профилактики бактериоза необходимо постоянно бороться с этими вредителями.

На lukoptom.com можно приобрести здоровый качественный лук. Он выращивается с соблюдением всех правил агротехники и в условиях правильного хранения не портится и не болеет.