Основная причина развития заболеваний при хранении – общее ослабление лука в процессе выращивания. К этому могут привести некорректный выбор сорта и неблагоприятные условия, в которых проходил период вегетации. Например, нехватка питательных веществ, резкие температурные перепады, недостаток или избыток влаги. Причиной загнивания луковиц при хранения может также стать неправильная уборка, при которой головки повреждаются. Пораженные участки легко обсеменяются микроорганизмами, которые переходят на здоровые луковицы и могут испортить всю партию. К самым распространенным относят четыре основных болезни репчатого лука, которые могут поражать его при хранении. Серая шейковая гниль Наиболее частое заболевание репчатого лука. Вызывает его микроскопический гриб Botrytis, который проникает в шейку лука во время выращивания. Зона поражения представляет собой покрытые серым налетом участки. Этому часто способствуют дожди, которые проходят непосредственно перед уборкой. Поэтому не стоит допуск