Найти тему
Анастасия Стерлигова

Свадьбы в блокадном Ленинграде

Фото из музея Петербургских свадеб
Фото из музея Петербургских свадеб

Сложно представить, но в блокадном городе, даже в самые страшные месяцы и дни, под градом пуль, в голод и мороз между людьми расцветала любовь. Именно теплые человеческие чувства помогали забыть о нечеловеческих испытаниях, согревали и поддерживали в горькие часы.

Даже в самое сложное время в осаждённом Ленинграде была романтика: молодые люди знакомились с девушками и делали им предложения руки и сердца. Всего за 872 дня блокады в осаждённом городе было заключено 14 тысяч браков.

Фото из спектакля "Блокада Ленинграда"
Фото из спектакля "Блокада Ленинграда"

Молодость и чувства брали свое, эмоции обострялись, влюбленные торопились жить. Они дорожили каждым мгновением, проведенным вместе. Старались, как могли, сохранить связь, возникавшую между ними.

Разумеется, о шумных застольях в то время речи не шло. Но свадебный стол старались накрыть по всем правилам мирного времени. Белая скатерть, графины, рюмки, фужеры... Правда, еды практически не было. В центре стала ставили блюдо со свеклой. Правда, свекла была лишь сверху, а под нею прятался турнепс.

Вместо хлеба были черные лепешки из дуранды ( остатков семян масличных растений после выжимания из них масла; жмых ).

Делали и самодельную хвойную настойку: в отвар хвои добавляли цветочный одеколон. За столом долго не сидели, так как стол был, в основном, бутафорский. Но каждый понимал ситуацию.

Девушки на дежурстве в блокадном Ленинграде
Девушки на дежурстве в блокадном Ленинграде

Невесты, конечно, хотели быть красивыми! Как таковых свадебных платьев в то время не было — их просто не шили. Большой удачей и счастьем для девушки считалось просто иметь платье. Многие девушки шили наряды сами или с помощью мам и подруг.

Свадебные платья невест в блокадном Ленинграде.
Свадебные платья невест в блокадном Ленинграде.

Интересная военная история была у одного платья. По современным меркам, на подвенечное одеяние оно не похоже: скромный фасон, с рюшками на груди и рукавах. По белой ткани рассыпаны черные цветочки(на фото второе слева).

Известно, что свадьба его хозяйки была назначена на 22 июня 1941-го. Но, конечно, никакого торжества не получилось. Жених отправился на фронт добровольцем. Невеста верила, ждала и хранила подвенечное платье. Влюбленные встретились вновь лишь спустя десять лет – и поженились.

-5

В осаждённом Ленинграде несмотря ни на что устраивались праздники, молодые люди посещали танцы.  Танцы были устроены специально для военных на корабле — военные посчитали, что положительные эмоции для оборонявших Ленинград нужны обязательно. Там молодые люди знакомились, и буквально через несколько месяцев регистрировали брак.

Именно по такому сценарию произошло знакомство и женитьба Сергея Николаевича и Веры Константиновны Гавриловых.

Свидетельство о браке супругов Гавриловых, получено в 1943 году в Ленинграде
Свидетельство о браке супругов Гавриловых, получено в 1943 году в Ленинграде

Свадьба состоялась 15 ноября 1943-го - без фаты, подвенечного платья и колец. Вера надела розовое платье, оставшееся после выпускного вечера в школе. Регистрировались на Садовой улице, в ЗАГСе Октябрьского (ныне - Адмиралтейского) района. По дороге домой молодожены еще и попали под обстрел.

Дома у Веры устроили праздничный ужин - консервы с корабля, черный хлеб и винегрет (он стал главным украшением стола). Один из матросов принес живые цветы - видимо, выменял на пайку в Ботаническом саду.

После застолья завели патефон и танцевали. После свадьбы супруги виделись лишь в редкие увольнительные мужа на берег - пока не закончилась война.

-7

В блокаду происходили не только свадьбы по гражданскому «канону», но и церковные венчания.

Несмотря на все тяготы жизни в осаждённом Ленинграде, многие люди смогли сохранить в себе светлые чувства и тягу к прекрасному.

Пишите в комментариях ваши отзывы, может быть, есть какая-то информация по данной теме.