В жизни всегда есть место юмору, а на войне юмор часто был в том числе и защитной реакцией на тяжёлые бытовые и боевые, экстремальные условия фронтовой жизни...
Елена Моисеевна Ржевская, русская писательница, военный переводчик. Почетный гражданин г. Ржева. В Великой Отечественной Войне участвовала с 1942 года, на фронт попала под Ржев, военным переводчиком в штаб 30-й армии. В своей книге о боях подо Ржевом вспоминает увиденную ею историю.
В пустой деревне. Жители отселены. Возле дома в неогороженном палисаднике — земляной холмик, вбит кол, к нему прикреплена дощечка: "Здесь похоронен Васильев Николай Васильевич. Мир праху твому".
Но бойцы так навострились - от них и под землей не скроешься. Расковыряли холмик, повыбрали картошку. Вбили обратно кол и приписали на дощечке: "Воскрес и ушел на фронт".
Е.М. Ржевская, как военный переводчик, в группе полковника В.И. Горбушина участвовала в проведении опознания тела Адольфа Гитлера и расследовании обстоятельств его самоубийства в мае 1945 года.
Прочитать её воспоминания об этой работе можно на моём канале здесь.
Если статья Вам понравилась, подписывайтесь на канал, есть ещё много интересного материала. Спасибо за Ваш интерес к статье и за "лайки".