Ах, экономна мудрость бытия: все новое в ней шьется из старья! Такая фраза из стихотворения русского поэта Константина Фофанова «Дума в Царском Селе» была запечатлена на картинке к публикации «Радиоэлектронный комплекс «Хибины» - не новое оружие, это апдейт». Статья была опубликована 30 сентября 2018 года на авторском дзен-канале «Тайны минувшего века». Прочитайте, настоятельно рекомендую.
В 1957 году между Уральским политехническим институтом и Министерством обороны СССР была заключена научно-исследовательская работа (НИР) под шифром «Дым». В трилогии «Период полураспада группы «Хибина» я подробно излагал свою точку зрения о замысле этого эксперимента.
Согласно авторской версии причиной гибели группы Дятлова является комбинированное радиационно-химическое поражение организма изотопами фосфора и серы в процессе выполнения одного из этапов НИР в районе горы Отортен. Причем химический фактор играл доминирующую роль в наступлении быстрой смерти туристов…
16 января 1959 года Зина Колмогорова пишет письмо Игорю Дятлову, в котором увековечены любопытные строки:
«Передавай привет всей нашей «Хибине»… Как сдает 4-ый курс из нашей группы?»
Таинственная группа «Хибина» прослеживается и в материалах уголовного дела «О гибели туристов в районе горы «Отортен». На странице 31 первого тома значится «Копия боевого листка группы туристов Дятлова». Из процессуального документа усматривается, что боевой листок был разработан и издан профсоюзной организацией группы «Хибина».
На радиотехническом факультете УПИ заведующий кафедрой радиотехнических систем доцент Лосев в рамках НИР «Дым» разрабатывал аппаратуру имитационных помех в качестве новейшего средства радиоэлектронной борьбы.
Неспроста поручили этот раздел НИР завкафедрой Лосеву. Василий Анатольевич – участник Великой Отечественной войны. Боевой путь начинал в 102-й Дальневосточной пограничной дивизии войск НКВД старшим адъютантом, начальником штаба 3-го батальона морской пехоты в составе 40-го Амурского стрелкового полка, Юго-Западного морского оборонительного района на Балтийском флоте. Высадка морской пехоты проходила под прикрытием густой дымовой завесы. В качестве маскирующего дыма применялся обычный фосфор, который не только образовывал густые белые облака, но и создавал помехи для приборов артиллерийской разведки противника.
В одном из боев лейтенант Лосев лично из станкового пулемета уничтожил 73 фашиста, был легко ранен, но поле боя не оставил. Будучи старшим адъютантом командира батальона морской пехоты, принимал участие в рукопашном бою при прорыве немецкой обороны. В кровавой мясорубке было уничтожено 200 немецких солдат и офицеров. За мужество и героизм, проявленный в боях, награжден орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны I степени. В списке поощрений – благодарность от товарища Сталина…
В формате имитационных помех в научном эксперименте впервые стали использовать радиоактивный изотоп фосфор-32. Фосфор в свободном виде в природе не встречается. В исследованиях применяются химические соединения фосфора. В качестве маскирующего дыма находило применение химическое вещество фосфор пятисернистый радиоактивный.
В лаборатории НПО «Маяк» (Челябинск) было налажено производство полосок алюминиевой фольги с нанесенными изотопами фосфор-32 и сера-35. Такая фольга при выбрасывании в атмосферу создавала имитационные помехи и ложные цели для радиолокационных станций вероятного противника.
Создание устройства имитационных помех было необходимо для скрытного передвижения летательных аппаратов (самолеты, ракеты, аэростаты), военной техники и атомных подводных лодок при выходе из мест базирования для несения боевой службы.
Разработка аппаратуры имитационных помех с использованием маскирующего дыма с радиоактивной начинкой в виде изотопов фосфора и серы не могла проводиться под открытым наименованием. Поскольку НИР под шифром «Дым» была секретной. Ключевым компонентом эксперимента являлся химический элемент фосфор.
С целью засекречивания одного из этапов межведомственной НИР разработчики аппаратуры имитационных помех (Лосев, Степанов) зашифровали свою работу под названием «Хибина». Ученые обладают креативным мышлением и нестандартным подходом к достижению поставленной цели.
Возникает логический вопрос. А почему именно «Хибина»?
Межведомственная НИР, в которой заказчиком являлось Главное ракетно-артиллерийское управление МО СССР, выполнялась не только коллективом Уральского политехнического института, но и сотрудниками Уральского филиала Академии наук СССР. Совершенно не случайно во время поисковой эпопеи на известном перевале появился заведующий лабораторией излучений НИИ физики металлов А.К.Кикоин.
У истоков создания регионального отделения АН СССР в городе Свердловске (1932-1938) стоял советский академик патриарх геохимии Александр Евгеньевич Ферсман.
В августе 1921 года экспедиция Ферсмана в Хибинах у подножия современного горнолыжного комплекса Кукисвумчорр (гор. Кировск) обнаружила первые глыбы апатитовой руды.
Апатитовые месторождения в Хибинах – лучшее в мире сырье для производства фосфатных удобрений. На долю шести месторождений Хибинской группы приходится более 99,5 % всей добычи фосфора в нашей стране. Вы не поверите, но в каждом кусочке хлеба, изготовленном из пшеницы, выращенной на полях России, содержится частичка хибинского апатита.
Таким образом, группа разработчиков аппаратуры имитационных помех свою экспериментальную работу, ключевым химическим компонентом которой являлся радиоактивный фосфор, со скрытым замыслом зашифровала под названием «Хибина».
Главным источником получения фосфора служит минерал апатит, неисчерпаемые залежи которого находятся в горном щелочном массиве Хибины на Кольском полуострове.
У истоков разработки средств радиоэлектронной борьбы стоял академик Аксель Иванович Берг в созданном по его инициативе Всесоюзном НИИ радиолокации. Научные разработки стали развиваться в середине 50-х годов минувшего века. В конце 1950-х годов научное направление воздействия радиопомехами на линии связи, управления, наведения и навигации становится ключевым в деятельности учреждения.
В 1957 году по инициативе того же Берга создается Калужский НИИ радиотехники недалеко от исторической родины маршала Победы. Основная сфера деятельности - радиоэлектронное подавление радиотехнических систем на различных объектах (наземные, надводные, авиационные, космические) вероятного противника.
В тандеме с Калужским НИИ совершали свои творческие подвиги преподаватели и студенты радиотехнического и физико-технического факультета УПИ, поскольку Уральский политехнический институт являлся учебно-научным ядерным центром. Кроме того большое значение имела дислокация испытательного метеорологического полигона в Свердловской области. Таких полигонов было как минимум три: в Пензенской, Свердловской и Мурманской области.
Загадочная группа «Хибина» мастерски замаскированная под туристский поход высшей категории трудности внесла достойную лепту в разработку средств радиоэлектронного противодействия в рамках советского атомного проекта и погибла в полном составе в горах Северного Урала при выполнении научного эксперимента государственной важности.
В современном комплексе радиоэлектронной борьбы «Хибины», изготовленном в Калужском НИИ в качестве источника имитационных помех используется, как я полагаю, не радиоактивный фосфор, а научное детище академика Легасова. Радиоактивный ксенон обладает способностью не только выводить из строя электронное оборудование радиотехнических систем, но и оказывает негативное воздействие на психофизиологическое состояние человека.
В 2014 году, когда Крым стал НАШ, в этом убедились американские морские асы проходившие службу на ракетном эсминце и решившие совершить туристский круиз в прибрежной зоне Черного моря. В мировую web-историю навечно поселилась фраза: «Наш пилот зашел на круг и затрясся «Дональд Кук». Морское путешествие для трех десятков американцев завершилось рапортами на увольнение. С остальными членами экипажа надводного лайнера, находящимися в состоянии паники работали военные психологи, доставленные в экстренном порядке военно-транспортной авиацией США.
Исходя из вышесказанного, можно предположить, что современный комплекс радиоэлектронного противодействия «Хибины» получил свое название в память о погибшей группе Дятлова.
Вот еще один шажок по извилистой колее на пути к истине.
С уважением, Владимир Нагаев