В музыкальной школе есть такой предмет, который называется сольфеджио. Очень часто можно услышать в разговорах между родителями, что дети не понимают этот предмет, не хотят на него ходить. А между тем, это один из главных предметов теоретического цикла. Другое дело, качественно ли его преподают.
Слово "сольфеджио" образовано от слов "соль" и "фа". В узком смысле обозначает пение по нотам - отсюда сольфеджирование.
В широком смысле изучение этой дисциплины помогает развить музыкальный слух, память. На начальном этапе изучается нотная грамота, а это - название и расположение нот на нотном стане, длительности нот, правописание музыкальных знаков. Это всё необходимо для перехода к следующему этапу, а именно, к изучению ладов, тональностей, интервалов и аккордов. Всё это нужно для более тщательного изучения музыки, для того, чтобы научиться её слушать, играть и изучать ноты глазами.
Также при хорошем преподавании предмета ребёнок может научиться подбирать на слух и записывать мелодии, аккомпанемент к этим мелодиям, определять на слух различные сочетания звуков - интервалы и аккорды. Именно слуховые упражнения считаются самыми трудными, так как не всякий ребёнок обладает хорошим музыкальным слухом, и записать на слух мелодию представляет для него большую трудность.
Как же справиться с таким потоком музыкально-теоретической информации?
Главное - систематические занятия сольфеджио, тренировка слуха и памяти, выполнение письменных упражнений в написании музыкальных знаков, гамм, интервалов и аккордов.
Теоретический материал легко будет усваиваться, если у человека хорошее математическое мышление. И здесь очень важна система - не пропускать уроки и не запускать материал. Каждая новая тема по теории закрепляется практическими упражнениями, которые выполняются на каждом занятии. Без практики теория кажется скучной и ненужной.
Знания по теории и сольфеджио необходимо применять на других предметах музыкального цикла - специальности, коллективном музицировании.
Чтобы научиться играть на музыкальном инструменте, нужно знать ноты, разбираться в тональностях, знать нюансы, которые записываются определенными музыкальными знаками и терминами.
Чтобы научиться петь, нужно уметь петь по нотам, запоминая слухом определенную высоту звука и воспроизводя её голосом. Всё это достигается упорными тренировками, синтезом всех навыков и умений начинающего музыканта.
Сольфеджио может стать любимым предметом вашего ребёнка или вашим любимым занятием, если подойти к нему со всей серьёзностью, подойти творчески и с интересом.