Стартап Mojo Vision представил на выставке CES свою новую разработку — контактные линзы со встроенным дисплеем. Она может приближать и отдалять объекты, а также проецировать на глаз изображение с гигантским разрешением в 14 000 пикселей на дюйм.
Многие люди, вне зависимости от остроты их зрения, хоть раз носили контактные линзы. Людям с низким зрением они помогают полнее воспринимать мир и дают удобство, которое не могут предоставить ни одни очки. Другие пользуются ими ради раскраски глаз или имитации катаракты, как некоторые небезызвестные певцы.
Но теперь стартап из Кремниевой долины представил прототип революционной технологии, которая может изменить наше отношение к контактным линзам и сделать их более распространенными и многофункциональными.
На выставке CES Mojo продемонстрировало прототип устройства, который имеет все функции будущей линзы. Он содержит системы анализа изображения, радио и датчик движения для стабилизации AR-картинки. Но до рабочего образца линзы компании еще довольно далеко. Пока что это только небольшой объект, который может функционировать только с помощью подключения внешней батареи. Но сотрудники стартапа планируют разработать индукционную систему, которая питала бы контактную линзу дистанционно.
Конечная цель компании состоит в создании технологии, похожей на Google Glass. Но, в отличие от провалившейся разработки интернет-гиганта, Mojo обещает оправдать все ожидания. По словам представителей компании, меньший размер устройства и его относительная невидимость для окружающих позволит избежать социальных препятствий, с которыми столкнулась Google Glass.
Компания привлекла более $ 100 млн финансирования для создания своей технологии, но на данный момент она все еще на первом этапе разработки. Руководство стартапа ожидает выпуск первых устройств в течение ближайших двух лет, но точной даты не называет. Стоимость будущих линз Mojo тоже не называет.