Как и любой другой, цветочный бизнес требует энергетических и финансовых затрат, однако, если к этому делу подойти со знанием, опытом и, главное, с большим желанием, получить можно очень неплохую прибыль. С одной стороны — цветочные палатки и павильоны уже стоят на каждом углу, а с другой – если их не убирают, значит, они приносят доход даже при такой конкуренции.
Выбор места
Не будем рассматривать здесь вопрос о том, с какой документацией придется работать, если будет желание заниматься этим делом, стоит прийти в налоговую инспекцию, и они подробно расскажут – куда и когда нужно обращаться. Начнем с павильона. Для начала нужно выбрать удачное место, от этого будет зависеть дальнейший успех всего дела. Очень хорошо найти место в новостройках, где таких павильонов мало, возле театров, ДК, где часто проводятся концерты, и цветы покупают для артистов, вблизи Загсов, роддомов. Конечно, очень перспективным будет место в центре города. Там, вероятно, уже стоят павильоны с цветами, но хорошая проходимость позволит неплохо заработать. Хорошо, если павильон является собственностью, в этом случае ежемесячно удастся сохранить немалую сумму, а если такой собственности нет, то придется павильон или палатку брать в аренду. В этом случае, за аренду придется платить, но при правильном подходе это окупается.
Обустройство павильона, магазина
Павильон должен быть правильно обустроен и оборудован:
В павильоне должна быть вода, электричество, тепло, хороший доступ солнечного света.
Должно быть два входа – для покупателей и рабочего персонала. Совсем некрасиво будет, когда товар будут разгружать через дверь, в которую входит покупатель.
Должен быть тамбур – зимой, при входе покупателей врываются потоки холодного воздуха, которые могут губительно сказаться на горшечных цветах. С тамбуром этого удается избежать.
Даже в небольшом павильоне непременно нужна техническая комната – это в ней будут стоять дополнительные вазоны, холодильник для закупленного товара и прочие, необходимые для работы, вещи.
Павильон должен быть разделен прозрачной стеной – в случае, если торговать предполагается и срезкой, и домашними цветами. Для горшечных цветов требуется температура воздуха значительно выше той, при которой хорошо сохраняются срезанные цветы. Если павильон не будет разделен, то либо будут увядать срезанные цветы, либо замерзать горшечные.
Кондиционер – он просто необходим для поддержания прохладной температуры в летнее время.
Необходим стол с большой столешницей, на которой будет удобно собирать букеты.
Нужны витрины для букетов, стеллажи для горшечных цветов, горшков, удобрений и прочего товара.
Вазоны для срезанных цветов.
И прочее ( секаторы, ножницы, скотч, степплер, калькулятор и т.д.)
Кадры, логистика, ассортимент
Одним из важных моментов при открытии павильона является подборка кадров. Поскольку цветочный магазин должен работать круглосуточно, продавцов нужно несколько, и все они должны быть флористами и иметь «торговую жилку». От того, как будут работать флористы, впрямую зависит весь цветочный бизнес.
После обустройства павильона можно завозить товар. В одном небольшом цветочном магазинчике прибыль можно получать с продажи разных товаров. В первую очередь, это с живых срезанных цветов или букетов — именно они приносят основную прибыль. Вместе с букетами прекрасно продается упаковочная бумага. Она покупается оптом, в рулонах, затем цветы продают либо в простой упаковке, то есть, просто завернутые в упаковочную бумагу, либо в красиво сделанной упаковке. Стоимость упаковки зависит от ее сложности. Так же продаются и подарочные ленты- можно просто завязать ленточку, красиво закрутив концы, а можно заготовить различные банты, которые стоят уже дороже.
Особое внимание нужно уделить составлению и продаже свадебных букетов. Они стоят значительно дороже других, их заказывают заранее, оплата производится при заказе и лучше, чтобы имелся альбом с фотографиями предлагаемых букетов.
Очень оригинально и стильно смотрятся композиции из цветов. Они заготавливаются заранее и выставляются на витрину в готовом виде. Не меньшей популярностью пользуются горшечные цветы. К горшечным (домашним) цветам хорошо покупают различный грунт, удобрения, керамические или пластиковые горшки, небольшие фигурки- украшения, лейки и опрыскиватели.
В конце февраля — в начале марта ассортимент товара можно повысить посадочным материалом. Луковицы тюльпанов, лилий, гладиолусов, корневища пионов, клубни бегоний – все это прекрасно уходит к покупателю. Однако, следует учесть, что травянистые растения (флоксы, земляника садовая и т.д.) сохраняются гораздо хуже, чем луковицы или растения с мясистыми корневищами.
Если позволяет площадь, то в конце мая — в начале лета можно предложить покупателю цветочную рассаду. В некоторых питомниках продают оптом рассаду многих однолетних растений по очень низкой цене, уже распикированных в маленькие стаканчики. Владельцу цветочного павильона остается только закупить рассаду, обозначить свою цену и выставить на продажу.
Закупать товары необходимо в больших оптовых магазинах. Но, поскольку таких магазинов в некоторых городах недостаточно, то во всех павильонах продают, зачастую, одни и те же цветы. Чтобы выгодно отличаться от конкурентов, в своем городе можно найти цветоводов — любителей, чьи цветы нисколько не отличаются от привозных, а ассортимент в разы больше.
В цветочном бизнесе есть еще немало нюансов, все они постигаются во время работы. Главное, нужно помнить – собственное дело требует большой отдачи и уверенности в успехе.