В своё время Польское королевство и Великое княжество Литовское долго и мучительно объединялись в подобие единого государства - Речь Посполитую. Люблинская уния 1569 года подвела черту под этими многолетними усилиями.
Зачем объединялись? Причин хватало - и династические и религиозные и земельные, но процесс ускорил страх. Перед восточным соседом как водится. А ведь ни что не предвещало беды. Чуть больше века назад состоялась битва при Спасо-Ефимиевском монастыре. Татары победили и пленили Великого князя Василия II (впоследствии прозванного "Темным"), его долго и за дорого выкупали всем миром, но суть не в этом, а в количестве участников битвы - 2000 русских против 3000 татар, цифры приблизительные, но говорят сами за себя. Вот какими скромными контингентами мог оперировать Великий князь Московский в то время.
И вот его правнук, Иван Грозный, приводит под Полоцк в 1563 году 30-ти тысячную армию и успешно его берет. А ведь это далеко не все наличные силы русского Царя.
Противостоять такой мощи в одиночку ни Польша, ни Великое княжество Литовское было не в состоянии. Сообща как-то спокойнее.
И вот, в наши дни, с территории, некогда частично входившей в состав и Польши и ВКЛ, Украины звучат призывы объединятся против общего врага. Ни кто иной, как замминистра украинского МИДа Боднар, обвиняет Россию в "вбивании клина истории " между Украиной и Польшей и призывает к объединению: «Россия издревле демонстрирует дар воровать не только чужие территории, но и чужую историю, как, например, историю Украины-Руси», – написал Бондар в статье для интернет-газеты «Зеркало недели», передает РИА «Новости». Далее, по методичке - "Россия приписывает себе чужие победы", "перекладывает на других ответственность за преступления" и вообще именно Россия виновна в развязывании Второй мировой войны, не больше не меньше.
Понятно, что пан замминистра не имеет ввиду объединения в буквальном смысле, а призывает Польшу "дружнее" дружить против России. Но поляки, в отличие от младенчески наивных украинцев, ребята ушлые, с многовековой историей государственности. Они хорошо помнят кто у них ходил в холопах, и какие земли на территории современной Украины им ранее принадлежали. Чем для Великого княжества Литовского закончилась совместная дружба против России хорошо известно. Как и то, кто вернул в итоге литовцам Вильну с окрестностями.