Год назад официально в 9 классе начали проводить итоговое собеседование, которое включает в себя чтение текста, ответы на вопросы по тексту, затем несвязанные с текстом вопросы по картинке или выбранной теме. Я сдала на максимальный балл(19 из 19), но скажу честно- это было не просто.
Разберемся с самого начала: в 2018 году мы узнали, что хотят попробовать ввести новый экзамен в 9 классе, так как посчитали, что подростки очень плохо читают и неграмотно говорят. Мы думали, что не попадем в поток "первопроходцев". Но уже в тот же год в моей школе был проведен пробный экзамен у класса, на год старше моего выпуска. Результаты были хорошие, но это был всего лишь пробник...
В сентябре, когда я уже была ученицей 9 класса, нас попросили купить специальную книгу по подготовке. Нас готовили очень хорошо: мы постоянно разбирали варианты и учителя не скупились печатать для нас бумаги с текстами и даже устраивать пробник(который я, кстати, пропустила по неуважительной причине).
В феврале я начала паниковать. Ведь в микрофон нужно прочитать текст, без единой запинки, так еще и при камере! Для меня это была проблема. Конечно, я не боялась читать вслух в классе или дома, но при такой обстановке волнение сушит рот и останавливает работу мозга... На экзамене мы чувствовали себя как подопытные кролики, ведь этот экзамен ввели внезапно и мы не верили до конца, что все по- настоящему. Я просидела в аудитории 5 часов. Было около 60 человек и 4 аудитории, на каждого по 15 минут в среднем, но плюс пару минут для подготовки эксперту и проверяющему. Я очень волновалась и дрожала, хотя нас пытались отвлекать непринужденными разговорами другие учителя. Когда пришла моя очередь, я была максимально взволнована, но уроки на театральном кружке помогли немного сбросить напряжение(такие техники есть в свободном доступе, так что гуглите и проверяйте на себе, советую). Я прочитала текст максимально четко и медленно, чтобы не запнуться, ведь с детства я очень торопилась и могла допустить элементарную ошибку. Но вопросы были не так трудны, как работа с текстом, поэтому я справилась. Радость была неимоверная, мне хотелось плакать и смеяться, ведь все сдано и при этом на высший балл!
Но не прошло и месяца, об экзамене все забыли. Мы даже не понимали, какой будет приоритет при поступлении после 9 класса и будет ли отметка в аттестате. Вообщем, полное разочарование. Зачем? Для чего? Да, потренировались мы почитать тексты, но это всего лишь до февраля.
- По своему опыту я советую купить небольшую книжку и с сентября раз в месяц выполнять вариант. Кстати, свою книжку я в итоге продала, потому что в ней мы ничего не писали.
- Читай небольшие статьи научного содержания. Чаще всего дают тексты с биографией известных людей, но главная проблема в том, что могут попасться слова, связанные со сферой деятельности этого человека и не все с первого раза выговорят его. Пробегись мельком по тексту и выдели трудные слова, проговори про себя их.
- Перед экзаменом расслабься и не думай о плохом, от него не зависит твой аттестат или поступление в колледж. Это допуск к экзамену, как итоговое сочинение, но от сочинения есть приоритет при поступлении, а от собеседования нет.
- Не думай, что можно не готовиться. Мы никогда не знаем, что же нам попадется на экзамене. Любой текст дает основу будущим навыкам в чтении, это пригодиться в будущем. Все хотят уметь читать без запинки, вот тебе и повод тренироваться.