Найти в Дзене
Политголос

Временное Правительство Мишустина ведёт страну ускоренными темпами к революции? Часть 3

В первых двух частях - https://zen.yandex.ru/media/id/5cb4977d628b5400b329a709/vremennoe-pravitelstvo-mishustina-povedet-stranu-uskorennymi-tempami-k-revoliucii-chast-1-5e296c8543863f00acd8004d - часть 1, https://zen.yandex.ru/media/id/5cb4977d628b5400b329a709/vremennoe-pravitelstvo-mishustina-povedet-stranu-uskorennymi-tempami-k-revoliucii-chast-2-5e2aae646d29c100ae6582d0 - часть 2 мы начали разговор о движущих силах перемен, которые по аналогии с февралем 1917-го могут поставить страну перед выбором и кардинальными преобразованиями. Выделили шесть групп, которые сегодня всё больше оппонируют власти и их действиям.

Продолжаем анализ.

Седьмая группа недовольных – это пенсионеры. Среди них, конечно, есть те, кто проповедует принцип «лишь бы не было войны» и «чтобы не было хуже». Они еще не отвыкли ожидать подачек от властей в виде нищенских прибавок к пенсии, которые не идут ни в какое сравнение с растущей инфляцией. И всё же прозрение наступает и среди них. В том числе под воздействием общения со своими детьми и внуками, у которых не находится достойной работы и средств к существованию. А тут еще и пропагандистский «станок» стал барахлить. Не хватает «правдивой» информации, в которую можно было бы просто так поверить даже самым искренним сторонникам режима. Заработало мощным форматом «сарафанное радио». Оно и доносит до многочисленных пенсионеров, которые застыли перед экранами ТВ, реальную правду жизни. Например, о том, что российское руководство, начиная с 2000 года, списала только Монголии более 11 млрд. $ долга. А тем временем в Богом забытой Монголии в начале этого года власти заявили о списании кредитов своим пенсионерам. Выходит, российские налогоплательщики оплатили более достойную жизнь не своим бабушках и дедушкам, а тем, кто живёт за границей? Правда о том, что в Минфине, например, обсуждают варианты введения фактически налога на пенсию в части пенсионных накоплений. Пенсионной реформы им показалось мало. Надо еще дровишек в костёр подбросить. Конечно, это же проще, нежели ответить на вопрос о том, как получается в стране с бедным населением, что какой-то «неизвестный» инвестор может разом купить облигации Минфина почти на 60 миллиардов рублей?

Восьмая группа заинтересантов, жаждущая перемен – это творческая и научная интеллигенция, которой фактически запретили творить по-настоящему свободно на Родине и указали на «дверь», сделав изгоями и лишенцами, предлагая эмигрировать и искать лучшей доли на чужбине. Академия наук и университеты утратили свою автономию и попали в потные «лапы» чиновников. Школы остались без новаторов и нормальных программ обучения. Везде тотальная бюрократия, которая требует не профессионального исполнения долга, а кипы отчётов и бумаг в вышестоящие инстанции.

Девятая группа – это «остатки» рабочего и вообще трудового люда:

Шахтеры. Их боевой настрой, после лихих 90-х возвращается вновь. А как иначе, если спрос на уголь растёт, а сами шахтёры, вкалывающие по полной, имеют скудный доход, даже с учётом опасности производства. Зато владельцы угольных компаний, многие из которых вообще проживают вне России, имеют многомиллиардные прибыли.

Жители и работники моногородов. Олигархический бизнес «выпил» соки из производства и срулил. Граждане остались во многом один на один со своей бедою. Единственное градообразующее предприятие почило в бозе, и получается надо идти по миру? Государство пытается урезонить «капиталистов», но без особого энтузиазма и толка.

Крестьяне и сельхозработники. Приход агрохолдингов поставил многие фермерские хозяйства на колени. Ладно бы, если это произошло в честной конкуренции. А то ведь государство помогает льготными кредитами и другими преференциями «крупняку», и явно игнорирует мелкого частника. А ведь малый бизнес мог занять важные ниши по выращиванию небольших партий экологической продукции, услуг по ремонту и монтажу техники, ремонту дорог и т.д.. Но монополия крупного капитала, не сдерживаемая от аппетитов законами, банкротит любой семейный бизнес и несёт разорения тысячам домохозяйств.

Десятая группа лиц, имеющих претензии к власть предержащим, это мигранты и гастарбайтеры. Сегодня эта всё более увеличивающиеся в размерах «диаспоры» пока еще лояльны властям. Им нужно обжиться на новой территории, получить статус и работу. Но гремучая смесь из неустроенных приезжих нарастает как снежный ком. По официальным данным по России сегодня «бродит» более 2 миллионов мигрантов! И никто особо не знает, что с ними делать. Или не хочет (об этой проблеме мы писали неоднократно ранее – см.: https://zen.yandex.ru/media/id/5cb4977d628b5400b329a709/vlast-otkrytym-tekstom-vmesto-podderjki-rossiiskoi-derevni-i-provincii-zavezem-jitelei-kishlakov-iz-srednei-azii-5dfc6d3fd5bbc300ad1545b2 , https://zen.yandex.ru/media/id/5cb4977d628b5400b329a709/kirgiztaksi-uzbekchaihona-i-jkh-tadjikuriukmagazin-azerrynok-moldovastroika-eto-segodnia-lico-i-fishka-stolicy-5db6ab1dd7859b00b1b11b68). У власти наплевательское и какое-то благодушное отношение к миграционной политике. А ведь приезжие заняли многие рабочие места местного населения, за счёт демпинга фактически «уронили» рынок труда и обрушили его высококвалифицированную составляющую.

Одиннадцатая группа – это армия, военнослужащие на действующей службе и в запасе. Мощнейший пласт людей, которые во все времена в стране имели статус, с которым власти приходилось считаться. И что же сейчас? Конечно, энное количество бывших военнослужащих, уволенных в запас со скрипом, но все-таки получили квартиры и улучшили свои жилищные условия. Военные на действительной службе имеют сносное вознаграждение. Но и условия жизнедеятельности у них особые. Пригретые в лучах единой коррупционной управленческой «сети», в неё попадает то один, то другой генерал, обвинённый за мошенничество или воровство. То на космодроме «Восточный», то в каком-то роде войск. Это всё видят рядовые и офицеры, которые давали присягу служить Отечеству, клятву на верность Родине, а не власти. Им особо становится «за Державу обидно». Они явно не испытывают и большого желания на дембеле попасть в охранники и служить сторожевыми псами по охране чужого добра политика или олигарха.

Кто еще не питает иллюзий по поводу того, что власть их сможет поддержать?

Самозанятые и другие представители «гаражной» экономики, кинутые на произвол судьбы представители малого бизнеса.

Обманутые дольщики. По состоянию на начало 2020 года в России официально насчитывается более 3000 объектов недостроя, за квартиры в которых люди уже заплатили свои кровные сбережения! В реальности же таковых может быть гораздо больше. А это тысячи людей с семьями.

Граждане, живущие десятилетиями без капитального ремонта в ветхих домах-развалюхах. При этом даже в более-менее сносных по качеству домах, всевозможные управляющие компании «снимают» с жильцов оплату на капитальный ремонт здания, но самих качественных работ никто и не собирался производить.

Граждане, живущие в населенных пунктах и домах без газа, на печном дровяном отоплении. И таких более 15%. И это при условии сооружения Газпромом и другими нефтегазовыми компаниями «северных» и «турецких» потоков, то есть отправки природного газа и нефти зарубежным потребителям, минуя своих соотечественников.

Многодетные семьи, которые с трудом пытаются поднять потомство. И при этом им еще всё время грозят тем, что могут забрать родных детей, если прожиточный минимум на одного ребёнка будет ниже установленного. Но при этом власть не может предоставить нормальной работы.

Должники по ипотеке и другим кредитам. Под воздействием мощной пропаганды банкиров и медиа, взявшие в долг, и теперь, при ухудшении экономической ситуации, севшие в «лужу». Многие иностранные государства выдают своим гражданам под 2-4% годовых, а в России всё крутится около 10% и выше.

Кто же в таком случае остаётся в форватере власти, в союзниках её интересов?

Вынужденными союзниками являются бюджетники. Но они временные попутчики для власти, потому что многие из них совершенно не удовлетворены уровнем своих зарплат, причём порой за тяжёлый труд, ненормированный рабочий день. Например, врачи «Скорой помощи», хирурги уже бегут куда глаза гладят от таких подачек. Многие учителя, особенно в провинции, находятся на «низком старте». Эти бюджетники, при таком раскладе событий, скоро станут по другую от власти сторону баррикад.

Многочисленные и зависимые от властной иерархии чиновники – мощная сила поддержки режиму. Однако, многие из них тоже держат кукиш в кармане, видя, как на порядок выше зарабатывают их начальники, и какое жалование госслужащего у них самих.

Олигархи – являются опорой режима. Но сбегут с «корабля» при первом «залпе Авроры» к своим зарубежным берегам и оффшорам.

Силовики – до поры, до времени составляют группу сочувствующих режиму и встроены в единую вертикаль управления и находятся на должностях по долгу службы. Но многие понимают и видят, что творится в стране. Бежать им некуда, да и незачем. Они хотят жить в своей стране, и не нужен им «берег турецкий», потому что многие воспитаны в душе нормального патриотизма. И семьи рядового персонала живут на грешной земле, а не в поднебесье. Несмотря на то, что есть которые "крышуют" бизнес и складывают коррупционные деньги в шкафы.

Но их меньшинство.

ВСЯ коренная РОССИЯ за то, что переменам быть! Они назрели и неизбежны. А вот каким образом их удастся осуществить, зависит от правящего класса. Пока от власти. А завтра может наступить такой момент, когда плевое отношение к верхам заставит граждан самим брать судьбу в свои руки!

Окончание третьей части.

Есть желание объединить все три части в один текст. Поэтому, мы ждём ваших добавлений по тем категориям и слоям общества, которые могут быть предвестниками перемен (вдруг, мы кого-то забыли, или описали не так подробно, как того требует объективная реальность).

Подписывайтесь на канал, оставляйте свои комментарии и идеи.

Это позволит более системно готовить новые материалы с учетом вашего мнения и стараться двигаться в созидательном русле.