Дело в том, что легкие продукты могут быть такими же калорийными, как и те, на которых нет модного лозунга.
Все продукты, кроме воды, содержат некоторую энергетическую ценность, которая определяется за счет содержания белков, жиров или углеводов. В соответствии с правовыми нормами производитель может указать на упаковке, что продукт является «легким», но на самом деле он должен иметь пониженное содержание, минимум на 30% от данного ингредиента по сравнению с другим аналогичным продуктом. Производитель также должен сообщить потребителю, какой ингредиент был изменен в данном продукте.
Всегда ли «легкие» продукты подходят к тем, у кого содержание ккал ниже?
Слоганы на продуктах: «Чипсы из духовки с пониженным содержанием жира», «Йогурт 0% жирности» предполагают, что их употребление определенно не вызовет у нас проблем в виде лишнего жира. Как потребители, мы слепо верим тому, что написано на лицевой стороне упаковки! К сожалению, в эпоху спешки и заработка вряд ли кто-то успевает более внимательно посмотреть, что же на самом деле содержит этот продукт. Для людей, которые не читают этикетки, я хотел бы призвать вас к тому, что йогурт с 0% жира может содержать около 10 чайных ложек сахара, а пакет чипсов из духовки с пониженным содержанием жира составляет примерно до 600 ккал, где пакет из обычных чипсов составляет около 700 калорий ...
Легкий продукт или психологическая игра?
Употребляя в пищу легкие продукты, мы позволяем себе больше, легкая еда — это великое освобождение для гурманов! Если в одном продукте меньше сахара или жира, почему бы не съесть два или три таких продукта! Употребляя «легкое», мы можем набирать вес так же, как и продукты, на которых нет модного слогана.
А как насчет нашего здоровья?
Этот тип пищи часто ассоциируется с чем-то более здоровым, что, к сожалению, является недоразумением.
Добавки подсластителей и консервантов это постоянные гости в легких продуктах. Я всегда задаю вопрос, а как насчет здоровья? С одной стороны, я согласна, что, не поставляя простой сахар, мы защищаем себя от многих болезней, но, к сожалению, добавление даже подсластителей может также вызвать много проблем со здоровьем, таких как кишечные расстройства, которые могут быть следствием многих серьезных заболеваний, вызванных воспалением. Пациенты, употребляющие напитки с добавлением подсластителей, жалуются на изжогу, вздутие живота или диарею. Легкие продукты не следует употреблять беременным женщинам, кормящим матерям, людям, страдающим аллергией, и детям, потому что эти типы продуктов классифицируются как высоко обработанные.
Жир, нужно ли убрать его из рациона?
Жиры являются очень важным компонентом диеты. Жиры являются одним из основных элементов энергоснабжения, липиды являются компонентами клеточных мембран, они являются основным растворителем для нерастворимых в воде витаминов, таких как витамины A, D, E, K, они позволяют поддерживать внутренние органы в правильном положении, защищают органы от травм, защищают организм. От потери тепла, поддерживают нервную систему, являются компонентом некоторых гормонов.
Потребляя продукты без жира, мы рискуем дефицитом витаминов - A, D, E, K и многими другими расстройствами.
Масло является отличным примером легкого продукта с пониженным содержанием жира. Настоящее масло должно содержать 82% жира, оно должно быть твердым, когда достаешь его из холодильника. Масло, принятое в достаточном количестве, не вредно для здоровья.
Что должна содержать этикетка с маслом?
Состав легкого масла: вода, молочный жир, модифицированный крахмал, лактоза, мальтодекстрин, E471, E472c, E476, эмульгаторы, соль (0,3%), молочные белки, сорбитат калия: консервант (E202), E307: антиоксидант, бета-каротин: краситель, витамины А и Е
- E 471, E472c - искусственные соединения жиров и жирных кислот — они не вредны, но являются искусственной добавкой
- Е 476 - изготовлено искусственно — не вредно
- Сорбит калия Е 202 - может вызывать пищевую аллергию, является обычным дополнением к маргаринам, вреден для здоровья
- Е 307 - Антиоксидант — Витамин Е
Проанализировав этикетку, можно с уверенностью сказать, что натуральное масло с нормальным содержанием жира определенно полезнее для здоровья.
Какие заменители сахара можно найти в диетических продуктах?
Продукт «Без добавления сахара» в своем составе может содержать аспартам, на упаковке он обозначен символом E951, аспартам является подсластителем, добавляемым в пищевые продукты для того, чтобы получить сладкий вкус и снизить теплотворную способность данного продукта. Для нашего организма аспартам является нейротоксином, который нарушает структуру белков и ДНК. Аспартам состоит из 3 компонентов: фенилаланин, аспарагиновая кислота и метанол. Вещества, содержащиеся в аспратаме, могут проникать в мозг, разрушая нейроны, способствуя опухолям мозга.
Врачи отмечают, что у многих людей, которые принимали аспартамсодержащие препараты, сразу появляются признаки опьянения: головные боли, рвота, потеря сознания, головокружение, сыпь.
Есть люди, у которых нет типичных симптомов сразу, но в будущем у этих людей может быть рассеянный склероз, приступы эпилепсии, хронические головные боли или опухоли головного мозга.
Аспартам, содержащийся в напитках или других легких продуктах, может сделать вас толстым!!! Абсурд? Но это правда! Продукты, содержащие аспартам, являются сладкими, таким образом усиливая сладкий вкус, активируя возрастающее желание есть сладкие продукты питания.
Золотая середина!
Вместо того, чтобы покупать легкие продукты, стоит выбирать те, которые имеют более низкую калорийность, что не связано с вмешательством в состав продукта. Примером может служить замена обезжиренного молока полуобезжиренным, жирным творогом на полужирное молоко, сыр моцарелла на нежирный сыр моцарелла, свиная ветчина и курица. Вместо того, чтобы выбирать легкий фруктовый йогурт, вы можете приготовить натуральный йогурт из свежих фруктов в домашних условиях. Эти виды лечения фактически уменьшают количество доставляемой энергии, а также являются более здоровой альтернативой легким продуктам.