Найти в Дзене

Способы накопления: опробовано лично

Фото мое
Фото мое

В сети миллионы раз переписаны одни и те же способы накопления денег, все финансовые гуру учат одному и тому же: откладывать 10% от дохода, покупать иностранные высокодоходные акции, продать ненужные вещи, отказаться от вредных привычек... Накопление - оно как диета: все знают примерно, как соблюдать, и почти никто не соблюдает. А если соблюдают, значит, жизнь заставила.

В далекие 90-е не было не только финансовых коучей, но и общедоступного интернета. А жизнь заставила меня резко и внезапно накопить приличную сумму: сосед решил заняться бизнесом. Бизнес был нехитрый: торговал прямо из своей квартиры наркотиками. Про свои доходы и "крышу" хвастался, не скрывал. Поэтому я поняла, что нужно срочно переезжать, и желательно не из хрущевки в хрущевку, чтобы не нарваться на подобное соседство. В силу экстремальных обстоятельств я использовала не менее экстремальный способ накопления: всю зарплату переводила в доллары и складывала в заначку. А жить на что? На халтуры. В те доинтернетные времена вечерами-ночами занималась мелким ремонтом одежды, в основном подшивала брюки и меняла молнии. Соседям удобно: вечером принес - утром забрал. Денег платили немного, но и от овощей с дачи я не отказывалась. Голод не тетка, а наркоши под дверью стимулировали и стерегли от меня мою же заначку очень даже эффективно. За год накопила сумму, позволившую переехать в новостройку, а старая квартира поучаствовала в какой-то мудреной цепочке местных риэлторов. Так жесткий способ накопления я опробовала успешно.

Через какое-то время снова понадобилась крупная сумма, теперь на обучение. Технологии пластиковых карт уже потихоньку развились, поэтому завела кредитную карту с кэшбэком за покупки и льготным периодом. Получаемую зарплату делила на 2 части, обе шли на вклады: один вклад длительный, с возможностью снять-добавить. Второй вклад (точнее, вторые вклады) рассчитывала по сумме и срокам, когда надо было платить за обучение. Текущие покупки делала за счет кредитных средств. Кредит гасила из первого вклада, не вылезая из льготного периода. А обучение оплачивала из неснимаемых вкладов. Понимаю, что способ спорный и доход по процентам и кэшбэку небольшой, но второй тип вклада всегда был моей финансовой подушкой на случай форс-мажорных обстоятельств. Так как у сберегаемых денег было конкретное предназначение и заранее известный график оплаты, игра на бирже и прочие рискованные способы мне не подходили. Сейчас процент по банковским депозитам стал гораздо меньше, но вышеописанный способ сбережения помогает выработать финансовую дисциплину.

А какие способы сбережения и накопления опробовали вы?