Найти в Дзене

Творожная пасха: рецепты вкусной пасхи с фото пошагово

Оглавление

Идеальный рецепт для приготовления творожной пасхи на праздник.

Крашеные яйца, куличи и творожная пасха без них не обходится православный праздничный стол Святой Пасхи. Они являются символом воскрешения Христа. Каждый атрибут православной Пасхи имеет своё сакральное значение. Чудодейственное превращение обычных яиц в красные – доказательство животворящего начала и божественной силы, олицетворение Вселенной.

Куличи символизируют хлеб насущный. А творожная пасха – благословенную пищу. К празднику готовятся с особой тщательностью и любовью, а пасхи освящают в церквях.

Издревле считали, что творог в сочетании с сахаром и сливочным маслом – божественная пища, посланная небесами. В старину творожную пасху изготавливали из кислого молока, в древне-русском языке называемого «млеко огустевшее». Только состоятельные люди могли позволить себе это праздничное яство. Значительно позже в творог стали добавлять сахар, масло и сметану.

Творожные пасхи – главное блюдо пасхального стола бывают двух видов: сырые и заварные и рецептов их приготовления существует множество. Здесь два из них.

 Творожная пасха без выпечки

-2

Ингредиенты для сырой творожной пасхи:

  •  творог – 500 грамм;
  •  сметана - 200 грамм;
  •  масло сливочное - 100 грамм;
  •  сахарная пудра - 100 грамм;
  •  ванилин - ¼ чайной ложки;
  •  цукаты - 50 грамм.

Приготовление:

Успех приготовления зависит от свежести продуктов, тщательного взбивания массы и плотности заполнения формы. Чтобы готовая пасха легко «вышла» из формы, используют марлю. Готовую массу утрамбовывают в форму усечённой пирамиды, кладут гнёт и отправляют в холодильник на 12-24 часа. Украшение зависит от фантазии кулинара. Для этого можно использовать ягоды, сухие или свежие фрукты.

 «Царская» заварная творожная пасха

-3

Ингредиенты для классической заварной или царской творожной пасхи:

  •  творог - 500 грамм;
  • жирные сливки - 200 грамм;
  • масло сливочное - 100 грамм;
  •  сахар - 150 грамм;
  •  яйца - 3 штуки;
  •  ванилин - 10 грамм;
  •  изюм (предварительно залить горячей водой для распаривания);
  •  распаренные курага, цукаты, орехи для украшения - по 50 грамм;
  •  соль - ¼ чайной ложки.

Секреты успеха приготовления царской пасхи:

Шаг 1. Из творога, сливок, масла готовят однородную массу, протирая и перемешивая продукты. Она должна быть лёгкой, воздушной. Творог берётся свежий, нежирный, предварительно откинутый на марлю или сито, для удаления лишней влаги.

Шаг 2. Тщательно растереть сахар и яйца. Аккуратно соединить всё в одной кастрюле и довести до кипения. При появлении пузырьков снимают с огня и добавляют остальные продукты – соль, ванилин, изюм или мелко нарезанные цукаты.

Шаг 3. Следующий шаг - собрать пасочницу (она имеет форму усечённой пирамиды), застелить её марлей, заполнить приготовленной массой. Сверху тоже нужно положить марлю и гнёт и отправить в холодильник на 24 часа.

Шаг 4. После того, как творожная пасха приобретёт форму, украсим её шоколадной крошкой, орехами или курагой. Вовсе не обязательно использовать специальную пасочницу, для того, чтобы придать массе формы. Можно брать пластиковые контейнеры с дырочками и, застелив их марлей, заполнить творожной массой.

Приготовление праздничной пасхи – процесс индивидуальный, а с оформлением можно экспериментировать. Важно иметь позитивный настрой, а в кулинарный процесс «вкладывать» душу.

Больше статей на сайте https://domashnyaya-vypechka.ru

Христос Воскрес)) Приятного аппетита!