Приветствую Вас, мои дорогие читатели, своей очередной статьёй на этом канале и прошу её отметить, если понравится. Все хотят быть счастливыми и богатыми, но не все знают, как этого добиться. Жизнь каждого человека уникальна, а истории из жизни великих людей - прямое тому подтверждение.
До сих пор остаётся тайной причина взрыва 29 октября 1955 г. на флагмане Черноморского флота линкоре "Новороссийск". Этот самый крупный корабль итальянского флота "Джулио Чезаре" ("Юлий Цезарь") был передан СССР по репарациям в 1949 г.
Официальных данных о количестве погибших нет, по сведениям совета ветеранов корабля их 608, по некоторым данным более тысячи. Вечером накануне на корабль прибыло более 500 новых членов экипажа, переброшенных с военной базы Порккалла-Удд в Финляндии. Их привели в 22 часа, а через три с половиной часа произошёл взрыв. Севастополь тогда был закрытым городом, а руководству, напуганному крупнейшей в послевоенной истории катастрофой, хотелось уменьшить число жертв. Тела погибших не выдавались родственникам, имена многих так и не появились на братской могиле.
Как вспоминал заместитель начальника Ейского морского порта Анатолий Самко, проходивший срочную службу старшиной водолазного катера 407-го аварийно-спасательного дивизиона особого назначения Черноморского флота, их катер подошёл к линкору минут через двадцать после объявления боевой тревоги. Нос корабля был в воде, а корма приподнята. До берега было метров 100, глубина 18-20 м. Из-за того, что взрыв прозвучал глухо, многие моряки на соседних судах даже не проснулись. Но сила взрыва оказалась ужасной: от борта до борта в днище образовалась пробоина шириной 5-6 м, общей площадью около 150 м кв., было пробито восемь палуб, а верхняя палуба вспучилась.
Знаменитая флотская дисциплина, всегда помогавшая побеждать, в этом случае стала одной из причин гибели множества людей. Ни один из главных морских военачальников, находившихся на гибнувшем корабле, не смог во имя здравого смысла перечить командующему флотом вице-адмиралу В. Пархоменко, который отдал приказ: "Не поддаваться панике, бороться за живучесть корабля!" Без ответа осталась и просьба старпома линкора разрешить дать полный ход назад. В этом случае поломались бы винты и рули, но линкор выскочил бы кормой на мелководье. Забыли даже о самом элементарном - распорядиться надеть спасательные пояса. Около 5 утра корабль с зажжёнными огнями начал крениться на правый борт, ненадолго лёг на него, а потом быстро перевернулся килем вверх. Рядом находилось спасательное судно "Карабах". Непрестанно раздавались леденящие душу звуки - зовя на помощь, стучали металлом о металл десятки матросов и офицеров нижней команды. Однако шли часы, а никаких распоряжений от высшего руководства не поступало. И тогда спасатели решили действовать самостоятельно, но удалось спасти всего 6 человек.
Основными остаются две версии события: одна - случайная магнитно-акустическая мина, оставшаяся со времён войны; другая - диверсия, что подтверждается целенаправленностью взрыва, разорвавшего днище от борта до борта. Однако итальянские диверсанты промахнулись - если бы рванул боезапас главного калибра, то могли сдетонировать боезапасы на соседних кораблях. На месте захоронения погибших, из бронзы одного из гребных винтов "Новороссийска", воздвигнут памятник "Скорбящий матрос" с приспущенным флагом.